В Минприрды подготовлен законопроект О внесении изменений в Лесной кодекс РФ в части совершенствования использования лесов для осуществления рекреационной деятельности/
Дело серьёзное. Ведь если он будет принят, государство разрешит капитальное строительство в лесных территориях. Чиновники утверждают, что нынешний запрет строить в лесах создаёт шквал обращений о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий. Это приводит к созданию непрозрачных схем и коррупционных механизмов. Кроме того, из-за этого запрета невозможно развивать организованный туризм, инвестировать в развитие лесных территорий. А государство в ближайшее время планирует существенно сократить финансирование лесных хозяйств (в Подмосковье с 1,2 млрд руб. до 600 млн руб. в год). Изменения в Лесной кодекс, как полагают чиновники, позволят содержать леса за счёт средств инвесторов.
Правки в Лесной кодекс позволят возводить в лесах объекты для туризма и отдыха граждан. Эти объекты можно будет размещать в строго ограниченной зоне (не более 3% от территории лесничества). Такие зоны будут установлены в лесных планах субъектов РФ после процедур общественного обсуждения, открыто и гласно - уверяют чиновники. Размещение капитальных объектов разрешат только на 20% от площади арендуемого лесного участка. На остальной площади лесничества благодаря инвестициям строителей станет возможен полный комплекс работ по охране, защите и воспроизводству лесов. При этом в тексте правок сказано, что строить и огораживать можно будет не только временные постройки, физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооружения (стадионы и спортплощадки), как это делается сейчас, но и «иные объекты, используемые для организации отдыха граждан и туризма». Что под этим подразумевается в законопроекте не оговорено.
Строительство предполагается разрешитьв том числе в охранных и санитарно-защитных зонах, которые предназначены, как говорится в ЛК, «для обеспечения безопасности граждан». Строить можно будет в ценных лесах, в лесах, расположенных в водоохранных зонах, лесах, которые выполняют функции защиты природы и иных объектов. Отныне в этих зонах станет возможна выборочная или сплошная рубка деревьев, кустарников или лиан.
Формулировки в новом законопроект расплывчаты и позволяют застройщикам трактовать их весьма вольно. Но чиновники стоят на своём: «Разработанный Минприроды России законопроект о рекреационной деятельности в лесах исключит нелегальную застройку лесов» - заявил зам министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Рослесхоза Иван Валентик. Но тут нас водят за нос, потому что существующий Лесной кодекс запрещает любое капитальное строительство в лесных землях. Чтобы «исключить нелегальную застройку лесов», надзорным ведомствам нужно тщательнее следить исполнением действующего закона. Вместо этого нам предлагается ввести новую норму, согласно которой капитальное строительство в лесных землях наоборот разрешено. А вместе с ней разрешена и сплошная вырубка деревьев, и огораживание территорий заборами, в том числе санитарных зон. Если раньше лесные и природоохранные зоны застраивались коттеджами или жилищными комплексами с помощью сговора с местными чиновниками и воровства земель из лесфонда, то теперь строить можно будет легально. Вот такая забота о лесных территориях.
На примере Химок мы можем убедительно показать, что в одном только Новогорске за последние годы из Лесфонда Московской области было украдено не менее 100 га земли. Воровство началось ещё в 2003 г., когда Химки возглавлял ныне осужденный Сергей Криворотченко. Своим постановлением № 19 от 15.05.2003 г. он перевёл часть земель Новогорского лесничества из категории лесных земель в земли поселений. Спустя 2 года, Правительство области постановлением № 654/38 предоставляет 145 га из этих земель в аренду «Компании Экострой» для коттеджной застройки, зоны отдыха и благоустройства. Сейчас эти земли либо полностью застроены элитной недвижимостью (участок в 57 га около 119-ой клинической больницы), либо осваиваются девелоперами до сих пор (территория в пойме реки Сходни, где активно возводится элитный жилой комплекс, состоящий из 8-ми этажных многоквартирных домов). И это далеко не всё из того, что было похищено. Межведомственная проверка в 2008 г. выявила факты исключения из границ Новогорского участкового лесничества более 100 га земли. Всюду была зафиксирована масштабная вырубка деревьев и кустарников, ведение капитального строительства на незаконно отчуждённых от лесного фонда территориях. Лишь совсем недавно, Химгорсуд признал недействующим со дня принятия, то есть с 15 мая 2003 г., то самое постановление Сергея Криворотченко № 19 «Об установлении категории земель». Теперь статус построенного здесь за 10 лет жилья повис в воздухе.
