С тех пор, как Азал стал продавать нереально дешевые билеты в Тегеран, все больше наших открывает для себя эту страну, и мы не стали исключением.
По распродаже билеты можно купить за 5-6 тысяч рублей, багаж дополнительно (20 евро в одну сторону, если платить заранее, 25 евро, если при регистрации), но с собой можно взять приличных размеров ручную кладь 10 кг., что все и делают.
За эту цену на всех сегмента полета (а перелет обязательно со стыковкой в Баку) даже кормят, и вкусно. За доплату предлагают пиво и алкоголь.
В целом номальные самолеты, нормальное обслуживание.
Иран
Платок для женщин обязателен, в самолете при выходе уже надо одеть (пишу, потому что на нашем рейсе у женщины не оказалось платка и она украла самолетный плед, намотала его на голову, стюардессы долго возмущались, т.е. есть кто то, кто реально не понимает. в какую страну он прилетел)
Вообще платок самая нервирующая часть путешествия оказалась, нужно было взять невидимки и пришпиливать его к волосам, постоянно спадал, продумайте этот момент заранее.
Визу можно сделать до путешествия в Москве, Казани, еще где то консульства есть, а можно получить по прилету.
Но для визы по прилету нужно, чтобы был первый отель, в него позвонят и спросят, действительно ли вы туда едите, не все отели отвечают, могут быть проблемы.
Хотя по некоторым отчетам, бывают легкие смены, когда особо не придираются и визы дают быстро, легко и без броней.
Выборочно у некоторых багаж на выходе просвечивали, довольно многих, т.е. лучше не рисковать и запрещенные вещи не привозить, в частности алкоголь)
Валюту менять на втором этаже (но внимательно пересчитывать, нас в конце обманули на 500 тысяч, что очень много), меняют за один подход не более 100-200 долларов или евро, поэтому лучше подходить разным людям, чтобы обменять по максимуму.
Курс на момент 3 января был 3 миллиона 900 тысяч риал к 100 долларам
Во многих местах (отели, такси и тд), валюту берут, но много где ровняют евро и доллар, поэтому лучше везти с собой доллары.
В отелях дешевле платить риалами, при обмене валюты у них свой, не всегда хороший, курс.
Добираться из города в город (по маршруту) дешевле всего автобусами ВИП, в салоне 1+2 кресла, все очень широко раскладываются, как в бизнесе в самолете, можно брать ночные переезды и экономить на проживании. Стоимость билетов очень невысокая, покупать можно как на автобусной станции, так и попросив на рецепшене любого отеля, вам все забронируют.
Прокат машины дорогой, но плюсов очень много, тем более что проблем с парковой у нас не было ни где, единственное где то платно, где то нет
Подводные камни:
нужно доплачивать за неограниченный пробег (а это обязательно, так как если хотите увидеть хотя бы маст си, то расстояния очень приличные)
полной страховки нет как таковой, есть medium и все равно требуют депозит, так как карточки не принимают, даже в европкар, то депозит требуют наличными
в стоимость не включены таксы 9% (совсем неожиданно было для нас!)
В общем конечная стоимость может отличаться от указанной в ваучере, поэтому внимательно читать правила проката машины именно в Иране + посчитать все налоги и депозит и брать наличку с учетом этих трат
Кстати таксы и налоги могут составлять в совокупности до 24% и во многих отелях в цену тоже не включаются, нужно оплачивать дополнительно, что тоже может стать очень неприятным сюрпризом, особенно учитывая, что кроме тех денег, что у вас в кармане, больше взять будет не откуда
Через дорогу от аэропорта два сетевых отеля, оба можно забронировать или на собст сайтах или через букинг ком, Ибис и Новотель. Новотель дорогой очень, Ибис 5900 рублей без питания ночь за дабл+24% налоги и сборы, вышло где то 110 долларов
тк мы уже двое суток были на ногах и не спали предыдущую ночь совсем, специально брали суточную стыковку в Баку и смотрели город, поэтому заранее забронировали Ибис и ночевали там. Как и все сетевухи, тут все понятно, были мы в Ибисах и Новотелях в других странах, тут тоже все примерно так же.
Из аэропорта через дорогу по специальному переходу-мосту прям до отелей + в дневное время постоянно ходит шатлл
В самом Тегеране отели стоят дешевле, но с точки зрения спокойного европейского сервиса Ибис вполне достойный вариант для Ирана, рекомендую.
Тегеран по трафику ад и ужас, поэтому если живете в самом Тегеране, то выбирать отель лучше в пешей доступности к метро, такси не особо поможет, как мы часами стояли в пробках, так и такси будет стоять и вы вместе с ним.
Если будете жить в Тегеране, то конечно стоит провести день в Голестане, сходить к стенам Американского посольства и тд, там много что есть посмотреть и куда сходить.
Часть дорог платная, платить пришлось перед въездом/выездом из Кума, Кашана и Исфакана по 20 тысяч каждый раз, видя что иностранцы, могут просить доллар или евро) не давайте)) это куда дороже реальной цены проезда, платите риалами.
