О писателях и не только

May 18, 2014 10:14


Пятнадцатого мая состоялось очередное заседание Молодёжного правительства.





Традиционно его начал эксперт Мирон Борисович Блиер.



Он представил нам астраханского писателя, председателя регионального отделения союза писателей - Юрия Николаевича Щербакова.



Юрий Николаевич Щербаков, обладатель премии Антона Дельвига (которую в Астрахани никто еще не получал), сразу же дал понять, что он будет проводить не лекцию, но творческую встречу. Объяснил он просто - «Больше всего я боюсь, что слушатели уснут».









Свой творческий путь Юрий Николаевич начал с поэзии. Будущий поэт и писатель, закончив Астраханский рыбно-технический институт, а если быть точнее, механический факультет, не был мучим душевными терзаниями по поводу выбора рабочего места - его ждала работа на Сахалине: «Я честно поехал по распределению работать в море рефрижераторным механиком. И надо же такое совпадение, что почти сразу стихи мои были там замечены и меня пригласили на совещание молодых писателей Дальнего Востока - в Хабаровске. Надо сказать, что такие совещания тогда проводились регулярно и что бы сегодня ни говорили о нашем прошлом и о комсомоле, то вот, то хорошее, что делал комсомол - это были, в частности, вот эти семинары и совещания молодых писателей. Где, честно вам скажу, не только водку пили, но и учились писать - стихи, прозу, публицистику - всё то, что сегодня называют литературными произведениями».

Юрий Николаевич приехал к нам не только со своими историями, но и с произведениями других астраханских авторов - он взял с собой целую стопку книг.



Но ненадолго Юрий Николаевич впал в пессимизм, дескать, он бы и рад подарить каждому свои книги, но «где же их взять в таком количестве?». Но удача всё-таки благоволила присутствующим, и каждому удалось взять по одной книге (особо удачливым и по две).



Это повесть - «Я иду» автора Николая Максимова. Повесть эта об астраханских современных подростках, «у которых, что называется, ни руля, ни ветрил нет». «Болтаются как кое-что в прорубе» - кратко охарактеризовал их поведение астраханский писатель. Но сразу же уточнил: «Как цветок в проруби, я хотел сказать».

Следующая представленная книга принадлежала молодому автору Владиславу Тычкову под названием «Стена».







Юрий Николаевич поведал нам историю издания романа. После того, как автор принёс рукопись члену союза писателей, тот ужаснулся, каким мелким шрифтом она выполнена и оставил рукопись. «Я давно уверился, что судьба, она есть. Греки называли это фатум, по-разному, судьба, как угодно…».

Спустя полгода автор поинтересовался судьбой рукописи, и председатель регионального отделения союза писателей «полез за ней в шкаф». И они нашли друг друга - рукопись, буквально, упала с верхней полки на писателя.
«Знак судьбы» - прокомментировал Юрий Николаевич. Несмотря на шрифт, авторская работа всё же была прочитана. «Я понял, что чуть не прошёл мимо по-настоящему талантливого человека».

Тема, которую затрагивает Владислав Тычков, также касается современной молодёжи, «наших ровесников». Книга повествует о молодом человеке, который выигрывает в международной компьютерной лотерее 1 000 000 $.

- Вот уж чудеса! - подумал я. Но Юрий Николаевич вернул нас обратно на землю: «Теоретически, такое может быть. Но я повторяю - теоретически и гипотетически как угодно может быть». По мнению писателя, сегодня перед молодёжью стоит стена. Стена равнодушия, неприятия, косности, несправедливости…

У молодых людей только два выбора - или разбить себе голову об эту стену или пробиться через неё к счастью, добру, справедливости или даже, заодно, «вывести туда и Россию». Третьего, как говорится, не дано, а «иначе зачем на белом свете жить?».

Конечно же, перед изданием каждую рукопись нужно привести в «божеский вид» и автору было предложено убрать третью часть. Автор, со слов Юрия Николаевича «очень увлекался сценами, как бы это помягче сказать… Скажем, любовными сценами.». Интересно, что бы на этот счёт сказал известный любитель психоанализа и сигар Зигмунд Фрейд?



Подводя итог, Юрий Николаевич поделился своим мнением о талантливых людях: «Талантливые люди они ведь своеобразные. И вот Владислав как-то отошёл сейчас от литературы вообще, не видно его уже года два уже». Будем надеяться, что Владислав когда-нибудь снова возьмётся за перо и бумагу (или, кому угодно, компьютер и Word) и порадует читателей ещё парой своих талантливых произведений.

Стоит сказать, что в Астрахани книги, чаще всего, издаются за счёт самого автора. Но Юрий Николаевич нас обнадёжил - «буквально вчера мы договорились на самом высоком уровне о том, что в Астрахани пройдёт областное литературное собрание.

Мы очень надеемся, что в будущем году, с широкой руки губернатора А. А. Жилкина у нас в Астрахани осуществится то, что сейчас существует во многих областях и городах России».

Были к слову упомянуты и Соединённые Штаты, где в каждом университете имеется своё издательство. Оно за государственный счёт издаёт книги местных авторов, которые широкой популярностью не пользуются. И обусловлена подобная щедрость, по словам Юрия Николаевича, не широкой американской душой, но желанием извлечь выгоду - каждый напечатавшийся автор получает место профессора при университете, где он, за вполне привычные деньги, раз или два раза в неделю может читать лекции на свободные темы. «Американцы подсчитали, что дешевле тратиться на писателей, чем тратиться позднее на исправительные дома и так далее. Они всё подсчитали не одним днём, а десятилетиями вперёд».

А может быть был прав Никита Сергеевич Хрущёв, заявивший ещё пятьдесят пять лет назад, после своего визита в США: «Они уже построили коммунизм».

Общее фото участников встречи.



Руслан Губайдуллин
Фото Ивана Мардынского
Пресс-служба Молодежного правительства

Щербаков Ю. Н., Председатель союза писателей, Астрахань, Встреча с писателем, Заседание МП, Молодежное правительство АО, Руслан Губайдуллин, Фото, Пресс-служба МП

Previous post Next post
Up