Законопроект Минстроя: строить только по генплану!

Aug 19, 2015 05:52

Минстрой готов внести правки в Градостроительный кодекс. Документ уже направлен в Правительство. Новый закон сможет поставить заслон авральной застройке, и обязать инвесторов возводить объекты социальной и дорожной инфраструкты за свой счёт.



Главная идея законопроекта - все стройки должны осуществляться на основании генерального плана. Генплан - это основной проектынй документ развития городской территории в целом. Он детализирован вплоть до кварталов и на его основании осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий. Самое главное, что в нём содержатся сведения о комплексном развитии территорий. Сегодня каждое муниципальное образование и населенный пункт должны иметь свои генпланы, но не везде они разработаны, сроки принятия этого документа перенесены до 1 июля 2016 г.

Сейчас основной документ, который нужен застройщику для получения разрешения на строительство - это градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Он выдаётся застройщику органом местного самоуправления и содержит информацию о конкретном земельном участке и параметрах его застройки.

В то время как генплан - это документ, который учитвает системное развитие той территории, где расположен участок. В нём детализировано всё: транспортная, дорожная, социальная инфраструктура, школы, детские сады, поликлиники и т. д.

Таким образом, покуда сейчас основным нормативным документов является ГПЗУ, застройщик вправе не учитывать системные аспекты развития территории: какой, например, будет транспортный поток к новому жилищному комплексу, хватит ли детских садов на всех его жителей и т. д. Сейчас застройщику нужно лишь, чтобы градостроительный план его конкретного участка был составлен корректно, всё остальное - не важно. Это приводит к валу бездумных застроек, не вписанных в рамки системного контекста развития города или населённого пункта. К примеру, авральная застройка поймы реки Сходня в Новогорске в скором времени грозит обернуться для района транспортным коллапсом: действующей дорожной сети просто недостаточно, чтобы выдержать поток автотранспорта, который ежедневно будут образовывать тысячи жильцов новых жилых комплексов. Ко всему прочему, всем известно, что выдача ГПЗУ зачастую уже традиционно является следствием коррупционного взаимодействия застройщика и местной администрации.

Если же развитие территорий будет опираться, в первую очередь, на генплан, то бездумной застройки станет гораздо меньше. Генплан обременит застройщика за свой счёт возводить объекты транспортной и социальной инфраструктуры. То есть, если застройщик намерен возвести жилой комплекс, и при этом в данном районе, благодаря притоку новых жителей, образуется нехватка мест в школе, застройщик будет обязан построить новую школу.

Инициатива выглядит вполне разумно. Однако с возражениями против неё уже успели выступить ключевые фигуры правительств Москвы и области. Так зам председателя правительства МО Герман Елянюшкин. сетует на то, что с принятием этих поправок обрушится уже выстроенная иерархия градостроительной документации. А зам мэра Москвы Марат Хуснуллин отметил, что не все положения предполагаемого закона устраивают Москву: "Мы видим, что ряд предложений могут иметь для города, для его градостроительного развития не лучшие последствия".

Чиновникам правки в Градостроительный кодекс не нравятся, в первую очередь, тем, что они ведут к пересмотру уже всех выданных разрешений и согласований на строительство. А это влечёт огромный объем бюрократической работы, ибо подавляющее большинство ГПЗУ, выданных застройщикам за последние годы, не вписываются в дорожную и социальную инфраструктуру регионов, где расположены будущие строительные объекты.

Надо также учитывать, то в подавляющем большинстве субъектов области генпланы до сих пор не утверждены. Это позволяет их перекраивать и изменять, пока есть время до 2016 года. Генплан должен быть детализирован до описания кварталов, а значит в нём не детализирована планировка районов, чем также могут воспользоваться чиновники и застройщики, манипулируя с проектами планировки. К тому же даже в случае принятия правок в Градостроительный кодекс, в силу они вступят не сразу. Законодателями предусмотрен "переходный период" сроком в 2 года. Если их примут в осеннюю сессию, у инвесторов есть время до конца 2017 г. решить все вопросы. К тому же время "переходного периода" по традиции, может быть продлено на более дальние сроки. И мы понимаем, что инвесторы этим временем воспользуются сполна.



Фото: © РИА Новости. Виталий Белоусов

Генплан, Московская область, Минстрой

Previous post Next post
Up