Фиоре де Либери, Цветок битвы, 1408 год.

Aug 23, 2016 12:59

Оригинал взят у see_dreams в Фиоре де Либери, Цветок битвы, 1408 год.
В прологе к своей книге о рыцарских боевых искусств, Фиоре де Либери пишет:«Я хочу сейчасвспомнить и назвать некоторые из моих учеников, которые должны были сражаться на турнирах и были в списках бойцов.
Первым среди них был благородный и славный рыцарь Пьеро делла Верде, который должен был бороться с Пьеро делла Корона. Оба они были немцы, а турнир должен был состояться в Перудже.…
Другой был знаменитый, галантный и выносливый рыцарь Галеаццо ди Капитан да Гримелло, более известный как Галеаццо да Мантуя, он должен был скрестить оружие с известным французским рыцарем Бусико в Падуе.
Ни один из моих студентов, и в частности те из них, которых я уже упоминал, когда-либо не обладал книгами по искусству боя, за исключением Галеаццо да Мантуя. Галеаццо говорил, что без книг, никто не может действительно быть мастером или студентом в этом искусстве. Я, Фиоре, согласен с этим».




Отпрыск знаменитой семьи Гонзаче из Мантуи, Галеаццо воевал на службе Милана и Венеции и стал известен своими боевыми подвигами на поле и в договорных поединках. Одна из первых записей о его жизни была о победе в турнире перед королем Франции в 1392 году. Молодой итальянский рыцарь встретил англичанина, "Rubbiano", в конном бою и использовав булаву, сбросил своего противника с коня на землю, король был настолько впечатлен его выступлением, что присудил ему ежегодную премию в шестьдесят дукатов.

Но наибольшую известность молодому кондотьеру в поединках принесет другое скрещивание копий с французами , а именно два поединка с известным маршалом Франции, самим Бусико.2 Первый из этих поединков проводился пешим с копьями, и конкретно упоминается во втором прологе Фиоре ди Батталья.3
Бой произошел в Падуе 22 августа 1395. За несколько месяцев до этого, Бусико, как говорят, обвинил итальянских рыцарей в трусости во время банкета в присутствии французского короля, и Галеаццо, который был гостем, сразу же вызвал его на бой. После пререканий, и некотрого времени, нужного чтобы найти покровителя, готового предоставить поле для боя, поединок, наконец, состоялся перед обеими владетелями Падуи, Франческо Новелло ди Каррара, и родственника Галеаццо, Франческо Гонзаче, повелителя Мантуи.




В сентябре того же года молодой капитан получил дополнительную известность, когда он присутствовал на посвящении Гангалеаццо Висконти из Милана в ранг герцога императором Вацлавом. Галеаццо принял участие в праздничном турнире на площади святого Амброджио, и разделил первую премию в тысячу флоринов с чешским рыцарем, (который в итальянской транскрипции назван как «Benezio ди Cumsich»). Он нанимался и уходил с миланский службы несколько раз в течение следующих четырех лет, а 1399 году герцог был достаточно уверен в нем, чтобы отправить его в качестве командира из трех тысяч конницы и полторы тысячи пехоты, в гарнизон в городе Пиза.

Галеаццо воевал почти непрерывно в течение следующих семи лет, и видел себя и как победителя и как побежденного, но, хотя он был взят в плен в 1397 году и снова в 1400 году, его боевое мастерство осталось вне сомнений. Его слава в личном боевом искусстве была закрепила во время осады Болоньи в 1403 году, когда он первым поднялся на городские стены и пробился через отряд папской гвардии, чтобы открыть ворота. Он и его люди убили двадцать два вражеских бойца в этом подвиге, снискав большую известность, но мало богатства. В 1405 он возглавил еще одно ночное нападения на город, на этот раз в Вероне, но он и его люди были замечены в городе часовыми и были вынуждены отступить под шквальным огнем, стоившим капитану свыше двухсот человек. Не испугавшись, он присоединился к венецианскому флоту в нападении на крепость Кастелькарро. Замок капитулировал, и он вступали в переговоры о заключении нового контракта с Венецией.



В течение года, Галеаццо удачно продвигался в карьере на венецианской службе, пока он не повел свой отряд против города Падуя. В рассветом штурме, Галеаццо напал на город с более чем восемью тысячами человек, лично ведя их в бой, но был ранен почти сразу, как он взобрался на стены. Венецианцы были вынуждены вернуться в свои окопы, и удалось добиться значительного прогресса в этом деле только в последующие дни, когда венецианские агенты успешно подкупили гарнизон мешающего нападавшим барбакана. Менатармсы Галеаццо после этого легко преодолели стены в невысоком месте и вошли в город.

После того как была захвачена Падуя, капитан убедил ди Каррара, владетеля Падуи, что Венеция предлагает ему и его сыну Франческо снисхождение как законному сюзерену Падуи, если он отправился в Венецию, чтобы стать данником венецианских Дожей. Едва успел уехать ди Каррара, как Галеаццо захватил его замок и поставил в нем гарнизон из своих людей. А в Венеции, и отец, и сын Каррара были задушены, в то время это была нередкая судьба для всех тех, кто ехал в Венецию под белым флагом, польстившись на обещания.

Хотя это не закончилось хорошо для лордов Падуи, использование сочетания мастерства боя и мастерства предательства на протяжении длительной военной кампании принесло Галеаццо да Мантуя желанный титул капитан-генерала венецианской армии, а также замки Сан Мартино делла Вынецца и Арлесега . За взятие города Падуя, венецианский дож Микеле Стено предоставил ему титул «нобиля Венецианской республики" и ежегодную премию в размере одной тысячи дукатов. Капитан теперь имел земли, доходы, и командовал одним из крупнейших военных отрядов на итальянском полуострове.








В 1406 году, через одиннадцать лет после их первой встречи, Галеаццо и Бусико встретились в последний раз, на этот раз с тяжелыми копьями верхом. В отличие от первой встречи, Галеаццо был объявлен победителем. Из стыда, Бусико принял обет никогда не носить забрало на шлеме. Казалось, что госпожа фортуна оставила за собой все ее благословения для нового венецианского капитан-генерала. Но фортуна переменчива, и обет Бусико сделал победу Галеаццо в особенности иронической. Только месяц спустя, Галеаццо да Мантуя оказался со своим отрядом у стен замка Medolago, занятого Гиббелинами. Защитники попросили вступить в переговоры, и когда Галеаццо поднял забрало в знак готовности к переговорам, он тут же был ранен в глаз болтом-вирретоном из арбалета выстрелом из замка. Болт пронзил его мозг, убив его на месте. В последовавшей битве, множество людей капитан-генерала погибло во время попыток вынести с поля боя его тело. Он был торжественно похоронен венецианцами и миланцами; благородного рождения, но не богатого происхождения, рыцарь, который поднялся к высотам своей профессии даже в смерти.

http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=36614
Previous post Next post
Up