Ответ

Jul 24, 2017 17:21

Вопрос от Накануне
Минэкономразвития подготовило концепцию развития юниорных геолого-разведочных компаний в России.

1. Юниорные геолого-разведочные компании распространены на Западе, в России их практически нет. На ваш взгляд, приживется ли модель в нашей стране? Какие механизмы господдержки необходимы для работы юниорных компаний в России?
2. Насколько удастся увеличить объемы ГРР благодаря работе юниорных компаний?
3. Юниорные компании специализируются, в основном, на открытии небольших месторождений. Исходя из этого в каких регионах могут начать работу компании и заинтересованы ли действующие нефтяные компании в покупке таких месторождений после их открытия?
4. Будут ли юниорные компании привлекательны для инвесторов?

Мой ответ

Прежде чем отвечать на вопросы, необходимо разобраться с тем, что мы понимаем под юниорной геолого-разведочной компанией.
В общепринятом понимании под юниором надо понимать следующее - геологоразведочные и горнодобывающие кампании с рыночной капитализацией менее 100 млн $ и сравнительно небольшими объемами добычи (для золота это 4,7 тонн в год), либо существующие исключительно за счет продажи разведанных месторождений.

Если исходить из такого понимания, то в России достаточно широко распространены юниорные компании, которые разрабатывают небольшие месторождения, и занимаются геологоразведкой для восполнения собственных запасов.

При этом у нас практически полностью отсутствуют юниорные компании, занимающиеся исключительно геологоразведкой, а исключения вроде Kopy Golgfields и Арлан лишь подтверждают правило. При этом мелкие юниорные компании и проспекторы, которые в США и Канаде проводят значимую часть наиболее рисковых поисковых, ранних геологоразведочных работ, в РФ отсутствуют.

Такая ситуация сложилась из-за весьма специфического российского законодательства в области недропользования и особенностей российского лицензирования объектов недропользования. Проблемы следующие:
1) Лицензия на участок недр привязана к юр.лицу. Следовательно, уже разведанное месторождение практически невозможно продать. Лицензия на участок недр, не может являться банковским залогом.
2) Сильная забюрократизированность процесса выделения лицензий и определения их границ, высокая корупционная емкость этого процесса. Де юре в законодательство существует заявительный принцип выделения лицензий без аукциона для участков, где отсутствуют запасы, утвержденные в ГКЗ. Де факто - он работает крайне редко, и даже крупные компании разведывают то, что им разрешают, а не то, что хотелось бы.
3) Исключение геологической информации из объектов авторского права.

Из-за этого в РФ сложилась следующая схема работы:
major/intermediate компания (Полюс-золото, Полиметалл, Нордголд, Петропавловск, HMG, Высочайший и др) и пул сервисных компаний, осуществляющих геологоразведку на лицензиях заказчика.

Ответы:

1. Без изменения законодательства и практики лицензирования на «канадскую модель», любые разговоры о юниорных геологоразведочных компания бессмысленны.

2. Без существенного изменения законодательства - незначительно. Возможно создание некоторого количества дочерних и ассоциированных с major/intermediate компаниями (Полюс, Полиметалл, Нордголд и др.) юниорных геологоразведочных компаний под конкретные проекты, если будут какие-то налоговые льготы и механизмы господдержки.
Даже при существенном изменении законодательства, выращивание юниорных компаний, создание рынка лицензий и услуг дело долгое, немедленного эффекта на объемы ГРР не даст.
В силу сложившихся практик, имеет смысл возвращение к старой схеме: налог на воспроизведение сырьевой базы в __% от стоимости добытого сырья, который компания обязана потратить на геологоразведочные работы. Это даст куда более быстрый рост объемов ГРР.

3. С твердыми и металлическим полезными ископаемыми это не так, про нефтегаз - не имею информации. Небольшие месторождения золота с простыми горнотехническими условиями интересны крупным компаниям. Нередки схемы отработки нескольких сближенных месторождений, с переработкой руды на крупных хабах. Пример - стратегия Полиметалла на Северном Урале, в Магаданской области и т.д.

4. Для российских инвесторов такие геологоразведочные юниорные компании не будут привлекательны в любом случае, так как горно-геологический бизнес - высоко рисковый на ранних стадиях, с долгими сроками окупаемости. В мировой практике менее чем 10% поисковых объектов достигают стадии составления ТЕО. Российские инвесторы предпочитают менее рисковые вложения.

ликбез, интервьЁ_моЁ, геология

Previous post Next post
Up