Интересный материал случайно нашла, конечно он авторский, посланный на конкурс, но я не прибыли ради, а сохранения для, будут претензии - сотру
Особенно было интересно, что написано восьмиклассницей, рука взрослых чувствуется, но главное все же, всё за ней
ссылка на DOC файлнасколько я поняла, это
отсюда Международный интернет-конкурс
«Страница семейной славы 2010»
Автор работы: Максимова Дарья Андреевна,
8 «А» класс,
МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 19»
г. Кемерово,
Адрес школы: 650001, г Кемерово, ул. Назарова, д. 8
2010 год
Страницы жизни одного воина.
Время… Время… Время - это то, что помогает нам хорошо понять прошлое. Чем дальше уходят от нас сражения Великой Отечественной войны, тем меньше остается участников тех событий. Но тем лучше мы представляем, что совершили наши прадеды и деды, какой ценой они отстояли мир на нашей земле.
Наша семья (в широком понимании этого слова) была и в оккупации, и сражалась на фронтах, и работала в тылу все долгие четыре года войны. Пусть никто не стал героем, не созданы о моих прадедах фильмы, не написаны книги, но они, как и миллионы простых русских людей, приближали День Победы.
Мой рассказ пойдет о Человеке, которого мы все уважали и очень любили. О Его мечте, беспокойном сердце, о Его военной и мирной жизни.
Как и все мальчишки в детстве Он любил играть в войну, носиться по оврагам, прятаться, строем маршировать по деревне. Кто знал, что этот маленький человек из деревни Павликово Гусевского района Владимирской области, рожденный в неспокойное переломное для страны время (1917 г), в годы войны будет командовать полком, что его жизнь станет примером для собственных детей, внуков и правнуков.
Мой рассказ пойдет о моем прадедушке, участнике Великой Отечественной войны, Японской войны, полковнике Блинове Викторе Петровиче.
Время (я благодарна ему) предоставило мне случай пусть и короткого общения с ним, хотя многие мои сверстники не имеют и такой возможности.
Все нижеизложенное основано на письменных и устных воспоминаниях прадеда, написанной им автобиографии, записях, которые он вел при подготовке к выступлениям перед школьниками, студентами, призывниками, документах, которые хранятся в семейном архиве.
Страница первая
«Береги честь смолоду…»
В августе 1935 года семна
дцатилетним юношей он добровольно через Владимировский РВК ушел в Красную Армию и был зачислен курсантом училище зенитной артиллерии города Севастополь. Самым ярким воспоминанием о годах учебы стала отправка в 1937 году зенитных пушек в Испанию в вагонах с зерном, иначе такие вагоны называли «пироги с начинкой».
В мае 1938 года окончил училище по I разряду, был выпущен в должности полубатарейного в звании лейтенант и направлен для прохождения службы
командиром огневого взвода в 19 - й отдельный зенитный артиллерийский дивизион (ОЗАД) 16 - го отдельного стрелкового корпуса в город Моги¬лев на Днепре Белорусской Советской Социалистической республики.
В сентябре 1939 года участвовал в освободительном походе народа Западной Белоруссии и Западной Украины. Первое боевое крещение принял в городе Лида, где уничтожил пулеметную точку на костеле (церкви), ее подавление обеспечило продвижение колонны наших войск через город.
В составе 19 - го Отдельного зенитного артиллерийского дивизиона в октябре 1939 года направлен по договору между государствами Прибалтики и СССР в Литву, в город Каунас с дислокацией в форте № 6. В записях дедушки мы находим такие строчки: «Каждый дивизион давал на дежурство по ПВО Каунаса одну батарею. Открытие огня запрещалось, хотя было видно, что небо бороздят самолеты со свастикой и фотографируют объекты».
В январе 1941 году дедушку приняли в ряды коммунистической партии
(к сожалению, первый партбилет дедушки не сохранился). Во время войны он работал парторгом управления 42 - ой зенитной артиллерийской дивизии.
3а несколько дней до начала войны был отозван Управлением Противовоздушной обороны Прибалтийского Военного округа в город Ригу для формирования отдельных батарей.
