Трипольников Петр Иванович

Dec 15, 2008 11:32

источник
автор Д.А. Миронов (С-Петербург)
Памяти Трипольникова Петра Ивановича


........... Строевую военную службу Пётр начал в 1939 году и вплоть до 1941 года научался ратному делу, набирался опыта на командирском поприще (1940 г. - помощник командира 179 батареи УС ВМБ на полуострове Ханко ; 1941 г. - помощник командира 30-го Отдельного Арт.дивизиона).

Случилось так, что известие о начале Великой Войны молодой офицер Пётр Трипольников получил в родной деревне, будучи там в отпуске. В то лето, сказывают, многие мужики и парни, какие на отхожем промысле были или в городе работали, будто сговорившись, возвратились разом по домам, к семьям. Словно чувствовали, что пришла пора прощаться. Вскоре всем им выпала общая доля уходить от родного порога, да не всем досталось вернуться обратно вживе… Пётр простился с матерью. Та за него потом всю войну Богу молилась.

В начале Великой Отечественной Войны Пётр Трипольников выполнял различные боевые задания командования Военно-морской бригады на п/о Ханко. Участвовал в десантных операциях по захвату стратегически важных островов в Финском и Выборгском заливах . Дорогой ценой дались тогда нашей морской пехоте эти острова. Обильно политы были русской кровью клочки суши с непривычными для славянина названиями - Бьерке, Тейкарсаари и др. Не умением, не выучкой, не каким-то другим превосходством, но только чудом можно было выйти живым из тех яростных схваток. Так вспоминал о взятии ”норманнских” островов сам Пётр Иванович.

В ноябре 1941 года Пётр Трипольников в составе батальона морской пехоты выбыл с Ханко на Ленинградский фронт. В должности помощника командира батальона 4-ой Морской бригады он принимал участие в тяжелейших боях при форсировании Невы у Невской Дубровки, а также в организации и обороне Ладожской зимней дороги. Летом 1942 года командование поручило ему взять под начало штаб десантного отряда ГВМБ (прим.авт. - вероятно, Главная или Гвардейская Военно-Морская Бригада). А уже зимой 1942-1943 гг. капитан Пётр Трипольников возглавлял оборону Передовой Полосы ГВМБ на льду в районе Лисий Нос - Петродворец - Ломоносов. На том рубеже немцы собрали лучшие свои силы, сокрушительным клином хотели прорвать оборону русских. Да осрамились, ничем вышла вражья потуга. Неодолимой стеной встали перед ними русичи - ощетинились сталью, вросли в мёрзлую землю, намертво врезались в невский лёд, но ни пяди не сдали немчинам…


П.И. Трипольников (слева). 29 августа 1942 г. Близ Ораниенбаума, КП батальона морской пехоты. Справа - военком М. Федоров

Мы молодые, незнающие битв, слушаем теперь рассказы стариков о далёких боевых походах и славных подвигах и немало дивимся тому спокойствию и бесстрашию, с которыми повествуют они об ужасах Великой Войны. ”На войне только по первости страшно, - делился воспоминаниями Пётр Иванович, - а пообвыкнешь со смертью бок о бок жить, так и страх проходит. Да и стыдно было смерти страшиться, потому товарищи кругом. А с позором гибнуть худо”. В народе нашем говорят: жизнь на век, смерть на миг, а память о славной кончине без времени живёт… И как не припомнить здесь строки из одной древнерусской книги: ”Мы не земле, будто искры. Исчезнем во тьме, словно и не было нас никогда. Только слава наша придёт к Матери-Славе и пребудет в ней до конца концов земных и иных жизней. Так нам ли бояться смерти, если мы - потомки славных?”

В конце 1943 года Пётр Трипольников был направлен на курсы командиров батальонов Ленинградского фронта. А в январе 1944 г., окончив курсы с оценкой ”отлично”, получил назначение на фронт зам. командира полка. А дальше были малые бои и большие битвы, освобождения посёлков и взятия городов… И так до Великой Победы, весть о которой застала капитана Трипольникова в занятом русскими войсками Кёнигсберге.

После войны Пётр Иванович выполнял различные ответственные поручения командования. Довелось ему в чине майора справлять обязанности коменданта г. Таллина (1947г.). Затем принял комендантскую должность в г. Грязная Губа. Далеко-далёко пролегли потом служилые дороги офицера Трипольникова. От суховейных степей Целины, где он возглавлял работу трёхтысячного трудового отряда по освоению новых земель, до ледяных просторов русского Севера, куда был направлен, будучи уже в звании полковника…

Полетал он соколом над миром: и чужбину видел, и родные дали оглядел. Всякое случалось: и лихо изведал, и добро, и в опале был и славу-почесть приял. Да на излёте поворотил к отчему дому, вернулся в родимую деревню.
.........

читать полностью здесь


память, БФ, Трипольников Петр Иванович, Морская Пехота, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up