Дневник дайв-сафари, часть 2

May 14, 2010 13:14





Дорогой Дайвинг Дневник!


День четвертый, удивительный

Я люблю затонувшие корабли. Может быть потому, что мое самое первое погружение было на маленький затонувший кораблик, может, по какой-то другой причине, но факт остается фактом.
Когда я был еще маленьким и несмышленым дайвером, в Египте я слышал байки про какой-то умопомрачительный военный корабль, лежащий под водами красного моря, со сложным названием «Тислегорм». Естественно, мне сразу же захотелось на него попасть, и сегодня эта мечта осуществилась!
Огромное, 190-метровое английское судно времен второй мировой войны, прекратило свою карьеру корабля в 1941 году от немецкой авиабомбы. Все, что перевозилось этим монстром - мотоциклы, авиадвигатели, автомобили, железнодорожные цистерны, боевые снаряды и даже пара небольших танков - все это теперь является меккой для дайверов всего мира.
Моя карма доставила мне великолепный подарок: две основные проблемы этого погружения - сильные подводные течения и толпы народу - сегодня полностью отсутствовали!
Сейчас, когда наша лодка стоит на якоре прямо над «Тиселем», а со времени погружения прошло уже несколько часов, я до сих пор не могу подобрать слова чтобы полностью описать этот опыт. Плыть среди развалин, заходить внутрь, дотрагиваться до палубы, по которой семьдесят лет назад ступали сотни ног, смотреть на гигантский винт, приводивший всю эту махину в движение… и представлять, а вернее даже слушать мысли и чувства всех людей, участвовавших в этом процессе: от конструкторов, которые прочили долгую жизнь своему детищу, до молодых солдатиков, объятых страхом войны… от капитана, управляющего всем этим организмом, до офицеров, подсчитывающих, сколько жизней «врага» унесет тот или иной снаряд…
Выплыв из разлома, образовавшегося от попадания бомбы, и зависнув в невесомости над кораблем, затаив дыхание (да, делать это запрещено нормами безопасности, но так хотелось), я на долю секунды сумел потерять ощущение себя, и почувствовал, что это такое - быть большим, грустным затонувшим кораблем. Это было прекрасно.

Здесь, прежде чем переходить к описанию других погружений, мне хотелось бы сделать паузу.

Несмотря на такое количество впечатлений от крайнего дайва, первые два тоже были очень интересными. Мы погружались на красивейшем рифе Египта - заповеднике Рас Мухаммед. Именно это разнообразие красок и морской жизни украшает все атласы и карты подводного мира Красного Моря. Удивительное буйство красок, тысячи рыбешек, достаточно красивых чтобы украсить любой аквариум, огромные мурены, скаты и даже черепаха - вся эта красота вернула мне радость подводной фотографии!
А ближе к окончанию первого погружения гид привел нас на место крушения грузового корабля, перевозившего кучу сантехники! Наблюдать покрытые кораллами унитазы, стопки ванн, в которых купаются рыбы, было очень забавно! Ради такого не жалко было проснуться в 6 утра.
От ночного погружения я на сегодня отказался, символически поглотив банку пива (алкоголь и дайвинг не совместимы). В данный момент я сижу на корме нашего судна, в паре метров от меня плещется море, а заходящее солнце играет своим отражением на бортах соседних кораблей. Мне хорошо.