Страница вторая
«Пусть ярость благородная вскипает как волна…»
22 июня 1941 года. Утренняя тишь. Сочный воздух. Вода стекает капельками с крыш. Мирно спящие, ничего не подозревающие люди….
Все это нарушили взрывы бомб, вой орудий. Это было началом четырех тяжелейших лет, началом Великой Отечественной войны.
34 -я Отдельная зенитная дедушкина батарея (с мая 1940 по сентябрь 1941 служил в должности командира батареи) получила задачу - прикрыть понтонный мост через реку Западная Двина города Рига. В первый же день удара авиации по городу батареей был сбит фашистский бомбардировщик Ю - 88, который горящим упал в Рижский залив. По словам дедушки, факт уничтожения самолета и его экипажа воодушевил солдат, которые дали клятву бить врага до победного конца. Прикрывая мосты Западной Двины, батарея вела по танкам фашистов огонь из 40 - миллиметровых пушек, но эффект был минимальным в силу маломощности снаряда этих пушек.
Отступая на восток, батарея прикрывала отход наших войск на участке Рига - Псков, а позднее Псков - Сольцы - Шимск - Новгород. В Пскове при обороне аэродрома было сбито три самолета, в Сольцах - два самолета противника.
В августе 1941 года дедушка был назначен начальником штаба дивизиона, в этой должности прослужил до января 1942 года. Дивизион выполнял задачи по обороне мостов и переправ в Новгороде, затем был переброшен на станцию Бологое для противоздушной обороны узловой станции.
Страница третья
«Наша военная молодость - Северо -Западный фронт…»
1942 год. 7 января одновременно с войсками Волховского фронта перешли в наступление на старорусском и демянском направлениях войска 11 - й и 34 - й армий Северо - Западного фронта. Войска 34 - й армии, которой командовал генерал - майор Н.Э.Берзарин, развивали наступление на демянском направлении.
В это время дедушка назначен начальником штаба 520 - го Отдельного зенитного артиллерийского дивизиона 34 - й армии, которая находилась в обороне южнее озера Ильмень в направлении города Демянск.
И хотя операции советских войск зимой 1941/42 годов оказались незавершенными, потому что группировки противника в районе Новгорода, Старой Руссы и Демянска не были до конца разгромлены, они явились составной частью общего наступления Красной Армии и нанесли крупный урон врагу в людях и боевой технике.
После расформирования дивизиона дедушка стал начальником штаба 250 - го Отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. Дивизион прикры¬вал боевые порядки 11- ой армии и участвовал в боях по окружению Демянской группировки противника.
Находясь на прямой наводке в перешейке местечке Рамушево, огнем дивизиона уничтожено до 17 самолетов противника "Ю- 52". Первой боевая награда дедушки связана именно с этими событиями - медаль «За боевые заслуги».
Об этих событиях вспоминает и Михаил Ильин, журналист, участник Великой Отечественной войны, прошедший тот же боевой путь, что и мой прадедушка. В своих солдатских записках, которые он вел всю войну, Ильин пишет:
«19 августа 1942 г.
Ночной атакой взяли высоту Пунктирную на под¬ступах к одному из главных опорных пунктов Рамушевского коридора - деревне Васильевщине. Утром я прошел на командно-наблюдательный пункт второго батальона, расположившийся на вершине высоты. С тяжелым чувством горечи глядел я на тела наших павших бойцов. Иные как будто спят после утомительного похода, спрятав голову в траву, осыпанную жемчужными каплями росы. Иные лежат на спине, широко раскинув руки и обратив лица к голубому небу с застывшими в вышине перистыми облаками….
Над Пунктирной появились желтобрюхие «мессершмитты». Наши зенитки встретили их плотным заградительным огнем. Квадрат неба над высотой заполнили белые хлопья разрывов. Один стервятник вспыхнул факелом и, таща за собой дымный хвост, врезался в лес. Остальные самолеты, не пикируя, сбросили бомбы куда попало…».
