Скалы, курум и стланник.

Feb 27, 2013 23:17


Я очень долго раскачивался на подобный  пост с полевыми фотографиями. И  в общем-то это первая моя попытка. Не судите строго за не самые удачные фотографии и кривоватый рассказ, тем более, что части фотографий уже 7 лет.

Работаю я в геологом. Поэтому пословица умный в гору не пойдет - не ко мне. К сожалению пройти надо там, где проложен профиль, или проходит смена пород, поэтому местность часто не самая приятная и комфортная. Вот я и решил рассказать о самых неприятных вещах, что могут попасться по пути. С иллюстрациями и примерами.
3. Скальные выходы и распадки ручьев со скалами.
Как ни странно, несмотря на высокий риск тяжелых травм, и самую  серьезную нагрузку физически, в общем-то скалы штука приятная и удобная для перемещения. Когда они сухие разумеется. В мокрую погоду на них очень неприятно, но это нарушение Техники Безопасности в чистом виде. По правилам конечно любые скальные выходы надо проходить со страховкой, но когда у тебя их по 300-400 метров на каждом профиле, никакой страховки и веревок не напасешься, и совсем опасные места просто обходят стороной.
Зато на скалах можно сделать много красивых и симпатичных фотографий.



Например таких. Скалка хоть и высокая, но очень простая по переходу и прочная.




А тут вообще подарок, если не считать колючего можжевельника.



И вообще на таких скалах очень приятно и есть красивые кадры. Ромашки в Северой Бурятии необычного, розового и сиреневого цвета, хотя встречаются и почти белые.
По скалистым распадкам обычно идти менее приятно, скалы часто мокрые, поросшие мхом, да и идешь такие маршруты в резиновых сапогах, которые держат намного хуже, чем вибрамы.







А вот тут уже думаешь, рискнуть пройти по краю, или обходить поверху. И лезть вверх лень, тут метров 10 скалы, и потом еще метров 10 совсем крутого склона, и искупаться не хочется -  вода ледяная, да и травму неприятную получить легко.

2. Курумник
Курумники разные бывают, в зависимости от пород и крутизны склона. Да и смотря как идешь, вверх по нему, вниз, или параллельно склону.
Самые приятные - это по гранитам, в нижней части склонов. Валуны здоровенные, примерно одного размера, устойчивые, прыгаешь себе с камушка на камень и все.



Вот как-то так. Правда этом мне, с моими 190 см роста удобно, а вот невысоким девочкам -  иногда затруднительно прыгать.



На таких курумниках растет пахучая черная смородина, и всегда много живности. Видел соболя, горностая, ну а пищух там вообще много. Правда сфотографировать сложно -  быстрые они, и мелкие.



Вот в верхней части склонов гранитые курумы намного противнее. Глыбы разного размера, не такие устойчивые, да и края острые -  обувь рвут очень быстро. Поэтому часто бывают мелкие травмы, типа подвернутой ноги, ссадин на голени и коленях, и т.д.
Осадочные и метаморфизованные осадочные породы обычно не образуют курумов. На крутых участках -  обычно это осыпи и щебенка, реже  -  скалы. Часто склоны, сложенные различными сланцами и известняками резко отличаются от склонов, сложенных различными магматическими породами. Они как правило зарастают травой и кустарником, а если и есть голые места, то это не каменные реки, а отдельные осыпи, щебень на перегибах склона и т.д.
В целом, чем выше, тем круче курумник, и ближе к вершине переходит в обвально-осыпной коллювий. По сути - это развалы остроугольных обломков разной формы и размера, держащихся на честном слове, иногда с небольшими скалами. Угол обычно более 35 градусов.


Вот к примеру такой склон. Обломки довольно крупные, но все равно неустойчивые, в нижней левой части снимка хорошо виден совсем свежий обвал, произошедший где-то за месяц до маршрута. Когда под тобой едет здоровый камень - это очень неприятно, а еще хуже, когда он под тобой переворачивается. Я так пролетел пару метров, и перекувыркнулся на спину. Хорошо, что на мне был рюкзак.



А вот это уже самый север Полярного Урала. Такое там бывает по метоалевролитам и метааргиллитам. Очень мерзкий рельеф,поверьте.



С тех же мест пример. Тут где-то по склону точка золотосульфидной минерализации выходит, вот мы и пытались её найти. Весело было под конец, когда уже почти спустились -  пошел довольно сильный дождь.

1. Кедровый стланник.

Что такого в нем, скажете вы? Кустарник, как кустарник. А вот нет -  по густому высокому стланнику  перемещаться практически невозможно, особенно против основного направления роста его лап-ветвей. Ты идешь над землей, по самым толстым веткам, весь в смоле, с тебя срывает рюкзак и некуда деть молоток, так как руки нужны, чтобы балансировать на ветках.  Но ноги все равно регулярно соскальзывают, попадая в настоящий капкан из ветвей.  Количество потерянных ножей, компасов, молотков и прочих мелочей в таких зарослях -  весьма велико. Я там потерял свой любимый нож и один молоток.  Скорость " перемещения" по такому лесу - где-то 300-400 метров в час. Хорошо еще, что такие участки обычно невелики  обычно первые сотни метров, до километра.



Вот по такой стелющейся форме, идти одно удовольствие.



А вот это уже менее приятно.



Зато всегда можно развести костер, стланник горит просто отлично, особенно нижние, почти засохшие ветки.



Это Корякское нагорье, но кедровый стланник там такой же неприятный, а для полного счастья там еще и самый высокий ерник( карликовая береза), что я видел. Тонкие гибкие ветки почти в человеческий рост, очень прочные, и запутывающие тебя почище любых лиан.



Вот еще пример такого вот густого стланника.  Тоже Корякское нагорье, рудопроявление Вивипильтынуп.

заметки на полях шляпы, попытки творчества, фотки, общее

Previous post Next post
Up