Коррупция в ЖКХ Подмосковья: вчера и сегодня. Как зарабатывают на химкинской свалке

Apr 27, 2011 14:21


Весной этого года в России стартовала кампания по борьбе с коррупцией в сфере ЖКХ. В начале года были обнародованы результаты проверки законности увеличения тарифов ЖКХ, которую инициировала Генеральная прокуратура России. Прокурорская проверка выявила многочисленные факты превышения представителями органов местного самоуправления своих полномочий, заключавшиеся в незаконном увеличении тарифов и в ряде других злоупотреблений и нарушений. По итогам проверок 2010 года было возбуждено более 140 уголовных дел.
Очень скоро масштабы хищений в российском ЖКХ стали предметом удивления самого президента Д.А. Медведева. 15 марта 2011 года состоялась рабочая встреча Д.А. Медведева и начальника Главного контрольного управления Управления делами президента Константин Чуйченко. По данным, представленным Константином Чуйченко, только в ЦФО в 2009-2010 годах из системы ЖКХ было похищено и выведено за границу через фирмы-однодневки около 25 млрд. рублей. Сопоставление этой цифры с объёмом общего государственного финансирования отечественного ЖКХ в размере 230 млрд. рублей в год позволяет сделать однозначный вывод: в стране идёт масштабное расхищение средств с активным участием представителей органов муниципальной власти на местах. Расплачиваться за эти хищения приходится из собственного кармана потребителям коммунальных услуг, вынужденных оплачивать существенно завышенные тарифы во многих субъектах Российской Федерации.
Итогом беседы президента и начальника Главного контрольного управления стали распоряжения первого лица государства осуществить тотальную проверку отечественного ЖКХ силами Генеральной прокуратуры, МВД, Следственного комитета и Росфинмониторинга с привлечением губернаторов и полномочных представителей президента на местах. Сроки проведения проверки - до 1-го декабря 2011 года.
Запущенная президентом кампания по борьбе с мошенниками в сфере ЖКХ наверняка позволит нам узнать много нового о том, как воруют на отечественной «коммуналке» сегодня. При том, конечно, условии, что антикоррупционные декларации хотя бы в этот раз будут переведены в пространство действия и не останутся очередным сотрясанием воздуха. Система российского ЖКХ всегда представляла собой очень лакомый кусок с точки зрения возможности создания и развития на её основе разнообразных коррупционных схем. Причём как показывает современное положение дел, коррупция в сфере ЖКХ привлекательна ещё и тем, что можно постоянно придумывать и осуществлять новые схемы по освоению бюджетных и не только средств. Но пока немного из истории разворовывания ЖКХ Подмосковья.
В конце 2008 года прокуратура Пушкинского района заинтересовалась хищением 601 млн. рублей посредством создания искусственной задолженности перед местным МУП-ом «Дирекция ЖКХ». 1 июля 2005 года Администрация района подписала документы (позже следствием было установлено, что подписи были подделаны), признающие наличие долга. Вскоре МУП «Дирекция ЖКХ» переуступила право взимания долга подставной фирме, та ещё одной такой же и т.д. После чего администрацией района был взят кредит в банке «ВТБ» для погашения искусственного долга. Взят был под гарантии Правительства Московской области. Перечисленные деньги в итоге оказались в карманах стоявших за этой незамысловатой мошеннической схемой лиц.
С Пушкинского района правоохранительные органы только начали разматывать этот «коммунально»-коррупционный клубок. Было установлено, что подобные схемы активно использовались не только в Пушкинском, но и в других районах Московской области. Общая сумма похищенных средств составила около 5 млрд. рублей (в то время в СМИ фигурировала более скромная цифра в «более 3 млрд. руб»). В частности, хищение денежных средств по аналогичной схеме наряду с Пушкинским районом Подмосковья происходило в Клинском, Коломенском, Ногинском районах, городском округе Химки, Чеховском и Шатурском районах.
Во всех случаях создавались искусственные задолженности местной администрации перед МУП-ми ЖКХ. Потом права на взыскание долга передавались фирмам-однодневкам, районные администрации брали под гарантии Правительства Московской области кредиты (основным кредитором выступал банк «ВТБ») и перечисляли средства на счета сомнительных фирм. Следственной группе СКП РФ во главе со следователем Александром Филиным удалось установить организаторов данных мошеннических схем. Ими оказались бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов (ныне не особо-то и скрывающийся за границей), а также генеральный директор ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК) Владислав Телепнёв и руководитель отдела финансирования государственных программ МОИТК Светлана Шаталина.
ОАО МОИТК являлась на то время детищем Бориса Громова, подписавшего осенью 2000 года Постановление «Об обеспечении единой инвестиционной политики в Московской области». Впрочем, у руля этой организации фактически оказался Алексей Кузнецов, министр финансов Московской области, которому было суждено стать одним из наиболее известных финансовых аферистов современной России. Впрочем, наличием людей последней категории во властных институтах родной страны сегодня вряд ли можно кого-либо удивить. ОАО МОИТК наряду с «Московским областным ипотечным агентством» (МОИА) «Ипотечной корпорацией Московской области» (ИКМО) приняли самое активное участие в создании и работе системы внебюджетного финансирования проектов Правительства Московской области. Умелое управление этой системой, осуществляемое Алексеем Кузнецовым, в итоге поставило Московскую область на грань банкротства. Его финансовые махинации стоили областному бюджету в общей сложности около 20 млрд. долларов.
