Посещать Жирону первоначально в наши планы не входило. Так уж вышло, что со съёмом машины и поездом для поездки в Фигейрас не сложилось, и пришлось взять организованный тур (хотя очень не любим их) с заездом по дороге в Жирону. Забегая вперёд скажу, что город оказался весьма интересным и очень нам понравился, даже не смотря на ограниченное организованным туром время посещения.
Немного истории:
В первом веке до нашей эры на небильшой возвышенности между реками Гальиганс и Оньяр римлянами был создан город Герунда, что означало "в междуречьи Ундариоса" (Ундариос - по иберейски именно так звучало название реки Оньяр). Город быстро стал узловым центром путей сообщения, так как именно здесь начинался испанский участок римской
"Via Augusta" (Дороги Августа). Жирона сохранила свое средневековое лицо с древними крепостными стенами, романскими и готическими церквями и историческим центром Еврейского квартала (лучше всего сохранившегося из всех еврейских кварталов Европы).
Одним из символов Жироны являются разноцветные модернистские "подвешенные" дома, выстроившиеся вдоль реки Оньяр. Чтобы полюбоваться ими можно подняться на любой из десяти мостов через реку. Дома были построены в 17-ом веке, а потом неоднократно перестраивались.
Перейдя через ближайший к вокзалу мост "Сант Фелиу", оказываемся возле церкви Святого Филиппа (Collegiate Church Sant Feliu).
На площади перед церковью стоит колонна с небольшой львицей, которая фигурирует во многих фольклорных историях Жироны. По одному из поверий - в древние времена, чтобы стать гражданином Жироны, нужно было прожить в городе не менее года, а потом при всем честном народе вскарабкаться на столб и поцеловать статую львицы в зад. После этого жиронское гражданство присваивалось автоматически. По другой версии - поцелуешь, тогда любое желание исполнится и в город ещё раз вернёшься. У Жиронцев даже есть поговорка - "Поцелуйте в попу львицу, чтоб в Жирону возвратиться" ("No es un buen ciudadano de Girona quien no besa el culo de la Leona"). Или ещё такой вариант: Какой же ты жиронец, брат, не целовал коль львиный зад? Поскольку высота колонны около четырёх метров, внизу предусмотрительно подставлена лесенка для поцелуев. Я по началу этого не знал и думал что у народа массовый психоз. Люди реально стояли в очереди чтобы влезть на столб и поцеловать львицу в филейную часть :-). Кстати, на столбе - копия статуи, а оригинал находится в Музее Искусства.
Сами того не подозревая, мы попали на традиционный (уже 58-ой) жиронский праздник - выставку "Время цветов" (Girona Temps De Flors). Он отмечается на третьей неделе мая и привлекает множество людей со всех уголков Испании. Праздник зародился в 1955 году, когда перед церковью Святого Доменека группой феминисток была проведена выставка цветов. С тех по ежегодно сотни участников, профессионалы и любители, флористы и домохозяйки украшают цветами весь город, включая улицы, памятники, внутренние дворики, парки и сады.
Пройдя буквально пару метров вглубь старого города, выходим к ботаническим садам, примыкающим к древним городских стенам.
Вид на музей археологии Каталонии (бывшая церквь Сант Пере де Гальигантс).
Странная инсталляция из обгоревших ящиков
и белого дерева среди пепла и золы.
Попросил испаноговорящих товарищей на работе перевести, они сказали что написано на каталонском и смысл не совсем понятен.
Дракон, исвергающий помидоры... Забавно :-)
Отсюда начинается старый квартал Барри Вель.
Внутренний двор монастыря Сан-Доменек.
И опять же, повсюду цветы...
Кафедральный собор св. Марии с одним из самых широких готических нефов в Европе (длина - 50 метров, высота - 35 метров). Строительство собора началось в одинадцатом веке римском стиле, а закончилось в восемнадцатом в готическом. Соборный комплекс включает в себя музей своей истории с фресками, картинами, гобеленами, экземплярами глав из Библии средневековья и множество других экспонатов.
Оригинальный памятник архитектору собора.
От Площади Кафедрального собора отходит улица Форса. Район между этой улицей и городской стеной в средние века был заселен евреями и назывался El Cal. Здесь в 13-ом веке сложилась школа, проповедующая изучение каббалы. Здесь же родился и жил врач, философ-каббалист Рамбан, ставший позже главным раввином Каталонии. Весь еврейский квартал состоит из перепутанных улочек, переулков, тупиков, а многие улицы представляют собой лестницы, так как город распложен на холме.
Типичное еврейское жилище тех лет.
Продолжаем обход Барри Вель.
Узкие улочки плотно забиты туристами. На этом фото можно увидеть насколько плотно...
Помимо цветов на улицах Жироны мы видели много различных интересных, а порой странных инсталляций. Уж не знаю, находятся ли они там на постоянной основе, или же приурочены к "Празднику цветов"...
Поначалу мне показалось что это кофейные чашки, но подойдя поближе, понял что это какой-то материал типа пенопласта.
Прикольные и порой несуразные вешалки,
прищепки
и прочие мухи...
На мой взгляд, эти туфли - вазоны просто великолепны...
Цветочные битлы :-)
Патриотизм у каталонцев - на высочайшем уровне. Флаги висят практически в каждом втором окне.
Заканчиваем обход старого города пешеходной улицей Рамбла Либертад (Rambla de la Llibertat), она видна справа, и переходим на другую сторону реки по каменному мосту.
Одним из самых интересных мостов Жироны является "Pont de Ferro", также известный как "Железный мост", построенный в 1876 году компанией знаменитого Гюстава Эйфеля. Того самого, сконструировавшего одну небезызвестную парижскую башню :-)
А это - вид с Железного моста на мост Сант Агусти.
Вот пожалуй и всё... Время кончалось и к сожалению нам пора было возвращаться к автобусу.Несколько личных впечатлений об ограничениях, связанных с автобусными турами: Никогда раньше мы не пользовались в поездках услугами однодневных организованных экскурсий. И дальше будем пытаться по мере возможности путешествовать самостоятельно, но на поверку это оказывается не так уж и страшно. Главное вовремя отколоться от группы и вовремя вернуться к автобусу. А то могут и без тебя уехать, как они и поступили с одной опаздавшей на 15 минут парой...