День пятый, музыкальный

Карма моя! Я обожаю тебя всем сердцем и даже больше! Такие подарки как сегодняшний день запоминаются на всю жизнь. Но, обо всем по порядку.
День начался как обычно, в 6-с-небольшим. Далее последовало еще одно погружение на вчерашний «Тисельгорм». В этот раз поразили размеры гребного винта (высота примерно с двухэтажный дом), количество не взорванных боевых снарядов (вчера я не разглядел и четверти) и редкостные придурки немцы, которые носились под водой как ужаленные, лезли во все щели, толкались и вообще вели себя отвратительно.
После завтрака и небольшого перехода на новое место случился второй дайв, большую часть которого мы гребли против сильного течения, вымотались как скоты, а на поверхности еще полчаса искали и вытаскивали нашу третью группу, которую отнесло дальше по течению.
А вот после этого начались чудеса. Причем я говорю абсолютно серьезно: событий, произошедших дальше, хватило бы дня на три и то, только по выходным.
Для начала, плюхнувшись в воду на третье погружение, я услышал… нет, не так. Представьте себе: вы собираетесь погружаться под воду. Там, где кроме вашего собственного дыхания почти ничего не слышно. Плотная, обволакивающая тишина. Так было всегда, так должно быть, и ничего другого вы не ожидаете. Но вдруг, неожиданно, уже после первого метра в глубину вы отчетливо слышите музыку. Причем не просто музыку, а любимый в юности дрим-транс. Ощущения просто непередаваемые! Опытные гиды и инструктора смотрели друг на друга и пожимали плечами, не понимая, откуда и как идет звук. А я пребывал в полном блаженстве, разглядывая кораллы и живность в ярких лучах солнца (место погружения было не глубоким) в ритмах ста двадцати ударов в минуту. Проплавав в этой радости 71 минуту (кстати, это мой рекорд по продолжительности погружения), я в восторженном настроении подумал: «День удался. Лучше уже не будет, но даже ради уже случившегося стОило прожить его!». Ха! Не тут-то было!
Далее по плану была назначена высадка на необитаемый островок неподалеку, но я ненадолго залип в каюте, а когда вышел на палубу, лодка с набившимися в нее согражданами уже отчаливала в сторону острова. Я расстроился. Не успел я сделать и двух шагов по направлению обратно к каюте, как заметивший мою грустную физиономию капитан что-то прокричал по-арабски и уже через 3 минуты меня одного вез на остов персональный катер! «О, а денек-то продолжает радовать!», подумал я. «И прекрасно, что будет дальше - уже не важно, все и так зашибись». «Не тут-то было», ответила моя карма.
Выгрузившись на остров, я сразу пошел в противоположном от всей группы направлении, потому что, признаться, они мне поднадоели. Хотелось побыть одному, посмаковать впечатления от всего произошедшего. Я взял курс на заброшенный ржавый маяк, и потопал туда в лучах закатного солнца. Подходя к маяку, я заметил большое птичье гнездо. Быстро достал фотоаппарат и стал медленно подкрадываться. Удивление мое росло с каждым шагом, потому что сначала выяснилось, что это не чайки, которых здесь как голубей в россии, а орлы! Далее было сделано еще одно открытие: они мне совсем не рады! Самец начал с предупреждающих криков, а когда я подошел примерно шагов на десять, угрожающе захлопал крыльями. «Факинг счит», подумал я, «надо было брать зелкалку». Расстояние для мыльницы было великоватым, мне пришлось продолжить наступление. Сказав птицам, что я пришел с миром, я сделал еще пару шагов, пяток кадров, как вдруг орел раскрыл крылья и бросился в мою сторону!
Все обошлось хорошо: когда он взлетел, я заметил в его лапах половину крупной рыбины. Птица просто не хотела делиться со мной своей добычей. За то фотографиями я остался крайне доволен!
Вернувшись поближе к месту высадки на остров, я сел наслаждаться тишиной и медитировать. Настроение было просто фантастическим, я растворялся в мягком шорохе волн, абсолютно искренне любя всех и вся. В моем понимании, именно это чувство и есть гармония. «Все. Лучше точно некуда», думал я. «Ха!», хитро улыбалась моя карма.
Прошло примерно полчаса, я сделал еще немного снимков, с участием бедного ландшафта и богатой морской жизни, дождался катера обратно на яхту, и даже угрюмые и вечно недовольные лица соотечественников не могли омрачить моего существования. “Wanna swim with dolphin?", в шутку спросил водитель катера. «Ну да, щас, конечно. Вот просто так и с дельфинами? Едва ли», подумал я, улыбнувшись в ответ. Но восторженные возгласы соседей по лодке заставили меня оглянуться. Из воды показался один плавник. За ним - другой. Потом - еще несколько, буквально в паре метров от лодки. Дети уже прыгали в воду, пока я стаскивал майку и судорожно нацеплял первую попавшуюся маску.
Следующие несколько минут просто невозможно передать словами. Я плавал в море. В открытом море. С настоящими дельфинами. С ДЕЛЬФИНАМИ!!!!!!! Я сам не полностью верил в происходящее.
Они носились вокруг нас как дети! Играли друг с дружкой, ныряли вглубь и пулей выныривали обратно к поверхности, болтали на своем языке и наслаждались нашим вниманием. Иногда они проносились на расстоянии чуть больше вытянутой руки, иногда отдалялись к границе видимости. Порезвившись так минут десять, я понял, что не могу не снять это. Бросился к яхте, чтобы схватить любую одетую в подводный бокс камеру (благо было из чего выбрать). С такой скоростью я не часто плаваю! С верхней палубы за меня уже болели все собравшиеся. Я схватил камеру, немного замешкался, решая, стоит ли надеть ласты, все-таки надел их, но подбежав к корме, услышал «отбой, они уплыли». Впрочем, огорчился я всего на полминуты. Сфотографировано или нет, это событие вряд ли забудется.
«Теперь уже абсолютно официально этот день не может стать лучше. Лучше просто некуда!», думал я. «Физически невозможно».
Прошло немного времени, солнце село, мы подготовились к ночному погружению. Спустившись на десять метров, я наблюдаю следующую киношную картинку: тьму воды прорезают лучи примерно пяти фонарей, в ряд идущих на меня примерно с тридцати метров. Они явно что-то ищут. Вспоминаются фильмы про инопланетян или что-то похожее и тут… Я СЛЫШУ ТЕМУ ИЗ «СЕКРЕТНЫХ МАТЕРИАЛОВ»!!!!! Я ржал. Честно ржал прямо в регулятор (дыхательный аппарат). Это было настолько невероятно, прекрасно и совершенно, что я мысленно снял шляпу перед всеми ответственными за этот день силами мирозданья.
Прекрасный часовой ночной дайв, ужин, приятные беседы на палубе, скрашенные небольшим количеством алкоголя и гашиша, и сообщение капитана о том, что завтра можно поспать подольше.
Все. Эти строки пишет счастливый человек.

