Ассоциация без перспектив

Sep 29, 2011 06:29

Олег Горбунов, аналитик, журналист, глава "Вектора"
Виктор Янукович, ведя напряженную «газовую» игру с Москвой, одновременно надеется о подписании в декабре этого года Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Подобные намерения ускорить евроинтеграцию страны имел и его предшественник - Виктор Ющенко. Закончится ли тем же труд Януковича? Удастся ли Украине заключить к 2012 году соглашение об Ассоциации с ЕС? На каких условиях? На вопросы «Политком.Ру» отвечают украинские эксперты.

Ростислав Ищенко, директор Центра системного анализа и прогнозирования (Киев):
Если Украине и удастся заключить Соглашение об ассоциации с ЕС, то только до 2012 года (в крайнем случае, в первые месяцы 2012 года). Именно в этот период решается, какой окончательный выбор сделает Киев: в Таможенный союз или в зону свободной торговли (ЗСТ) с ЕС.
Само по себе Соглашение об ассоциации - никому не нужная бумажка. Такое соглашение имел с ЕС Тунис. И что? Для ЕС важно именно соглашение о ЗСТ. Это соглашение открывает перед европейскими товарами безграничный доступ на украинский рынок, оставляя закрытыми для большинства украинских товаров рынки ЕС. Таким образом, ЕС мог получить за счёт Украины подспорье в кризисный момент. Пока соглашение о ЗСТ входит, составной частью, в Соглашение об ассоциации, ЕС будет заинтересован в подписании последнего, если соглашение о ЗСТ подписать отдельно, то за «ассоциацию» потребуют новых уступок.
Однако сейчас украинское правительство находится перед дилеммой. Оно рассчитывало компенсировать финансово-экономические потери от подписания соглашения о ЗСТ с ЕС, за счёт России. Повысить конкурентоспособность украинских товаров планировалось за счёт снижения цены на российский газ. Одновременно, путём вхождения в зону свободной торговли в рамках СНГ, Украина планировала пополнить свой бюджет за счёт того, что становилась реэкспортной транзитной чёрной дырой, через которую товары ЕС попадали бы на рынки СНГ.
Обе описанные возможности для Украины закрылись. Она однозначно не сможет воспользоваться пропагандистскими и политическими дивидендами от ЗСТ с ЕС, переложив экономическое бремя этого решения на Россию и другие страны СНГ. Поэтому сегодня украинское правительство судорожно решает, то ли ему отказаться от практически готового к подписанию Соглашения о ЗСТ с ЕС и пойти в Таможенный союз, чтобы сохранить свою экономику и спасти государство от распада, то ли рискнуть, подписать соглашение о ЗСТ с ЕС и надеяться на чудо.
Решение надо принять срочно. Украинская экономика уже впадает в кому.

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга (Киев):
Судя по всему заключение соглашения об ассоциации в текущем году вполне возможно. Условия будут касаться ускоренного создания ЗСТ с ЕС (не исключено, что будут пересмотрены некоторые уже согласованные пункты, но, на самом деле, о ходе переговоров известно очень мало) и ускорения демократизации политической системы (конечно, ни о какой демократизации в собственном смысле этого слова речь не идет - ЕС интересует поменять Тимошенко и Януковича местами, что будет вполне демократично, даже если на Януковича не нароют даже того компромата, который есть на Тимошенко).

Алексей Мартынов, историк, эксперт Центр политологического анализа и технологий (Донецк):
Европоцентристские устремления являются скорее политико-пропагандистской деятельность руководства Украины (Януковича и верхушки Партии регионов), чем реальной интеграцией в Европейский Союз. Сами власти ЕС не желают на данный момент и даже в обозримом будущем видеть Украину в "европейской семье". В итоге Украина оказывается в геополитической и геоэкономической пропасти между Востоком и Западом, Россией и Европой. Ассоциация с ЕС - прежде всего пропагандистский ход для противопоставления западного псевдоинтеграционного вектора восточному, российскому (Таможенный Союз, Единое экономическое пространство). Экономика Украины мало что выиграет от ассоциации, к тому же само подписание соглашения под вопросом и является инструментом политического давления ЕС на режим Януковича. Кроме того, сам Янукович и его окружение, очевидно, используют тему ассоциации с ЕС для мелочного шантажа России по газовой теме. В ассоциации заинтересована часть олигархов из Партии регионов, для которых это возможность решать некоторые свои бизнес вопросы. В любом случае экономика Украины неконкурентоспособна по сравнению с экономиками стран ЕС, а вхождение Украины в ВТО на невыгодных условиях, кабальные условия МВФ для Украины свидетельствуют, что Запад не будет просто так создавать экономические выгоды Украине. Геополитический украинский буфер и региональный рынок сбыта Западу выгоден, но сильная и независимая Украина, о которой кричали украинские элиты все последние 20 лет, никому на Западе не нужна. Украинское руководство может сколько угодно отдаляться от России и пресмыкаться перед Западом, но от этого в элитный клуб западных стран никогда не войдет.

26.09.2011

Впервые опубликованоhttp://politcom.ru/12613.html

Олег Горбунов, ЕС, Нафтогаз Украины, Вектор, раскол Украины, газовая война, российско-украинские отношения, Янукович, евроинтеграция Украины, Россия, Украина

Previous post Next post
Up