Поскольку привлекаемые «детищами» Алексея Кузнецова средства бюджетными не являлись, соответствующие тендеры и утверждения смет при направлении этих средств на строительные и ремонтные работы не проводились. Это позволяло завышать стоимость осуществляемых работ на весьма значительные суммы, которые в итоге просто-напросто разворовывались. Так, например, строительство стадиона «Арена-Химки» на 18 000 зрителей обошлось в целых 2 млрд. рублей. По расчётам, это превышает реальную стоимость подобного объекта, как минимум, в 2 раза.
В истории с похищением 5 млрд. руб. через Подмосковное ЖКХ также не последнюю роль играло ОАО МОИТК. Напомним, что в основе схемы по хищению средств лежало создание фиктивного долга перед МУП-ми: т.е. требовалось создание прилично выглядящей филькиной грамоты, подтверждающей, что работы, за которые районные администрации задолжали МУП-ам деньги, «действительно» осуществлялись. Проверкой и принятием актов о якобы осуществлённых работах в сфере ЖКХ и занималось ОАО МОИТК.
Впрочем, не менее важно было впоследствии получить от банка-кредитора средства на погашение искусственно созданной задолженности под гарантии Правительства Московской области. Так уж оказалось, что основным кредитором, предоставлявшим займы на погашение фиктивных долгов ЖКХ, был банк «ВТБ». Быть может, сегодня мы знали бы о финансовых аспектах коррупционных схем в Подмосковном ЖКХ гораздо больше, если бы принимавший участие со стороны ВТБ в реализации этих схем директор Управления по работе с крупными клиентами Олег Жуковский не был найден мёртвым 10 декабря 2007 года. Его нашли во дворе собственного дома, расположенного в элитном посёлке «Лесная опушка». Нашли на дне бассейна, со связанными руками и ногами, к которым был привязан груз. В доме была обнаружена записка, в которой Олег Жуковский сообщал о своём намерении добровольно уйти из жизни и никого не винить в его смерти…
После того, как масштабы хищений через ЖКХ Московской области стали понятны следствию, на допросы были вызваны главы семи подмосковных субъектов. Ведь на документах, подтверждающих факт задолженности местных администраций перед МУП-ми, стояли их подписи. В ряде случаев разбирательство по этим вопросам давало интересные результаты. Так, например, следствием было установлено, что при хищении средств по указанной схеме в Пушкинском районе была подделана подпись главы района Олега Копылова: подтверждающий задолженность документ был подписан 1 июля 2005 года, в то время как Олег Копылов ушёл в отставку пятью днями ранее и не мог подписывать данный документ. Отвечать за хищения через ЖКХ и другие коррупционные преступления пришлось уже другому главе Пушкинского района - Владимиру Башкирцеву.
Одними из самых интересных показаний оказались данные Владимиром Стрельченко, главой городского округа Химки. Из всего того, что он наговорил следователю и впоследствии подтвердил своей подписью, особо заслуживают внимания два пункта: 1) он признал, что на документе, фиксирующем задолженность перед МУП-ом, стоит его подпись; 2) он сообщил, что подпись была поставлена по приказу «сверху». После таких откровений покровителям Владимира Стрельченко было ох как не просто его отмазать. Против руководителя химкинского МУП «Дирекция единого заказчика жилищно-коммунальных услуг» Игоря Кима было заведено уголовное дело, впоследствии благополучно замятое. Итог истории был прост: Игорь Ким покинул свою должность, Владимир Стрельченко остался главой Химок, а 500 млн. рублей были похищены через ЖКХ городского округа Химки.
Впрочем, странные вещи в химкинском ЖКХ вовсе не перестали происходить после громкого скандала о хищении 500 млн. рублей. Заслуживающую внимания информацию о причинах значительно завышенных, например, по сравнению с московскими, тарифами ЖКХ в Химках недавно опубликовал антикоррупционный блог Himkileaks. По версии авторов данного ресурса, завышенные тарифы были получены в результате коррупционного сговора между химкинской администрацией и руководителем топливно-энергетического комитета МО (ТЭК МО) Цагадаевым Цырен-Доржи Даржаповичем. В качестве подтверждения собственных обвинений авторы Himkileaks приводят адрес новой квартиры (ул. Лавочкина, д. 23, кв. 102), которую Ц-Д. Д. Цагадаев получил в дар от Владимира Стрельченко за утверждение «желательных» тарифов.
Не менее интересной с точки зрения «серых» схем в ЖКХ является и деятельность получившего скандальную известность химкинского «Полигона ТБО», 100% собственником которого является Комитет по управлению имуществом Администрации городского округа Химки. Сегодня можно с полной уверенностью утверждать, что химкинская свалка - сфера интересов очень влиятельных криминальных кругов. Получающие доходы от её деятельности настолько уверены в собственной мощи и безнаказанности, что не побоялись устроить второе покушение на главу химкинского отделения партии «Правое дело» Константина Фетисова на следующий день после того, как он организовал пикет против незаконно работающей свалки.