При таких долгих перемещениях 420-350-650км важным пунктом становятся зоны автосервиса, поэтому пару слов про них
Туалеты платные (5000 риал), много где на честность), просто стоит коробочка, куда надо положить деньги
В одном месте попалось даже с кабинкой с унитазом, что роскошь и редкость для подобных мест да и для Ирана в целом, туалетной бумагой салфетками озаботьтесь заранее, там только душик для гигиены.
В таких зонах возле магазинчиков стоят баки с кипятком, если купил что то в палатке, то в ней же можно налить кипятка (нас очень выручило, мы так пили кофе, предусмотрительно взятый с собой), ну или просто за небольшую денюшку или за долгий разговор и проявление уважения думаю тоже нальют кипяточку)
Сами зоны есть как совсем совсем простые, так и ближе к Тегерану роскошные с шопинг центрами, где можно закупиться сувенирами, все очень круто, ярко, дорого). Привезли оттуда кучу вкусняшек-сладостей в подарки и себе любимым).
Кум посмотреть - гробница и мощи Фатимы в мечети
Кашан хотели на обратном пути заехать на базар, но не получилось. Говорят там лучший базар.
Исфакан безусловно погулять по мостам (там все гуляют, воды в реке не было, кто не гулял по мостам, гулял по руслу).
Мы погуляли по Си-о-се Поль, по набережной, можно заглянуть в парк птиц.
Но там есть и другие мосты.
В самом городе и вокруг есть что смотреть (качающиеся минареты, базар, храм огнепоклонников за городом, на канатной дороге можно подняться на гору), но увы, у нас времени было очень мало и мы вынуждены были ехать дальше.
Жили в Исфакане в отеле Pars, в пешей доступности до моста, бронировали по мейлу, 46 озвучили, столько и заплатили, парковки никакой у них нет, машину ставили на дороге перед окнами, утром с рецепшн попросили отогнать, сказали могут быть проблемы.
Завтраки ну очень скромные, номер дали трехместный большой (а заплатили как за дабл), туалет европейский, душ, как почти везде там, просто лейка без поддона и какой либо шторки, можно сидя на унитазе сразу и мыться) такая вот экономия места.
http://parshotel-isf.com/en/Но в целом чистенько, персонал доброжелательный, рекомендую.
Еще говорят, что в Исфакане самое вкусное мороженное.
А еще, что в армянском квартале продают алкоголь) Не проверяли и о чем в дальнейшем пожалели, так как после некоторого количества впечатлений и эмоциональных потрясений организм стал требовать расслабиться хотя бы немного, еда и чай этому явно не способствовали)
Дальше перегон в Шираз, по дороге горы и пустыня.
Что интересно везде стройка, возводят заводы и рабочие городки, там же парки и детские карусельки, чтобы было куда пойти семьями, молодцы!
Иранцы очень любят гулять, везде в туристических местах прежде всего туристы - сами местные. Везде очень много парков, фонтанов.
Успели заехать в Пасаргады (гробница Кира - внушает, крепость, башня, развалины замка и других дворцовых построек, красивые барельефы!, под плитами живет стайка зверьков (похожи на куниц или хорьков, нам позировали, от других туристов спрятались под плиты)
В самой деревне, через которую нужно проехать к Пасаргадам, делают и продают кучу сувениров, рекомендую там покупать, там и спрос меньше и поторговаться можно и выбор значительно больше, чем возле Пересполя.
Билеты дорогие, самое обидное, что в какое нибудь небольшое место и в целый Пересполь фактически одинаково 150 тысяч риал один билет
Внутрь можно заезжать на своем авто, что для нас опять же был плюс, расстояния внутри немаленькие, ногами замучаешься ходить, правда стоят гольф кары на ренту, но думаю, что не дешевое это удовольствие.
Кто ножками, тоже не страшно, везде стоят лавочки и столики, можно устраивать пикник и отдыхать.
Вечером въехали в Шираз, хотели заселиться в расхваленный Niayesh boutique hotel, находится в старом городе, очень прикольно ходить по переулочкам, подвалам каким то, узким полуподземным ходам, сам отель в пешей доступности до мечети Шах Чераха
Но мест увы не было, в самом отеле очень шумно, все время какая то движуха, если нужна тишина, то лучше наверное поискать другое место. По старому городу все равно стоит погулять и везде позалезать позаглядывать пофотографировать.
К слову, отели в Иране лучше бронировать заранее, нужно просто написать на английском на мейл отеля и договориться, вас будут ждать. Сайты есть у очень многих отелей, поэтому мейл найти не проблема, где то можно через форму на сайте заявку оставить, только одни попросили предоплату (интересно как бы мы ее провели)), что нас не устроило, единственное, что из 30 отелей, ответят 5, но зато вы будете уверены в месте проживания и не потеряете пару часов на поиски жилья на месте, как многие рекомендуют на форуме Винского. Если посчитать в каждом городе по паре часов, мне это кажется убийственно неразумным расходом времени.
