Курица с рисом с закосом под плов

Mar 04, 2010 17:34



Сегодня помощником в приготовлении выступило красное сухое.
Нам нужны: курица, рис, пара луковиц, пара морковок, чеснок, зира, сушёный барбарис, соль, хмели-сунели.
Рис я беру "Мистраль" в зелёной пачке. Соотношение курица/рис: 1,5 стакана риса на 600 гр. птицы.
Рис ставим в глубокой посуде под воду, пусть себе промывается, пока его очередь не подошла.
Курицу моем, жёстко и неприлично лишаем  кожного покрова.



Далее у нас 2 пути: быстрый и долгий.
Долгий: курицу отвариваем, остужаем и избавляем от всех костей.
Я выбрал быстрый. Без варки.
Рубим её на разнообразные куски. Размер кусков зависит исключительно от трудолюбия и воображения.
Измельчаем лук/морковь.  В кастрюлю с толстым дном (или утятницу) наливаем пару столовых ложек оливкового масла. Включаем огонь на полную, отсчитываем пару минут и кладём курицу в кастрюлю. Обжариваем до корочки, после чего туда же отправляем лук (ждём пока он примет золотистый цвет) и морковь.



Теперь заливаем бульон (если был выбран  длинный вариант) или воды (быстрый). Жидкость должна едва покрывать куриные куски.  Дожидаемся закипания и добавляем немного вина. Теперь в очередь: чеснок, зира, сушёный барбарис, соль, хмели-сунели. Всё мешаем, пробуем. Бульон должен получиться чуть пересоленным.



Накрываем кастрюлю крышкой и наливаем вина уже себе. Вино можно пробовать минут 15-20. Курица должна быть готовой к употреблению.
Очередь риса. Сливаем воду из ёмкости, снимаем крышку кастрюли и аккуратно выкладываем рис на курицу.



Накрываем крышкой, огонь уменьшаем до состояния "еле горит" и забываем про готовку на час. Тут очень важно не забыть совсем, в этом случае запах подгоревшей курицы нас призовёт на кухню.
Час прошёл, пробуем рис. Если он мягкий и похож на готовый, то пора выключать огонь. Если сухой, то можно добавить немного воды (или бульона).
В любом случае, нужно подождать ещё минут 10-15.
Ну и пора к столу. Допивать вино.


кулинарное

Previous post Next post
Up