23 мая в конференц-зале Министерства образования и науки на заседании Молодежного правительства состоялся первый семинар по теории управления развитием территории.
Мирон Борисович Блиер презентовал слушателям основные и наиболее интересные книги. Опираясь на них, мы могли бы получить ответы на интересующие вопросы, а их была масса. Но обо всем по порядку.
Ребята задались вопросом: «А можно ли вообще управлять развитием общества?». Предположений было много, но конкретного ответа нам пока не удалось получить, а лишь еще больше углубиться в проблемы развития. Так, например, родился еще не один вопрос «А существует ли вообще вектор управления? Чем и как управлять?».
Пока ребята копались в своих мыслях в поисках ответов, Мирон Борисович внимательно наблюдал за этим процессом и все-таки помог немного разобраться. Он рассказал об основном принципе управления на примере автомобиля.
Так, управляющий выступает в роли водителя авто, а руль является механизмом воздействия, который передает команду колесам. Те непосредственно направляют водителя к желаемой цели. Но на этом столь незамысловатая цепочка не заканчивается. Существует такое понятие, как обратная связь. Без нее движение автомобиля в принципе невозможно. По какой причине? Глаза водителя оценивают обстановку на дороге и, тем самым, дают мозгу водителя руководство к действиям. Соответственно, управление напрямую зависит от скорости обратной связи. Так же были выдвинуты предположения, что спасение от угроз - это мощный стимул к развитию, поскольку страх движет действиями.
Во второй половине семинара обсуждение плавно перешло к стратегическому лидерству и опять же, ребята столкнулись с рядом вопросов. Кто такой лидер и каковы его задачи? Тут разобраться было легче. Лидер должен в первую очередь понимать содержание власти и получать от этого удовольствие. В этом главная сила лидера. Ситуационное мышление компенсирует отсутствие обратной власти и исполнитель должен понимать непосредственно частные задачи, а не общие, иначе он просто перестает быть лидером. Нельзя было не отметить тот факт, что возможности должны соответствовать потребностям.
Открытым остался вопрос «Может ли лидер быть один?». Он обязательно найдет свой ответ на следующем заседании. Встретимся в четверг.
В заключении, я хочу напомнить основные направления рабочих групп молодежного правительства по прогнозу социально-экономического развития:
1. Макроэкономика
2. Финансы и бюджет
3. Внешние инвестиции и развитие за их счет
4. Судостроение и свободные экономические зоны
5. Предпринимательство в сфере услуг (малый и средний бизнес, торговля)
6. Рынок труда
7. Инфраструктура (ЖКХ)
8. Дорожное строительство
9. Сельское хозяйство, агропромышленный комплекс
10. Рыболовство и агрокультуры
11. Здравоохранение
12. Уровень жизни населения
13. Среда обитания
14. Информационные технологии
15. Риски и угрозы
16. Геополитика
16.1. Развитие сотрудничества прикаспийских государств
16.2. Развитие транспорта Север-Юг-Запад-Восток
17. Развитие элиты, гражданское общество, политические партии движения
18. Развитие государственного и муниципального управления
Координатор проекта «Управление развитием территории»
Ксения Сорокина
Автор фото Иван Мардынский
Специально для Пресс-службы Молодежного правительства