Звериный оскал пацифизма. Часть 1.

Jan 28, 2015 12:19

По сети сейчас бродит отлично снятый научно-популярный ролик «Звериный оскал Патриотизма». Манипуляций там не просто много, а очень-очень много. Но они там настолько тонко скрытые, что мне в ходе написания поста пришлось сначала влезть в теорию игр, тем более что ответ на хороший научпоп должен быть выдержан в том же научно-популярном ключе. Закопался я столь глубоко, что возник этот пост, в общем-то с роликом и ответом на него связанный весьма косвенно. И скорее всего этот пост послужит затравкой для целого цикла постов.

Ликбез по стратегиям (теория игр).
Важно понимать, что в целом существует всего три стратегии поведения игроков:
- Атакующая, то есть «умри сегодня, а я завтра умру» + «око за око», иными словами эгоистичная модель поведения ( стратегия А)
- Оборонительная, то есть «око за око» + «помогу тебе, а ты поможешь мне». (стратегия Б)
- Доверительная, то есть « я тебе, ты мне» + «один раз прощаю», иными словами альтруистичная модель( стратегия В).

При этом стратегии оборонительные и альтруистичные - это игра с положительной ненулевой суммой, а эгоистичные стратегии - с отрицательной, то есть общая выгода от доверительных действий всегда есть, и она больше, чем выгода от оборонительных действий, а от атакующих есть только выгода одной из сторон, и она больше, чем общая возможная выгода.
Однако, если какое-то количество игроков в системе используют атакующую модель поведения, то они получают существенное преимущество относительно доверительных стратегий, а с какого-то порогового значения, и относительно оборонительных стратегий. При этом система деградирует, количество ресурсов и игроков уменьшается, и в целом ВСЕ проигрывают. Если количество ресурсов в системе уменьшается ниже определенного порога, оборонительные стратегии могут получить преимущество относительно атакующих. С порогового значения кол-ва стратегий «Око за Око», в системе становится выгодно использовать стратегию доверительную. При этом система развивается, количество ресурсов в ней возрастает, и в целом ВСЕ выигрывают.
Если же в системе нет либо недостаточно игроков «Око за око», то часть игроков начинает использовать атакующие стратегии, так как они приносят большую личную выгоду, не смотря на общую деградацию системы, и суммарную потерю всех.

Стратегии в реальном мире.

Таким образом, системы существуют в двух квазиустойчивых состояниях - сотрудничества и войны. В данном случае системы можно понимать очень широко, от организма до больших социальных групп, от рабочего коллектива до государства, и даже до цивилизации.
Если внутри коллектива или социальной группы единственно выгодной стратегией будет атакующая, то, несмотря на общие потери и общую невыгодность таких действий, все будут тихо воевать друг с другом. И наоборот, если атакующее поведение будет резко невыгодно в первую очередь из-за действующих оборонительных стратегий поведения части людей, то большая часть людей будут использовать доверительные стратегии взаимопомощи и прощения, и всем в целом будет выгодно, хоть и по-разному.

Простейший пример действующей оборонительной стратегии защищающей альтруистов от девиантных эгоистов внутри государства (то есть от игроков с атакующей стратегией), - это правоохранительные органы и свод правил в виде УК. Они защищают общество от людей, которые используют атакующие стратегии личного успеха: грабежей, убийств соперников, мошенничества. Такая защита при корректной работе внутренних органов повышает уровень доверия общества, и большая часть игроков начинают действовать в согласии с доверительными стратегиями. Это в свою очередь повышает качество жизни и способствует развитию общества, его производственного, научного, технического и культурного уровня. В какой-то мере схожие функции у действующих пулов оборонительных стратегий, которые можно назвать (условно) - гражданским обществом и идеологией. Они так же повышают уровень внутреннего доверия общества, его связность, потенциал роста и экспансии.

Оборонительными стратегиями с функциями защиты системы от сторонних систем и игроков других систем являются патриотизм, национализм и ксенофобия.

Патриотизм защищает ресурсы системы от атакующих стратегий других систем того же уровня как через социальную мобилизацию, так и с помощью непосредственных защитных систем - армии, флота, спецслужб и т.д. Общественная мобилизация основана на очень древних механизмам защиты своей стаи, которые снижают агрессию внутри группы (системы), что позволяет:
во-первых, выдерживать испытания, лишения, ухудшение условий,
во-вторых, переводит отношения игроков внутри системы на более высокий потенциальный уровень, уменьшая кол-во атакующий стратегий, и увеличивая кол-во доверительных,
в-третьих - позволяет переходить к атакующим стратегиям по отношению к другим системам. То есть активно и эффективно отвечать на агрессию (либо проводить такую агрессию самим).