Благодаря новым правкам в лесное законодательство порядок освоения лесов под элитную застройку упрощается. Эколог Алексей Ярошенко поясняет, что земли теперь можно будет арендовать под рекреационные цели и на законных основаниях строить на них любое капитальное сооружение, оформив его, например, как гостиницу. Его можно обносить забором, приватизировать и переоформить под нужды подсобного хозяйства. Благодаря новому закону, по сути, легализуется такой способ вывода лесных земель. Он использовался и ранее, но делался на свой страх и риск, в любой момент могла вмешаться прокуратура. Число случаев вывода земель из лесного фонда в случае одобрения закона Минприроды, по предварительным подсчетам экологов, увеличится на 15-20 тыс. в год («Ъ»).
Пусть не смущает, что разрешат строить только на 3-х процентах лесных территорий. Девелоперам этого хватит, ведь они выберут самые лакомые куски заповедных земель (вблизи рек и озёр), не затронув малоинтересные лесные чащи. Процедуры общественного обсуждения по старой традиции наверняка станут профанацией, и интересы местных жителей учтены не будут. В итоге, вместо общедоступной прибрежной зоны, в которой ранее могли отдыхать все желающие, мы вероятнее всего получим прибрежную полосу, огороженную заборами, реки, закованные в габионы и гряду коттеджей, расположенных вдоль побережья. Вот такая забота об отдыхе и для граждан.
Надо ли пояснять, что новый законопроект практически сразу нашёл поддержку у чиновников Московской области. Зампред правительства Московской области Александр Чупраков отметил, что «разрешение на капитальное строительство в лесах необходимо для повышения их "инвестиционной привлекательности"». Но инвестирование в лесные территории - это прежде всего их сохранение для потомков, а не сплошная вырубка, которую разрешит новый закон.
В случае принятия изменений в Лесной кодекс, махинации с жилищной застройкой пойменных лесов в Подмосковье могут приобрести небывалый размах. На наших глазах почти все ставшие впоследствии скандальными стройки в пойме реки Сходни в Новогорске начинались с появления «доброго девелопера», жаждущего создать благоустроенную зону отдыха. Нет нужды напоминать, что впоследствии на этих участках появлялись 8-ми этажные многоквартирные дома. По этой же схеме сейчас пытается действовать и ООО «Территория», принадлежащее братьям Вылежниным: под видом благоустройства ведутся подготовительные работы для строительства очередного коттеджного поселка.
В Подмосковном региональном отделении «Общественного экологического контроля России» нам дали свои комментарии к предложенным поправкам в Лесной кодекс: «Особую опасность пересмотр действующих норм представляет для Московской области в целом и ближнего Подмосковья в частности. Лесной пояс ближнего Подмосковья всегда выполнял защитную функцию для столицы, являлся ее "зелеными легкими". Любое капитальное строительство на землях лесного фонда будет сопровождать неизбежной вырубкой зеленых насаждений, а также сопутствующим увеличением количества используемого автотранспорта. Насколько далеко зайдут получившие свободу в выдаче соответствующих разрешений на застройку земель лесного фонда чиновники, которые у нас и так не отличаются скромностью, прогнозировать тяжело. Но экологические последствия таких "повышающих инвестиционную привлекательность" лесных земель законодательных инициатив на себя испытаем не только мы, но ещё наши дети и внуки».
Свои опасения по поводу коррупционных лазеек в предлагаемом законе высказал и координатор Общественного движения «Марш против коррупции» Геннадий Шибанов: «Строительные компании и без того в погоне за прибылью игнорируют российское законодательство. Строят с огромным количеством нарушений, никакие суды не могут привести застройщика в чувство. Теперь же наши законодатели сами готовы предоставить подарок девелоперам, облегчив им условия работы в природоохранных территориях. Сейчас деньги решают всё, и пока культура и самосознание нашего общества находятся на таком низком уровне, мы можем ждать только ухудшения ситуации. Благодаря этому закону, застраивать леса начнут не где-нибудь в Сибири, где огромные пространства только и ждут прихода цивилизации, а наоборот - там, где люди живут компактно, поближе к престижным и густонаселённым районам, где всё и так перегружено, а дополнительная застройка приведёт только к ухудшению положения. Застройщику наплевать на нашу страну. Он мыслит своей родиной зарубежье, куда вывозит своих детей и свои капиталы, зарабатывая их здесь, на нашей земле, ущемляя наши права. Поменять ситуацию может лишь местное самоуправление. Люди должны призывать местных депутатов и сами проявлять гражданскую активность. Пока что общественные обсуждения строительных проектов носят сугубо формальный характер, но они должны стать ключевым инструментом принятия решений. Можно, к примеру, потребовать от депутатов на местном уровне повысить налоги для застройщиков, то приведёт к снижению прибыли и сделает этот вид бизнеса нерентабельным. Этот инструмент заложен в законодательстве. Всё возможно. Нужна только воля народа