Ежедневно «Полигон ТБО» в Химках принимает от 80 до 100 машин с мусором от нескольких мусоровывозящих фирм. Среди доставляющих на химкинскую свалку мусор, в частности, фигурируют не только муниципальные МГУП «Мосводоканал» и ФСУ-6, но и коммерческие фирмы, например, ОАО «Перспектива-Тушино», ООО «ЭкоТрансСервис», ООО «ОГМ». Причём вывозить мусор на «Полигон ТБО» они продолжает и сейчас, несмотря на то, что Московский областной арбитражный суд ещё 25 марта 2011 года приостановил его деятельность на 60 суток. Из этого количества прибывающих в день машин лишь 2-3 привозят мусор из химкинского микрорайона Левобережный. Основная часть химкинского мусора вывозится на мусорный полигон «Хметьево», который расположен в соседнем Солнечногорском районе. Вести мусор из Химок в соседний Солнечногорский район гораздо дороже, чем вести его на полигон в Химки. Но вот только за вывоз мусора из Химок платят жильцы, а использование «Полигона ТБО» для утилизации коммерческого мусора, поступающего от частных мусоровывозящих компаний из Москвы, открывает широкие просторы для освоения поступающих средств. Такая возможность открывается благодаря тому, что по бумагам на «Полигоне ТБО» активно ведутся рекультивационные работы и сам готовится к скорому закрытию. Иными словами, подлинные объемы работы химкинской свалки не то чтобы особо афишируются. Доходы, получаемые от деятельности химкинского «Полигона ТБО», до бюджета городского округа просто-напросто не доходят, а пилятся дирекцией свалки и местной администрацией. Мусорная свалка действительно может быть золотой жилой, если грамотно организовать её работу.
А утилизация мусора, доставляемого 100 машинами - это около 500 тыс. рублей в день. Итоговый чистый доход, разумеется, меньше, но сумма всё равно остаётся внушительной. Химкинский «Полигон ТБО Левобережный» сегодня фактически является муниципальным предприятием, эффективно работающим «на сторону»: благо рядом расположена Москва, мусор из которой нужно куда-то вывозить и утилизировать. Поэтому среди доставляющих на химкинскую свалку мусор фирм, доминируют московские.
Химкинский «Полигон ТБО» - пример того, что деньги можно не просто похищать из бюджета, используя откровенно мошеннические схемы. Можно использовать потенциал муниципального предприятия ЖКХ для получения «левой» прибыли. Протестующие против свалки химчане, наверно, сильно бы удивились, узнав, что на отравляющий жизнь их родного города «Полигон ТБО» поступает не мусор из Химок, а коммерческий мусор из Москвы. Через ЕРКЦ же ежемесячно проходят суммы в 3,5-4 млн. рублей, которые жители Химок платят за то, что мусор из их родного города был вывезен на Солнечногорский полигон «Хметьево». Разумеется, в Химках можно было бы иметь гораздо более низкие тарифы за вывоз мусора и экономить немалые бюджетные средства при доставке местного мусора на местный же «Полигон ТБО». Правда, подобная забота о жителях и бюджете закрывает перспективы для развития доходного бизнеса на базе муниципальных предприятий.
Куда же уходят эти немалые деньги, которые приносит химкинская свалка? Вряд ли те, кто знают ответ на этот вопрос, захотят им с кем-то делиться. Антикоррупционный интернет-ресурс Himkileaks недавно сообщил о двух коммерческих проектах Владимира Стрельченко за границей. Речь идёт о строительстве элитного коттеджного посёлка около турецкого города Кимер, за которым, как утверждают авторы доклады, стоят бизнес-партнёры Владимира Стрельченко братья Вылежнины. Также по версии Himkileaks Владимир Стрельченко через третьих лиц стал фактическим собственником футбольного клуба высшего дивизиона хорватской лиги из города Пул. Быть может, превращение родной земли в мусорку ценно тем, что позволяет неплохо вложиться в недвижимость за границей?
Вопрос о том, останется ли ЖКХ Подмосковья привлекательной с точки зрения развития коррупционных схем сферой, напрямую зависит от исполнения правоохранительными органами указаний президента Д.А. Медведева по тотальной проверке всей системы российского ЖКХ. Работы в Подмосковье для правоохранительных органов будет предостаточно. Сама по себе огромная цифра в 25 млрд. рублей, похищенных за два года только через ЖКХ ЦФО, говорит о том, что коррупция в данной сфере носит системный характер и развивается, несомненно, с активным участием представителей муниципальной власти. Поэтому борьба с ней - это не только задача, стоящая перед правоохранительными органами, это ещё и тест на наличие политической воли у руководства страны.

химкинская свалка, Борис Громов, Владимир Стрельченко, Химки, борьба с коррупцией, коррупция в ЖКХ, Игорь Ким, "Полигон ТБО"

Previous post Next post
Up