День шестой, спокойный

День полностью оправдал свое название: первого дайва не было, я отсыпался. Второе погружение хоть и случилось, в памяти вообще следа не оставило. Третье было чуть более интересным: на глубине 30 метров мы заходили в небольшую пещерку, а потом дрейфовали по течению, разглядывая кораллы. Крайнее, ночное, погружение было отмечено одним странным событием, о котором я сейчас расскажу. Итак, идет скучное мелководное погружение, глубина всего 6 метров. В свете фонарей все отчаянно пытаются найти хоть что-то достойное внимания, но попадаются только морские ежи, мелкие сонные рыбешки и тонны песка. И тут вдалеке я замечаю отчетливо мигающий зеленый огонек! Свечу на него фонарем, но свет «не добивает», все кроме огонька остается в кромешной темноте. Я плыву на огонек, попутно вспоминая мультики о страшных морских чудищах, приманивающих таким образом свою добычку… Но реальность оказывается еще более странной! Группа наших продвинутых дайверов, с выключенными фонарями, стоя кружком на коленях на песке что-то делают. Мне в голову начали лезть самые странные мысли: от ритуала поклонения морю только для посвященных до какого-то чрезвычайного происшествия. Изо всех сил стараясь не умереть от любопытства, я дотерпел до лодки, на которой мне открыли банальную правду: ребята таким образом наблюдали за светящимся планктоном!
И еще один запомнившийся момент, с того же ночного погружения: если вода достаточная чиста, и никто не мешает соседними фонариками, можно наблюдать следующую картину: рыба парит в воздухе, медленно перемещаясь над землей, а по земле невдалеке так же медленно плывет ее тень. Такой вот космос.
А начался день классически, с двух новостей, плохой и хорошей. Хронологически хорошая была первой: на мне наконец-то проступил загар! А плохая состояла в том, что на этом сафари мне не хватит ровно одного погружения до мини-юбилея - пятидесяти дайвов.

День седьмой, крайний

Ну что ж, вот и настал этот день. Два крайних погружения, переход в порт, стоянка. Завтра вылет домой. Привычных для этой ситуации смешанных чувств нет: я хочу домой, и не сожалею о том, что сафари закончилось, потому что уверен: будет еще!
А день получился интересным: дайвы уже ничем особенным не запомнились, за то все остальное порадовало. Была попытка фридайва - погружение на задержке дыхания с одними ластами и маской (о нырнул на 4.9 метра), потом - масса теплых слов от участников поездки, записи друг у друга в книжках учета погружений, сборы снаряжения, коллективный выезд в приличный ресторан в городе (наконец-то!!! на яхте кормили в лучшем случае на троечку с минусом), естественно, алкоголь, и, что за время поездки уже тоже стало естественным, «уно» до позднего вечера!
Если честно, до поездки я не думал, что Египет может оставить настолько положительные впечатления. И я рад, что ошибался!

много букв, my photo, diving

Previous post Next post
Up