Iдуть роботарi

Jun 22, 2010 14:29

Когда обсуждают демографические проблемы, то чаще всего говорят о рождаемости. "Рождаемость упала\рождаемость поднялась". Изучать там особо нечего - всё видно, как на ладони. Но ведь обществу важен не мелкий человечек, который разовьётся в личность и профессионала спустя долгие года, а реально взрослый человек, от которого ждут пользы.

Итак, в России в 90х-нач.00х был большой провал по рождаемости и всплеск смертности (последнее - в общем-то сохраняется до сих пор). Но рабочая сила (РС) при этом была велика по численности. Вспоминаем графички по динамике поколений и по рождению\смерти XX века.

Вот какую интересную картину мы наблюдали по РС в России вплоть до самого недавнего времени:



90-е - спад РС, 00е - подъём РС. Гигантские поколения 80х стройными колоннами и под знаменем золотого тельца ушли на рабочий фронт сражаться за мировую научно-техническую революцию - уряяя! Это можно узреть и на Госкомстате.

Товарищи бойко рапортовали с мест - "Численность экономически активного населения России побила рекорд".

Но потом наступил перелом и понеслось:



РС начинает выпадать крупными партиями. И в периоде 10-19 годов будет выпадать в среднем почти по миллиону в год. Это в общем-то никто и не скрывает особо. Вот, например.

Образовавшуюся дыру пытаются заделать труд. иммигрантами (тыс. человек):



И это всё как-то подозрительно накладывается на явные экономические этапы в России (91\92 - 98\99; 98\99 - 07\08; 07\08 - ??).

Ну и вы ещё не поняли, отчего Кудрин так громко заговорил о срочном повышении пенсионного возраста?



ДОБРО, популяция, постэкономика

Previous post Next post
Up