На полях книги «Как пахнут подснежн
ики перед атакой» мы находим запись, сделанную рукой дедушки: «Наш 250 -й ОЗАД, где я воевал». Так сплелись судьбы людей, которые никогда не видели друг друга, но выполняли одно общее дело: гнали врага с нашей родной земли.
Этот год был для дедушки памятным, потому что он встретил свою любовь, мою прабабушку Филиппогорскую (в замужестве Блинову) Валентину Ивановну, которая в 1941 году тоже добровольно ушла на фронт и к этому времени служила младшим лейтенантом в его дивизионе.
В августе 1942 года дедушка приказом командования Северо - Западного фронта был назначен на должность помощника начальника отдела ПВО Северо-Западного фронта по зенитной артиллерии. В декабре 1942 года получил назначение в 42 -ю зенитную артиллерийскую дивизию на должность заместителя начальника штаба дивизии, где продолжительное время исполнял обязанности начальника штаба. Дивизия участвовала в боях по уничтожению окруженной Демянской группировки противника, на боевом счету имела до 47 сбитых самолетов противника.
Страница четвертая
«Спят под Старой Руссою сверстники мои…»
1943 год. В июле 1943 года дедушка получает назначение командиром 582 -го зенитного артиллерийского полка 34 - й армии Северо-западного фронта, участвует в боях в составе 34 - й армии при неоднократном наступлении на город Старая Русса.
Когда мы с мамой спрашивали дедушку, какие подвиги он совершил, он всегда отвечал, что просто воевал, выполнял свой долг, был верен военной присяге. А подвиги совершали его подчиненные, простые солдаты. Дедушка сразу вспоминал переправу через реку Ловать, где стояла батарея старшего лейтенанта Ревина. По ней с воздуха наносили удары 27 самолетов Ю -57, батарея в бою сбила пять самолетов и подбила два. Когда заряжающий орудия был убит, сам тяжело раненный старший лейтенант встал у орудия и продолжал вести огонь по врагу. Это был первый Герой Советского Союза в полку. В этом же бою отличился сын полка пятнадцатилетний Вася Маслов, который вместе с двумя старослужащими пленил и доставил на КП экипаж подбитого бомбардировщика Ю -88. Вася был награжден медалью «За отвагу».
Вскоре полк был отведен в Подмосковье для пополнения личным составом и техникой. На станции Перхушково был переформирован в 1565-й аэродромный полк ПВО.
Страница пятая
«Этот день мы приближали как могли…»
1944 год. В июле 1944 года 1565 - й аэродромный полк ПВО влился в сос¬тав 1-й Воздушной армии 3 - го Белорусского фронта. 3 - м Белорусским фронтом командовал генерал армии И.Д. Черняховский, позднее А.М. Василевский. В состав фронта входили 39, 5, 28 и 31- я армии, 2-я и 11-я гвардейские армии, 1- я воздушная армия, 1-й и 2-й гвардейский танковые корпуса. Вместе с советскими авиационными частями действовал французский добровольческий истребительный авиационный полк «Нормандия - Неман» под командованием майора Луи Дельфино.
Дедушка участвовал в боях по освобождению городов Белоруссии, а затем Литвы.
1945 год. В марте 1945 года войска 3-го Белорусского фронта получили новые задачи - разгромить кёнигсбергскую группировку и взять крепость Кенигсберг, а затем очистить от врага весь Земландский полуостров с крепостью и портом Пиллау.
