Илья Кабаков (родился 30 сентября 1933 в Днепропетровске в семье слесаря Иосифа Бенционовича Кабакова и бухгалтерши Беллы Юделевны Солодухиной) стал самым дорогим послевоенным российским художником.
Картина Ильи Кабакова 1982 года «Жук» продана в 2008 году на аукционе Phillips de Pury & Co. в Лондоне за рекордную сумму - почти за 6 млн долларов. Полотно размером 2,3 на 1,5 метров, изображающее жука на листе, предварительно оценивалась в 3,6 млн долларов. Картину приобрела для неизвестного клиента глава отдела послевоенного искусства.
"Жук" написан в 1982 году на фанере. На ней изображён майский жук, поверх которого написан стишок (см. выше). Картина неоднократно выставлялась и включена в многочисленные каталоги и книги о советском оппозиционном искусстве и московском концептуализме. В "Жуке", кроме текста стишка на русском языке, нет ничего специфически советского и в общем даже русского.
Всё же, по-видимому, кабаковскому жуку коллекции не избежать...
«Работы Кабакова - одного из лучших послевоенных художников - теперь оцениваются как произведения других крупных всемирно известных художников», - заявил директор лондонского аукциона русского искусства. 87 % из 39 лотов, представленных на торгах, проданы за 13 млн долларов при оценке 9,8 млн долларов.
74-летний Кабаков, основатель московского движения концептуалистов, покинул СССР в 1988 году. Сейчас он является гражданином США и проживает в нью-йоркском районе Лонг Айленд. Предыдущий рекорд для русской живописи послевоенного периода был установлен на торгах Phillips de Pury & Co, когда картина Кабанова «Номер люкс» (1981 год) была продана за 4 млн долларов.
Вторым по дороговизне лотом на торгах 28 февраля оказалась картина Эрика Булатова «Слава КПСС» 1975 года, проданная за 2 млн долларов. На картине изображён знаменитый советский лозунг, написанный большими красными буквами. «Большинство работ, проданных на аукционе, приобрели русские покупатели в зале и по телефону», - сообщил Макдугал.
На третьем месте по дороговизне оказалась картина Олега Васильева «Огонёк» (1980 год), где вместо головы Брежнева божественное сияние, - проданная за 712 тысяч долларов. В целом же восемь из 10 самых дорогих лотов оказались картинами Кабакова, Булатова и Васильева.