25 апреля в конференц-зале Астраханского государственного университета был организован круглый стол «Взаимодействие инновационных компаний Астраханской области с федеральными институтами поддержки».
Во вступительном слове Сергей Николаевич Кржановский, заместитель министра экономического развития Астраханской области, отметил, что данное мероприятие способствует полноправному участию инновационных компаний Астраханской области в федеральных программах поддержки, так как появляется «возможность напрямую задать вопрос, что облегчает развитие, перспективу и решение проблемы».
Первым был доклад проректора по инновациям и развитию наукоемкого бизнеса АГУ Булатова М.Ф. - «Участие инновационных компаний Астраханской области в федеральных программах поддержки». Марат Фатыхович пояснил, что на данном этапе вводится технология CDIO и организуется взаимодействие с министерством экономического развития. Проректор подчеркнул: «Обучение и подготовка студентов идёт через создание бизнеса, предприятия». Основной задачей, в свою очередь, является подготовка кадров, которые могли бы создать свой бизнес. На сегодняшний день - некоторые компании стали резидентами фонда «Сколково». Один из них - русско-японское сотрудничество по сбору и переработке корня солодки.
Ещё одним ярким примером сотрудничества с фондом «Сколково» является ООО научно-производственное медико-фармацевтическое учреждение «АстЛек». Руководитель проектов R&D компании резидента фонда «Сколково», доктор медицинских наук, профессор Епинетов М.А. рассказал об истории развития данного проекта, цель которого - лечение диабетической стопы и гнойных ран (по статистике - из 170 млн. человек с таким диагнозом на планете 3 млн. проживают в РФ). Михаил Александрович подчеркнул, что намерен организовать производство в России, несмотря на многочисленные предложения, поступающие из других стран, чтобы «принципиально указать» на упаковке: «Сделано в России».
Секретом успеха с участниками круглого стола поделился Половников А.Б., директор ООО НПО «Феррит». В первую очередь, докладчик указал источники финансирования данного проекта - программы «У.М.Н.И.К», «С.Т.А.Р.Т.». Сотрудничество с фондом «Сколково» в качестве резидента способствовало снижению налогообложения (14 %). Компания развивается по 4 направлениям: химия, ферриты, электротехника и электромобили. На данный момент выпускается около 100 тонн ферритовых порошков, осуществляются международные поставки (например, Тайвань).
Основные положения взаимодействия инновационных компаний с институтами развития раскрыл Неврединов А.В., советник Губернатора Астраханской области по международному сотрудничеству, директор АРП «ЕИКЦ». В своём докладе он отметил, что «самое главное - найти рынок сбыта», при этом важна роль общественных организаций. Необходимо помнить, прежде всего, о конкурентоспособности проекта. Инвестирование производится не только на макроуровне, существует микрофинансирование малых предприятий.
Главный эксперт круглого стола - Цыганов О.В., менеджер по развитию инфраструктуры ОАО «Российская венчурная компания» (РВК), заметил, что роль презентатора проекта первична, а не отрасль или регион. РВК состоит из 12 различных фондов, совместно с компаниями, фондами промышленных инвестиций и инфраструктурных фондов. По словам Олега Викторовича, необходимо работать со всеми институтами и с органами исполнительной власти.
Одним из фондов РВК является ООО «Фонд посевных инвестиций РВК». Помощник директора Суровегина Е.В. отметила, что основными направлениями фонда являются IT и биофарм. Функция фонда - оказание консалтинговых услуг (75 % суммы поступающей в бюджет из госбюджета, и 25 млн. - максимальная сумма на один проект). Общее количество одобренных проектов составляет 48. Евгения Витальевна охарактеризовала положительную динамику развития инновационных разработок.
В заключении прозвучало пожелание стремиться реализовать собственный проект, объективно оценивая его особенности и конкурентоспособность.
Елена Бадалова,
Центр цифровой журналистики