Еще очень важной оборонительной стратегией систем высокого уровня (этнического - то есть от уровня родоплеменного до национального) является связка национализма-ксенофобии. Система, мобилизованная национализмом, развивается эффективнее за счет более низкого уровня внутренней агрессии и проводит экспансию в другие системы. Не обязательно в виде войны. Торгово-экономическая или культурная экспансия не менее важны для развития и роста системы. Ксенофобия (как и шовинизм  ) же является частично атакующей стратегией, которая, с одной стороны, позволяет защищать свое пространство от атакующих игроков других систем (в первую очередь от диаспор и этнических ОПГ) , а с другой - самим атаковать другие системы через механизмы отвращения и расчеловечивания.

Для системы более высокого уровня выгодно, чтобы бы в системах низкого уровня, входящих в неё, использовались только стратегии Б и В, но не коем случае не А. Для человека важно, чтобы все органы и системы в его организме работали правильно и согласованно. Для руководителя отдела выгодно, чтобы его сотрудники работали дружно и согласованно, ну а для руководителя фирмы, важно, чтобы отделы между собой работали дружно и согласованно.
Однако для систем одного уровня далеко не всегда выгодны, и далеко не всегда возможны только альтруистичные, и даже только оборонительные стратегии. Во многих случаях без атакующих стратегий система проигрывает, в первую очередь из-за ограниченности ресурсов.

Цивилизации

Система самого высокого порядка - это цивилизация, как система из государства-гегемона и ряда сателлитов, вассалов и зависимых союзников, с общими культурными и идеологическими ценностями. Цивилизация - англо-саксонская, с центральными государствами США и Великобританией, вассалы - Япония и часть Юго-Восточной Азии, зависимые союзники - государства ЕС.

Системы цивилизационного уровня пытаются поглотить другие системы различными методами. В ряде случаев это ассимиляция и геноцид, в другом случае - это военная победа, включение в качестве контролируемых союзников и постепенное культурное превращение их в вассалов, с дальнейшей ассимиляцией. Ну а тех, кого нет возможности сейчас уничтожить и поглотить, надо максимально ослабить. Ослабить не только через военные и экономические механизмы, но и через отключение оборонительных стратегий и поддержание систем в низкопотенциальном состоянии (война всех против всех).

Хочешь ослабить соперника? Проповедуй ему эгоизм, увеличь напряженность внутри общества. Понизь потенциал системы-противника.
Хочешь усилить свою сторону? Включай оборонительные механизмы патриотизма, национализма и ксенофобии. Этим ты уменьшаешь напряженность внутри общества, повышаешь потенциальное состояние своей системы.
Хочешь сорвать мобилизацию противника? Проповедуй толерантность и пацифизм. Если это еще соединить с социал-дарвинизмом (эгоизмом), то противнику гарантирован переход в низкопотенциальное состояние войны всех против всех.

Надо понимать, что все эти вещи работают только в том случае, если элита не паразитирует на обществе, используя агрессивные стратегии. Другими словами, игра народа и элиты с ненулевой положительной суммой. Чем больше выгода элиты и меньше выгода народа, тем хуже действуют мобилизационные и оборонительные стратегии, и легче проходят манипуляционные воздействия соперника по их разрушению.

Я сознательно обхожу вопрос манипулятивности этих механизмов, использования патриотизма, национализма и ксенофобии не в интересах всей системы, а только в интересах элит. Обхожу и вопрос морали, и использования мобилизационных оборонительных механизмов на больших промежутках времени. Важно то, что если некоторая система (государство) отказывается от них, то неизбежно проигрывает даже на средних дистанциях, теряет людей, ресурсы, влияние и территорию. При этом условия существования большей части людей ухудшаются в лучшем случае на переходный период в 2-3 поколения, а скорее всего противники либо загонят систему в низкопотенциальное состояние (см историю Латинской Америки, Югославии, СССР и т.д.), либо просто разберут на части и поглотят.
Вторая часть вот - http://mr-7cux.livejournal.com/24670.html

все как у зверей, Заметки на полях шляпы., ликбез, мысли вслух., не кавайный ответ, звериный оскал пацифизма, Парадигма

Previous post Next post
Up