Друже
necrodesign раздобыл инфу про машинное искусство, научный анализ художественного, исскуственное искусство.
Лакомый кусочек из его первого поста по теме (буду пярить постепенно эти посты, они знаковые):
С появлением кибернетики и ЭВМ старый "сальеризм" получил новый стимул. Но если в музыкальном искусстве новые методы начали быстро распространяться и число известных работ (как отечественных, так и зарубежных) интенсивно росло, то в области стихосложения - в частности, на русском языке - появилось лишь несколько работ, достоверность которых порой была сомнительной. Либо это была явная мистификация (какую, например, осуществил В. Пекелис с известным стихотворением "Ночь кажется чернее кошки черной"), либо машинные стихи переводились с иностранных языков, а это было "творчеством" не только машины, сколько переводчика.
Интересно отметить, что оригиналы этих "стихотворений" были изданы на немецком языке под псевдонимом Ульриха Краузе. Это было сделано правомерно, ибо у многих "потребителей" искусства можно ожидать предвзятого мнения относительно "машинной поэзии". И действительно, когда в Штутгарте (ФРГ) на прилавках книжных магазинов одновременно появились две книжки стихов, одна из которых называлась "Электронная поэзия", а вторая - "Ульрих Краузе. Стихотворения", то первая была незамедлительно раскритикована, а вторая получила обширную благожелательную критику. Об "Ульрихе Краузе" писали как о "крупном новом таланте", стихи которого "поражают масштабностью тем, богатством словаря, тонкостью переживаний. Перед читателем поднимается образ лирического героя-романтика, альтруиста, первого любовника, сочетающего в себе черты Джека Лондона, Франциска Ассизского и Жерара Филиппа".
http://necrodesign.livejournal.com/185172.html Тест Тьюринга критики провалили. Себя критиковать потому что трудновато. Ну это просто эпизод для привлечения внимания. Вы саму статейку осильте, пожалуйста.