В четверг, 18 июля в конференц-зале минобра прошло заседание Молодежного правительства. Заглянули к нам и участники регионального этапа Всероссийского студенческого форума.
Старые песни о главном
Уже несколько месяцев мы работаем над проектом «Молодежный центр управления ускоренного развития региона». Его обсуждению было посвящено не одно, а более трех заседаний. От участников он требует креатива и существенных знаний в разнообразных сферах. Поиски разумных и заинтересованных студентов велись и в вузах. А кто летом хочет работать? Легкого торможения было не избежать.
Зачем нужен Центр? Жили-были без него, а теперь потребовался? Дело в том, что региону предстоит не просто динамичное развитие, а сверхускоренное. В 80-х годах по рейтингу среднедушевого ВРП наш регион находился на семидесятом месте среди субъектов, но когда в середине 90-х заработал Газпром - рейтинг региона поднялся до 32-35 места. А теперь нам предстоит, в ближайшие десять лет, войти в первую двадцатку, а к 2030 году, возможно, и в десятку.
А нам-то что? - спросит среднестатистический обыватель. Ответ прост. Чтобы сливки достались не пришлым, а астраханцам, надо быть в эпицентре действий и непосредственно участвовать в перспективных проектах или, говоря по-простому, держать нос по ветру.
Для этого участники МП активно изучили прогноз Минэкономразвития России до 2030 года. Так и возникла идея вникнуть в суть того, что будет делаться в области. Придумали создать в вузах специальные «лаборатории», которые бы поддерживали главные направления развития. Ну, а накопленное позитивное старое составит инерционную составляющую, к которой мы также намерены приложить свои таланты. Еще в нашей деятельности примут участие советы молодых специалистов министерств и ведомств. За ними отраслевая составляющая.
В конференц-зале - тишина. Участники круглого стола сосредоточены. Их внимание приковано к мониторам компьютеров. Слайды презентации «Механизма управления развитием» комментирует Мирон Борисович Блиер. Он предлагает ребятам, кроме занятий в лабораториях, разобраться на самом серьезном уровне с проблемами научного прогнозирования. С удовольствием бы ознакомилась с правилами организации мозговых штурмов. А для начала будут предложены темы дипломных и курсовых работ. Стена непонимания и равнодушия пала. Рекомендацию «думать, предлагать и работать» ребята восприняли, как руководство к действию.
В чем все дело?
В кадрах! Рабочая группа формируются. Ждем новичков. Вы думаете, что я просто так упомянула об участниках Всероссийского студенческого форума? Неслучайно. Совсем недавно в АГУ проходил региональный этап форума, на котором студенческие проекты конкурировали между собой. Кстати говоря, в жюри регионального этапа Всероссийского студенческого форума присутствовал и наш председатель - Сергей Белявцев.
«Проектов было много. И большинство из них направлены на развитие сельского хозяйства, предпринимательства, культурной и социальной сфер. Некоторые из них прошли этап, а некоторые - нет. И это не значит, что процесс затормозился. Если есть желание, то можно продолжать работать в этом направлении и реализовывать интересные идеи в рамках Молодежного центра», - предложил участникам заседания наш председатель.
Ребята приняли предложение. Все готово: участники проекта задействованы, их идеи востребованы, а мысли сконцентрированы на проекте «Молодежный центр управления развитием региона». Стартуем.
Елена Саванюк
Пресс-служба Молодежного правительства