Сообщают, что:
«По заказу ВМФ США создан робот Octavia стоимостью 200 тыс. долл.... У него довольно-таки добродушное лицо с большими глазами, есть руки, а вместо ног - колесики... Главная цель работающих на оборонку ученых - сделать так, чтобы киборг максимально походил на рядового солдата во взаимодействии с людьми-командирами, которые будут отдавать машинам приказы. В американском ВМФ не хотят, чтобы роботами управляли люди, сидящие за мониторами с джойстиками в руках. Американцы мечтают, чтобы железные солдаты были полноценными единицами боевых подразделений: получали команды и выполняли их прямо во время боя. …Военный робот будет ориентирован на регистрацию жестов и реплик людей. Никаких заумных приказов на «машинном языке» с указанием градусов широты и долготы. Командир буквально может сказать своему подопечному: «Иди туда» - и кивнуть головой в нужную сторону. Робот, как и человек-боец, подчинится и будет знать, куда следовать. Если же Octavia не поймет или в шуме сражения не расслышит приказ, то робот сделает удивленное лицо».
Я конечно поиграл в скептика в коментах у Корнева (
*), но моё мнение вы
знаете. Да и вообще даже по этим коментам видно, как люди ждут и надеятся на роботов - трудно найти ещё другой такой положительно встречаемой технологии.
Неудивительно, ведь сама концепция робота - это человеческая мечта освободиться наконец от унизительного обязательного бестолкового труда (роботы). Карел Чапек (умер в 1938 от болезни, вызванной тяжёлой роботой) и его брат и соавтор художник Йозеф (умер в нем. концлагере Берген-Бельзен, наверняка после тяжёлой роботы) являются изобретателями слова «робот». На чешском языке слово robota означает «каторга», «тяжёлая работа», «барщина».
То есть от robotу и погибли оба выдумщика роботов, понимаете иронию?
Поэтому все ждут - боевых и мирных робов. Ждать, по-видимому, ещё долго. Пока слишком дорого выходит и слишком примитивно. К тому же военная промышленность лет на 20-30 обгоняет гражданское применение.
Сначала будет эра беспилотников и
удалённой работы (машинное тело + человеческие когнитивные способности).