Разлив Волги под Нижним

May 02, 2012 09:34


Славно разлилась Волга в этом году, большие площади затопила. Мне вот интересно, если все-таки поднимут уровень Чебоксарской ГЭС, как и планировали, насколько выше вода поднимется, по сравнению с тем, что сейчас? Напишите, кто в теме.


Read more... )

водный транспорт, реки, СВП, Нижний Новгород

Leave a comment

dmitry_tsal May 2 2012, 11:56:10 UTC
Да...В этом году подъем хлеще обычного - потому, что было резкое таяние снегов. То, что будет при подъеме, меньше не будет точно, если не больше. Сейчас весь хай именно из-за этого. Идет вообще целая информационная война на эту тему.
Например, берем Макарьевский монастырь. Сейчас на 63 метрах в половодье в башнях монастыря стоит вода. ( Хотя дамба рассчитана на 68 метров). При уровне 68 Монастырь сам монастырь( не дамба, а сам монастырь) будет вровень с водой. Хотя дамба на уровне 72. Вода там будет в башнях даже летом. Село Макарьево полностью затапливается, а монастырь становится островом.

Сейчас война идет между сторонниками и противнниками. Сторонники доказывают, что к подъёму будет построена такая система гидросооружений, которая позволит регулировать уровень, при котором половодья просто нельзя будет допустить. И якобы сейчас мы имеем такие разливы именно из-за низкой отметки. Львиная доля денег "планируется" на создание гидросооружений в Нижнем и Дзержинске. В Нижнем будет тонуть Мещерка и Сормово и поэтому там предполагается строить обводные каналы, как в Питере и Нидерландах. Это колоссальные деньги, которых в проекте трудно представить. Вообще весь проект примерно 60 млрд рублей. Это не так уж и много для обеспечения инженерной защиты. Плюс 20-30% на взятки и воровство, ибо с такого строительства не украдет только ленивый. Кроме того, Даже при укреплении берегов, весьма трудно защититься от грунтовых вод, которые идут просто из земли. Сейчас мы имеем периодический подъем грунтовых вод под Дзержинском в песке. При поднятом уровне мы будем иметь этот уровень постоянным, а значит захоронения химии, которые лежат с 30-х годов, постепенно поплывут в Оку и в Волгу...
Есть альтернативные варианты решения проблемы обмеления - строительство низконапорной дамбы под Балахной (с дорогой на Киров по ней). Проблема еще в том, что сейчас в половодье, избыточная вода просто вхолостую прогоняется под плотиной, её ГЭС не успевает обрабатывать...Есть решение - просто расширить берега На нижнем течении водохранилища чтобы они наполнялись и были резервуаром для избыточной воды..в постепенным её спуском.
Только слушать никто не хочет. Все, вместе с тем и Путин и правительство уже считают бабло, которое потечет от реализации еще доп. 400 мегаватт электроэнергии. Плюс все ждут распила бюджетных денег на строительства. Нам же это все обернется болотом.

Reply


Leave a comment

Up