mpr

Проект документа «О подготовке ко Святому Причащению»

Sep 11, 2013 18:08


Проект документа «О подготовке ко Святому Причащению»

Данный проект направляется в епархии Русской Православной Церкви для получения отзывов. Первоначальный проект данного документа был подготовлен комиссией Межсоборного присутствия по вопросам приходской жизни и приходской практики, затем отредактирован специальной рабочей группой, состоящей из ( Read more... )

Leave a comment

ext_1500902 September 12 2013, 17:01:01 UTC
//более частом посещении церковных богослужений// - для чего нужно посещать богослужения несколько дней подряд перед Причастием? Я думаю, такая ненормативная практика не совсем корректна и не несет в себе никакого смысла. Например, если я причащаюсь в воскресный день, то зачем я должен приходить в пятницу и субботу (утром) на службу? Вся воскресная (или в любой другой день) литургия меня подготавливает к принятию Евхаристии.

//которое обычно состоит из канонов и акафистов Спасителю, Божией Матери, Ангелу Хранителю, святым, иных церковных молитвословий.// - по моему, такое нагромождение молитвословий не имеет ничего общего с подготовкой к Причастию, это целый комплекс причин не часто подходить к Чаше.

//Поскольку Евхаристия есть вершина всего богослужебного круга, присутствие на предваряющих Божественную литургию службах - в первую очередь, вечерне и утрене (или всенощном бдении) - является важной частью подготовки к принятию Святых Тела и Крови Христовых.// - Но является ли это обязательным и можно ли Причащаться, если не посетил их (по объективным или необъективным причинам)?

//когда соблюдавшие Великий пост христиане в период Светлой седмицы приступают ко Святому Причащению, ограничивая пост невкушением пищи после полуночи// - а если человек не соблюдал Великий пост (по объективным и необъективным причинам), но решил Причаститься на Светлой седмице, то как быть в этом случае?

//В период говения готовящийся ко Святому Причащению совершает испытание своей совести, предполагающее искреннее раскаяние в совершенных грехах и открытие совести перед священником в Таинстве Покаяния. Исповедь перед причащением является неотъемлемой важной частью говения, поскольку не только очищает душу для принятия Христа, но и свидетельствует об отсутствии канонических препятствий к участию в Евхаристии//. - Таинство Покаяние - это примирение с Церковью, а Евхаристия - и есть очищение души "... во оставление грехов и в жизнь вечную" (говорит священник, когда причащает христианина). На ошибочность такой практики очень хорошо указывает о. Александр Шмеман в своем докладе Священному Синоду Православной Церкви в Америке "Исповедь и причастие" (1972г):
"C тех пор как причастие мирян за каждой Литургией, как акт, вытекающий из их участия в Литургии, перестало быть нормой и было заменено практикой редкого, обычно ежегодного, причащения, это последнее естественно стало предваряться таинством Покаяния, т. е. исповедью и воссоединением с Церковью через отпустительную молитву. Но практика эта, повторяю, естественная и самоочевидная в случае редкого, ежегодного, причастия, привела к возникновению внутри Церкви теории, согласно которой причастие мирян, в отличие от духовенства, и вообще невозможно без таинства Покаяния, так что исповедь является обязательным всегда и во всех случаях условием причащения. Я дерзаю утверждать, что теория эта (утвердившаяся преимущественно в Русской церкви) не только не имеет для себя основания в Предании Церкви, но открыто противоречит церковному учению о самой Церкви, о таинстве Причащения и о таинстве Покаяния.
Чтобы убедиться в этом, достаточно хотя бы в нескольких словах напомнить о сущности таинства Покаяния. Это таинство с первых же веков было в сознании и учении Церкви таинством Воссоединения с Церковью отлученных, что первоначальная, очень строгая дисциплина допускала только одно такое воссоединение, на что в дальнейшем развитии церковной жизни, особенно после наплыва в Церковь всей народной массы, дисциплина была отчасти смягчена. Так или иначе, в основе своей, по существу, таинство Покаяния, как таинство Воссоединения с Церковью, совершалось лишь над теми, кто был отлучен от Церкви за определенные грехи и проступки, точно перечисленные в каноническом Предании Церкви. Об этом и сейчас еще свидетельствует подлинная разрешительная молитва: примири и соедини его со святой Твоей Церковью во Христе Иисусе Господе нашем... (в отличие от второй, латинской по происхождению и неведомой Востоку: и аз, недостойный иерей, властью мне данной...)".

Reply


Leave a comment

Up