В начале апреля перед войсками 3-го Белорусского фронта оборонялась опе¬ративная группа «Земланд», куда входила и кёнигсбергская группировка. В группу «Земланд» входили 11 дивизий, 1 бригада, отдельные пехотные и другие специальные полки и батальоны фольксштурма. Для обороны крепости Кенигсберг немецко-фашистское командование привлекло четыре полностью укомплектованные пехотные ди¬визии, несколько отдельных пехотных полков, крепостных и охранных формирований, а также батальонов фольксштурма. Всего в составе гарнизона крепости насчитыва¬лось около 130 тыс. человек, до 4 тыс. орудий и минометов, 28 танков и 80 штурмовых орудий. Авиационную поддержку осуществляли 170 самолетов, которые базирова¬лись на аэродромах Земландского полуострова. Посадочные площадки были обо¬рудованы также на улицах и площадях Кенигсберга. Крепость Кенигсберг была подготовлена немецко-фашистскими войсками к длительной обороне даже в условиях полной изоляции. В подземных хранилищах крепости были спрятаны все военные архивы гитлеровской армии, поэтому фашисты «зубами цеплялись за свои сокровища». Перед боями за город гитлеровцы открыли шлюзы на реке Прегель и затопили ее долину, что затруднило наступление советских войск. Город имел сухопутное сообщение с земландской группировкой и с портом Пиллау. Из этого порта в Кенигсберг непрерывным потоком поступали боеприпасы, горючее и другие военные грузы. Кёнигсберг сохранил телеграфно-телефонную связь с Берлином по дну Балтийского моря.
Помимо внешнего обвода обороны, который был преодолен советскими войсками в январских боях, вокруг города гитлеровцы создали три оборонительные позиции, насыщенные долговременными сооружениями и противотанковыми препятствиями
Это самое тяжелое сражение в Восточной Пруссии. По воспоминаниям дедушки в этой операции во взаимодействии с истребителями их полк сбил 20 самолетов. Мы храним схему «Заключительное сражение - штурм и взятие города - крепости Кенигсберг 6 - 9 апреля 1945 года», начерченную дедушкой, на которой отмечены все этапы операции и даны краткие комментарии к ним.
А 9 - 10 апреля советские войска уже принимали капитулировавшие гитлеровские части и очищали город от разрозненных группировок.
В ознаменование победы, одержанной под Кенигсбергом, Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За взятие Кенигсберга», которой были награждены все участники боев за столицу Восточной Пруссии, в том числе и мой дедушка. Части и соединения, участвовавшие в штурме крепости, получили наименование «Кенигсберские».
Война закончилась для него на балтийском побережье. Об этом дне дедушка рассказывал следующее: «Н
очь на 9 мая под Кенигсбергом была превращена в день, все снаряды за исключением НЗ были расстреляны, в небе висели осветительные бомбы, рвались ракетницы, на земле можно было найти иголочку».
За участие в Великой Отечественной войне подполковник Блинов Виктор Петрович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг» 18 сентября
1945 года. В это время он был на другом конце нашей страны, Дальнем Востоке.
Еще в июне 1945 года полк по приказу Генерального Штаба со¬вершил маршбросок по железной дороге на восток в составе Приморской группы войск, где влился в состав 9 - ой воздушной армии, которая входила в 1- й Дальневосточный фронт, которым командовал Маршал Советского Союза К.А. Мерецков.
Ставка Верховного Главнокомандования перебросила на Дальний Восток часть сил, освободившихся на западе для более быстрого разгрома Квантунской армии. Целью боевых действий был разгром японской Квантунской армии в Северо - Восточном Китае и Корее, а также японских войск на Южном Сахалине и Курильских островах, что должно было ускорить капитуляцию Японии. Дедушка участвовал в боях с Японией, прикрывая боевые порядки авиации на наших аэродромах.
За участие в боевых действиях против японских империалистов дедушка награжден медалью «За победу над Японией». По каким - то причинам об этой войне дедушка не рассказывал никому, поэтому о том, что происходило в эти несколько месяцев, я могу судить только по историческим монографиям и книгам.
Страница шестая
«Победа ввысь взметнула знамя,
Свинец меняя на дожди.
Она была уже за нами,
А что там будет впереди?»
По окончании войны полк дислоцировался в Приморский военный округ местечко Сысоевка.
В августе 1946 года дедушка получил назначение командиром 718 зенитного артиллерийского полка 14 зенитной артиллерийской Рижской дивизии в составе 39 армии, затем назначен н
ачальником штаба 14 зенитной артиллерийской Рижской дивизии в составе 39 армии в город Дальний Китайской Народной республики. В Китае дедушка прослужил до 1954 года, здесь родились его сыновья: старший Артур и младший Юрий. Но моя бабушка всё же родилась на территории СССР в 1948 году в г. Владимире, куда моя прабабушка приезжала к моему прапрадеду, Петру Родионовичу Блинову, в гости.
