Теплоход "Сура"

Sep 04, 2011 01:53


1 сентября состоялся осмотр Заместителем министра транспорта Российской Федерации Виктором Александровичем Олерским и Руководителем Федерального агентства морского и речного транспорта Минтранса России Александром Александровичем Давыденко теплохода проекта ПКС-40 "Сура", построенного в Нижнем Новгороде. Подготовка к эксплуатации пассажирского каютного судна с колесно-движительным рулевым комплексом "Сура" (проект ПКС-40) является уникальным событием для России. Как известно, в Российской Федерации пассажирские суда никогда не строились. Первый за всю историю современной России круизный теплоход с уникальными характеристиками был построен именно в Нижнем Новгороде.
Предлагаю вам посмотреть небольшой фототчет с этого события и почитать много интересной информации о возможностях судна, разбавленной моими комментариями.




2. "Сура" - колесный теплоход с гидравлическим приводом гребных колес, длиной 35,5 м, шириной 9,8 м, водоизмещением 130 т. Может развивать скорость до 14 км в час. Планируется, что конструкция судна обеспечит ему хорошую маневренность и проходимость по мелководью. Нижегородские конструкторы и проектировщики, разрабатывая проект принципиально нового судна, внесли в него много интересных находок. Интересна и необычна форма самого судна. Своими обводами оно напоминает старинный пароход. Отличительной особенностью архитектурно-конструктивного решения судна является обеспечение надводного габарита 8,6 м для прохода под московскими мостами. Для чего все конструкции выше палубы солярия выполнены заваливающимися, а шлюпочное устройство новой конструкции «соскальзывающего» типа размещено в корме, на уровне главной палубы. В носовой части в фальшборте выполнена аппарель, обеспечивающая удобный сход пассажирам при подходе носом к необорудованному берегу. Палуба полубака предоставлена туристам, а якорное и швартовые устройства опущены на главную палубу. Особо можно подчеркнуть качество сварки всех конструкций теплохода. Судно обладает высокой проходимостью по рекам с ограниченными глубинами и извилистым фарватером (а также под мостами в Москве).



3. Другое уникальное свойство судна - применение нового движительно-рулевого комплекса с использованием гребных колес. Это позволяет повысить управляемость, маневренность и устойчивость, дает возможность выхода пассажиров на необорудованный берег. Высокая экономичность судна, небольшая грузоподъемность, большая скорость, меньшая экологическая нагрузка, делают его более выгодным по отношению к аналогичным проектам импортного производства. Кроме того, у колесного теплохода на 40% ниже расход топлива, что очень актуально, так как на топливные расходы приходится половина стоимости круизной путевки.



4. Теплоход был спущен на воду 1 ноября 2010 года в Нижнем Новгороде. Сейчас происходит последнее оборудование ряда внутренних помещений, сооружен тент на верхней палубе, куда, учитывая возможное прогулочное применение судна, выведен камбузный лифт.



5.


6.


7.


8.


9. На теплоходе оборудованы каюты с трансформируемой мебелью (каюты на главной палубе теплохода будут сделаны двухместными двухъярусными).



10.


11.


12. На судне 40 пассажирских мест со всеми удобствами и ресторан.



13. В фуршетном варианте он вмещает в себя до 150 человек.



14. Новаторство проекта состоит и в том, что судно может работать как на обычном дизельном топливе, так и на биотопливе. Это позволяют используемые дизели марки Deutz. Экипаж теплохода состоит всего из 11 (одиннадцати) человек, включая пятерых работников судового ресторана. Это стало возможным благодаря высокому уровню автоматизации, и совмещению профессий (капитан-механик и т. д.). Осадка теплохода составит всего 75 сантиметров. Это позволит теплоходу работать на мелководных боковых реках.



15.


16.


17. Не мог не показать вам крупнее этот пульт. Русский с китайцем братья на век. "Отклюуения" и "зарял. аккум" - это прекрасно :)



18.


19.


20. Проект теплохода разрабатывался нижегородским инженером-изобретателем Евгением Фальмоновым (на фото), который имеет патент на изобретение колесно-движительного рулевого комплекса № 2225327 от 30.11.2001 г.



21. Ну как же не проверить спасательные средства на корабле.



22.


23. Как только завершатся ходовые испытания, теплоход сможет пройти по малым рекам, где из-за низкого уровня воды не ходят другие суда, сможет сам сниматься с мели, причаливать в любом месте «носом в берег». А пока не соблюдены все бюрократические формальности, к сожалению, он не может самостоятельно передвигаться по нашим рекам и поднимать Российский флаг. Поэтому для доставки судна к месту постоянной стоянки прибыл буксир.



24. Честно говоря, нас просили не сильно афишировать это в своих отчетах. Но поскольку информация уже прошла по многим Нижегородским телевизионным каналам, не вижу смысла скрывать. Да и нет в этом ничего зазорного. Корабль готов, а значит в самое ближайшее время, как только будут подписаны все необходые бумаги, выйдет в свой первый рейс.



25.


26.


27.


28.


29.


30.


31. До скорой встречи, "Сура". Ждем твоего первого самостоятельного рейса.



В моем отчете практически нет фотографий экстерьеров теплохода. Но посмотреть как он выглядит с разных ракурсов вы можете в этом посте Сергея.
Выражаю благодарность Нижегородской туристической компанией «ГАМА» и лично Анне Вингурт за организацию экскурсии и предоставленную информацию о теплоходе.

водный транспорт, транспорт, Нижний Новгород

Previous post Next post
Up