Торжествующая религия Севера

Dec 12, 2008 14:23

Сам не понимаю, как мог пропустить этот великолепный текст kornev. Позитивная программа, не иначе. Вот совсем чуть-чуть абзацев для начала:

Миф о «Конце Запада» развивается уже не одно столетие, и Шпенглер был не первым из затронувших эту тему. Со временем этот миф получил политическую интерпретацию, стал идейным подспорьем для борцов с капитализмом и колониализмом. Сегодня его подхватили евразийцы и исламисты. Закономерное падение рождаемости коренных народов в перенаселенной Европе и демографический натиск с Юга дали этому мифу невероятную популярность, снабдив очевидным «подтверждением».

Общее место - не просто констатировать «физический упадок» Запада, но выводить его из духовной опустошенности Большой Европейской цивилизации, взятой как целое. Северные народы якобы «растеряли пассионарность», замкнулись в эгоистичном «потреблядстве» и прямой дорогой движутся к эвтаназии. Цивилизация Европы и Америки «свелась к голому потребительскому материализму», превратилась в «скопище бездуховных социо-био-роботов». Что характерно, «бездуховность» учителями жизни определяется весьма конкретно, как отсутствие энтузиазма в пользу их собственной доктрины. Если человек скептически относится к помоям, которые предлагает данный агитатор, то значит это «бездуховный, жадный и трусливый обыватель, присосавшийся к кормушке». Если он питает отвращение к конфессиональной душеспасительной жвачке, то значит у него «не осталось какого-либо смысла жизни, помимо обслуживания своих животных потребностей».

Поначалу за культом самореализации трудно признать статус особой религии. И даже его определение как культурного продукта одной единственной цивилизации покажется спорным. Наше сознание настолько плотно захвачено этой религией, что ее догматы кажутся «самоочевидными универсалиями», принадлежащими в равной мере всему человечеству во все периоды его истории.

Культ самореализации - это не «максимально общая формулировка стремлений всякого разумного человека», а сложный культурный продукт одной единственной Большой Европейской цивилизации, окончательно сформировавшийся буквально в последние десятилетия. У него есть почти все атрибуты настоящей живой религии. Более того, он страдает всеми типичными болезнями других распространенных конфессий. Как это свойственно всем массовым конфессиям, большинство адептов исповедуют его поверхностно и формально («самореализация через карьеру и потребление»), или же смешивают с различными «ересями» и суевериями («самореализация как самовыражение»).

Эта религия обладает колоссальным запасом свободы и открывает перед адептом множество различных путей. «Внутренний потенциал» - это не только способности и таланты, но и воля, настойчивость, энергия, бесстрашие, и даже ущербность человека - когда она становится стимулом для самопреодоления. Верующий может стать кем угодно: бизнесменом, политиком, ученым, человеком искусства, хорошим семьянином, солдатом или гомосексуалистом. При желании он может самореализоваться как фюрер, гангстер, террорист или серийный маньяк. - Эта вера воистину «превыше добра и зла».

Эта религия побуждает каждого человека создать свою личную утопию, свой собственный личный миф, выставить его в качестве образца и пытаться построить свою жизнь на его основе. Личный миф может быть любым, поэтому ассимиляция любых верований и идеологий обеспечена автоматически.

Большущий текст - http://kornev.livejournal.com/2449.html

ДОБРО, пЯр

Previous post Next post
Up