Niayesh boutique hotel мы не бронировали, заезжали на удачу, и вот, не получилось.
В итоге жили в Karim Khan Hotel’s красивые интерьеры, витражи, большие номера, ванная комната с душем со стенками (о чудо), холодильник заполнен всякими вкусняшками за доплату (шоколадки и напитки), на завтрак нужно идти в соседний отель, вечером живая музыка в ресторане, в целом место приятное, но таракан вылез знакомиться), так что если отсутствие живности принципиальный вопрос, то вам не сюда.
Заплатили 68 долларов.
Возле мечети Шах Черах большой платный паркинг с туалетами, можно ставить машину там, далее минута пешком, возле ворот для иностранцев висят плакаты, что нужно обращаться к специальным людям, которые проведут бесплатную экскурсию.
Мы обратились, чадру выдают бесплатно специально обученные девочки, у кого есть своя, могут сразу нырять в боковые входы прикидываясь местными, тогда есть шанс пофотографировать внутри, куда с экскурсией не пускают.
Экскурсия на английском. Гуляли с нами наверное минут 40.
Понравилось!
Жаль конечно, что внутрь не пустили, но с учетом информации из экскурсии, что для них это большая святыня и вообще место очень важное и относятся они к нему крайне трепетно, то стоит уважать их просьбы и не лезть куда не просят, мое субъективное мнение.
Как то в православном храме на Кипре иностранцы полезли за алтарь, куда мужа проводили в это время (православного), тоже очень не понравилось.
Так что проявляем взаимное уважение.
ps
Внутри двора мечети каких только модниц и видов чадры не насмотрелись)
Рядом с мечетью базар, можно погулять, поглазеть и накупить безделушек.
Просто отметится - крепость Арг Карим Хан.
Еще там есть розовая мечеть Насир ол-Молк и вторая зеркальная Imamzadeh-ye Ali Ebn-e Hamze, в них, говорят, внутрь пускают всех, но мы не успевали уже
МАСТ СИ конечно же Пересполь.
От Шираза где то 60 км, мы на своей машине, пешие туристы либо арендуют на весь день такси (цены звучали 60-100уе), либо за те же деньги на улице берут туры, можно конечно и маршрутками, тут описано
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6686179&sid=5674fad26611257fc1fb197bcb01f1b1#p6686179Место цепляет! По времени, чтобы все вдумчиво облазить нужно часов 5
Рядом еще два места Накше-Раджаб (несколько барельефов)
и обязательно на закате попасть сюда - Накше-Рустам (вот это прям вау) мистическое место...
Язд, тут провели два дня, облазили окрестности, съездили в пустыню (очень космически!), благо машина своя, все пути открыты
Обязательно погулять по самому старому городу Язду (если получится, то залезть на крыши), закат встретить на башнях молчания, съездить в крепость Сарязд, еще рекомендую ЧакЧак - маленькая деревушка прилепленная в горах, город Мейбод - каменный холодильник, крепость, башня голубей, по самому городу погулять,
и все таки возьмите экскурсию в пустыню!
ps
При выезде в сторону Сарязда полицейский контроль, единственный раз, когда у нас проверяли документы (держали минут 10). В целом по стране подобных контролей очень много, проверяют выборочно.
Жили в бюджетном простеньком и чистеньком Jungle hotel, его тоже очень хвалят на tripadvisor. Находится в старом городе, что громадный плюс.
Бронировали так же по мейлу, дабл 30$ за ночь, есть общая кухня, вечером можно попить чаю на террасе на втором этаже с видом на крыши старого города, хозяин нам даже предлагал поужинать всем доступным в холодильнике, но мы уже закупились кебабами и очень сильно хотели съесть именно их)
Дали номер на втором этаже, по рекламе из него должны быть видны звезды), их, увы, не видно, но сам отель и его персонал чудесные, смело приезжайте!
Завтрака нам лично хватало, очень свежее все и вкусное (яйца, помидоры, лаваш, брынза, финики, чай)
Сам отель абсолютно ненавязчиво предлагает разные экскурсии, лежат проспекты, висят фотографии местных красот, желающие могут организовать свой культурный досуг.
Хороший город, смело можно остаться дней на 5, гуляя и изучая окрестности.
На обратном пути в Тегеран превысили скоростной режим (увлеклись и гнали за местными), за что и получили штраф. Аккуратнее, гайцы стоят часто и ловят многих.
По обратному вылету - очень хорошо обыскивали всех, выкладывали вещи из сумок, общупывали, для женщин свой контроль, обжимают девушки же :), для мужчин свой.
Так что внимательней к укладке багажа, чтобы что то смешное или невкусное не оказалось сверху)
Габариты иранцы не проверяли вообще и сумку, за которую платили туда, в этот раз взяли в ручную кладь)
Ехать нужно однозначно!!! Свою сказку, которую представляла с детства и по учебникам истории, я получила в полной мере, но мало, ехать нужно недели на три, только тогда страну начнешь вкушать медленно и наслаждаясь!