В 1954 году дедушка был направлен на Высшие академические артиллерийские курсы Военной артиллерийской академии в Ленинграде. В 1955 году после окончания курсов (свидетельство об окончании Высших академических артиллерийских курсов № 50, выдано 15 октября 1955г) назначен начальником штаба 21- ой гвардейской зенитной артиллерийской дивизии, а затем командиром 140 - ой гвардейской зенитной артиллерийской бригады дислоцированной в ГДР, штаб которой находился в Клоцше пригороде Дрездена.
В конце 1958 году дедушка за многолетнюю безупречную службу был награжден холодным оружием - кортиком.
В 1959 дедушка был уволен в запас по состоянию здоровья, сказались ранение в голову и ноги, контузия.
Вместе с семьей он переезжает в город Кемерово, где к тому времени уже жили родственники бабушки. В Кемерово дедушка находится на партийной работе: сначала работает вторым секретарем Рудничного райкома, затем заведующим организационным отделом Кировского района. После выхода на заслуженный отдых дедушка занимается общественной работой, он никогда не сидел без дела. Работал сначала в Кировском Совете ветеранов, потом в городском и областном Совете ветеранов, преподавал военное дело в школе № 82, проводил беседы с призывниками в военкоматах, уроки мужества в школах и техникумах, курировал работу школьных музеев боевой славы.
За большой вклад в дело воспитания патриотизма среди подрастающего поколения в 2001 году награжден медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» 3 степени. Именно в этот год дедушка умер, это было для нас самой большой утратой.
В 2006 году областной Совет ветеранов принял решение проводить 19 ноября (День артиллерии и ракетных войск) ежегодный областной детско - юношеский турнир по рукопашному бою в честь моего дедушки и Клавина Павла Никитовича, с которым дедушку связывала многолетняя работа в областном Совете ветеранов. Я вместе с мамой, бабушкой Блиновой Тамарой Викторовной и двоюродным дедушкой Блиновым Артуром Викторовичем участвовали в открытии этого турнира, поднимали российский флаг.
А еще я помню, как мы с дедушкой 9 мая всегда возлагали к памятнику Алеше цветы, шли с ним по аллее к липе, которую он посадил вместе с моей мамой в один из таких же дней, смотрели по телевизору парад Победы на Красной площади в Москве. Мама говорит, что первый свой День Победы с дедушкой я праздновала, когда мне было всего четыре месяца. Этот праздник для нашей семьи был и остается самым главным в году. Еще вся семья собирается вместе 22 июня почтить память всех членов нашей семьи, кто воевал или трудился в годы войны.
Дедушку я запомнила всегда собранным, подтянутым, пунктуальным. Он боготворил
«человека в шинели», берег «честь мундира», всегда старался помочь людям, но о себе не очень любил говорить.
Династию военных продолжил младший сын дедушки Блинов Юрий Викторович, сейчас он уже подполковник запаса, а его жена продолжает службу в армии. Моя мама и ее сестра замужем за военными.
Все вместе мы храним память о дедушке, эта память дорога и священна. Дома хранятся его шинель, мундир со всеми орденами и медалями (дедушка награжден орденом Красного знамени, орденами Великой Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, более двадцатью медалями), орденские книжки и удостоверения к медалям, кортик, его записи выступлений перед школьниками, студентами, призывниками, выступления на митингах, фотографии военных лет.
В одной из записей дедушки есть такие слова: «История России богата примерами отваги, стойкости духа и любви к своему народу представителей многих поколений, защищавших свое Отечество. И сколько бы лет и веков не прошло, память о подвигах доблестных защитников Отечества будет всегда жить в сердцах благородных россиян». Это самые правильные слова. Пока в нас жива память о наших предках, пока мы вспоминаем близких, отдавших свою жизнь за нас, живет и наша Родина, наша Россия.
Мы с дедушкой встречаем День Победы
9 мая 1998 года