Два простых вопроса: зачем? и как?

Apr 01, 2011 18:59


Профессиональный кретинизм наступает незаметно: когда ты перестаешь замечать очевидные вещи. Нам было очевидно, что Россия и Украина нужны друг другу. Во-первых, кровь. Во-вторых, история. В-третьих, вера. В-четвертых, экономика. Да и вообще гигантский комок общих проблем и в принципе общее видение их решения. Все это - по нашему «векторовскому» видению - настолько очевидно, что и разъяснять не надо. 
Поэтому когда пришло время организовать круглый стол по молодежной политике двух стран, мы выбрали тему, которая сводила обсуждение к ответу на вопрос - как улучшить молодежную политику? как сделать ее более эффективной?

В итоге незаметно мы перешли к ответам на вопрос «что (такое молодежная политика в принципе)?» и «зачем нам Украина?» (и, соответственно, Россия - Украине).

Вопрос базовый и сложный. Не ответив на него нельзя идти дальше.





Среди прозвучавшего:

- Украина нужна постольку, поскольку нам нужны русские живущие там (самая ущербная точка зрения, которая сводит цель русской цивилизации лишь к защите этнических русских…);

- Украина нужна как братская страна и геополитически выгодная территория (тезис заезженный, но не потерявший от этого актуальность);

- Другое мнение обращает внимание на духовное - Украина - часть Русского мира. И не простая, а ключевая (трудно поспорить, что нас всех объединяет русский язык и православие - не как религия, а как метод мышления  и поведения);

- Украина нужна как Родина тех украинцев, кто живет здесь, в России (актуально, но для немногих).




Не придя к общему знаменателю и окончательно убедившись в том, что надо переходить в скайп и собираться более узким кругом единомышленников (разумеется, в компании с теми, кто может оплатить наши гениальные (куда ж без пафоса?!) проекты), мы принялись отвечать на вопрос «Как нам обустроить молодежную политику?»

Рекомендации касались нескольких тем:
  1. Координационный центр для молодежных организаций двух стран (но только непартийных - это осложняет действительно конструктивное сотрудничество и отсекает от него большое количество толковой молодежи). Суть простая - создать площадку в реале и виртуале для обмена информацией между студенческими клубами, обществами, объединениями, движениями для того, чтобы увеличить КПД их работы. Разумеется, проект должен включать в себя информацию о грантах, молодежных проектах и истории этих проектов и успешных грантов - чтобы новые становились на плечи старым. Это не должен быть:

а) госресурс (чтобы не плодить бюрократию);

б) абсолютно новая структура.

Есть достаточно ресурсов, которые вполне могут быть приспособлены под этот проект - если хотите, объединены в некое «кольцо ресурсов».

Но сущность центра несколько больше, чем простой сайт. Это должна быть площадка, где молодежь получила бы возможность непосредственно общаться со властью и бизнесом и получать дополнительное профильное образование.




Центр может быть непартийным, но не должен быть абсолютно безыдейным. В проекте должны участвовать люди и организации, доказавшие, что они готовы работать ради сближения двух стран.
  1. Второе направление - массовые мероприятия, прямо с политикой не связанные. Потому что от политики многих уже просто тошнит. Отсюда вывод - необходимы разного рода фестивали, сборы, лагеря и т.п., где молодежь просто общается и знакомится. Так нарабатываются реальные и прочные связи без погружения в политпроблемы. В частности, коллега из «Вектора» Александр Геранин посчитал, что две страны могли бы сделать нечто вроде общего «Золотого кольца Руси», что стало бы неким туристическим объединителем.
  2. Третий путь - акции прямого действия. Это посоветовали бывшие на мероприятии журналисты, как наиболее эффективную меру по привлечению внимания к нашим сборищам. Только «улицу» замечают СМИ. Значит надо работать на ней и «на нее». Сюда относятся флеш-мобы, пикеты и проч.
  3. Четвертый путь - известный - надо чаще встречаться. Чаще и в более расширенном составе. Речь идет о количественном и качественном росте конференций, форумов и т.п. реальных площадок, где молодые политики и общественники  могли бы знакомиться друг с другом. По-моему, мы этот этап в целом прошли, но остались еще ресурсы - главное, как и кто делает эти конференции.



Самое необычное предложение сделал наш коллега-аспирант из МИИТа Игорь Мисежников - ввести налог на отношения с Украиной: вещь это необходимая, а денег хронически не хватает, значит надо платить… Оставляю это мнение без комментариев - они тут излишни…

Итог прост - от слов к делу: уже на базе сайтов Политклуб.РФ, Пространство свободной мысли «наклевывается» создание этого самого Координационного центра, к которому позже присоединятся сайты «Вектора» и Молодежного Союза левых сил Луганской области Украины. Надеемся, что идею поддержат молодые социалисты и коммунисты России, бывшие на круглом столе, а также ООД «Россия Молодая» и, в частности, одна из ее «двигателей» - Мария Коледа.

Обсуждение этого и прочих дел будем устраивать по скайпу. Неравнодушные - присоединяйтесь!

Skype: goracius7

Пресс-служба молодежного политического клуба «Вектор»

круглый стол, институт стран СНГ, МПК "Вектор", Россия, Второе дыхание, Украина

Previous post Next post
Up