Наш друг из Ахтубинска Владимир Сениченко встретился с автором интересного молодежного проекта по обустройству территории мемориального комплекса "Крыло Икара". Об итогах беседы с Максимом Парфеновым Владимир рассказал в посте
ahtubinsk30 в
Активная молодежь и местный креатив. Максим Парфенов о своем проекте МК "Крыло Икара" Автор фото Иван Семириков
"Вы в небо ушли, растаяв
В далекой облачной мгле,
Память о вас осталась
В ваших делах на земле.
Помним всех поименно,
Горем помним своим.
Это нужно не мертвым,
Это надо живым".
(Роберт Рождественский)
«…Мой макет проекта - это еще одно напоминание того, что фундамент благих дел не должен рушиться, а должен только укрепляться…»
Нельзя не согласиться с автором этих слов, который считает, что любая идея молодежи может быть воплощена в жизнь. Мы побеседовали с Максимом Парфеновым, так зовут автора проекта, жителя нашего города, который уже давно вынашивает планы по реализации обновленного МК «Крыло Икара».
Корр: Расскажи о себе. Чем занимаешься по жизни?
МП: Я родился и живу в Ахтубинске. С ранних лет начал заниматься рисованием в Центре детского творчества, где неоднократно становился призером и победителем различных конкурсов. В 2004 году поступил в художественную школу им. П.И. Котова. Художественное учреждение дало мне определенные навыки в живописи, рисунке, скульптуре, истории искусств, которые мне пригодились по жизни. После окончания школы я продолжил заниматься рисованием уже в летной школе. Кроме основного хобби я люблю осеннюю природу родного края, без которой не представляю своей жизни. Люблю активный отдых, а также рыбалку.
Корр: Почему возникла идея создать именно проект такого памятного места для горожан как МК «Крыло Икара»?
МП: О желании построить часовню на МК «Крыло Икара» я знал давно, но видел, что данная идея за пару лет растворилась среди других предложений местной власти.
Моя идея проекта возникла еще тогда, когда я учился в школе, но за все это время мне не хватало времени и возможностей для начального старта. Неоднократно прогуливаясь по дорогому мне месту, я обращал свое внимание на масштабы территории. Для меня было важно уловить особенность рельефа и архитектурную составляющую всего комплекса. Визуально я представлял каждый объект всего мемориала. Все это я постарался учесть в своем проекте.
в
Идея для многих покажется банальной, но мне надоело видеть, как молодежь, не умеющая чтить память о летчиках-испытателях, относится несерьезно к этому месту, которое является к тому же местной достопримечательностью. Давайте представим, что видят гости города, когда приезжают летом в Ахтубинск, прогуливаясь по Мемориальному комплексу?
Первое впечатление связано с плохим благоустройством, нехваткой мест, где можно было посидеть и посмотреть, как растут голубые ели, как молодожены клянутся в верности перед мемориалом. Отдельное восприятие места связано с наступлением вечера, когда молодежь заполоняет все свободные места и парапет. А ведь они не дают гостям лишний раз посидеть на тех же лавочках. В теплое время года, когда рядом работают ночные кафе, что мы видим вокруг? Далеко ходить не надо. Взял пиво, еще что-нибудь в пакетах похрустеть, а на утро гора мусора, которая остается лежать и зимой под покровом снега. Вот такая картина повторяется из года в год. Хотелось бы кардинально изменить эту ситуацию. В идеале сделать весь Мемориальный комплекс охраняемым местом и огородить забором.
Корр: Какими были твои первые шаги по разработке такого значимого проекта?
МП: С самого начала я создал план расположения на местности объектов Мемориального комплекса, сделав несколько зарисовок, а также отдельных фрагментов композиции. Затем выбрал материал, (полипропилен, фольга, пластилин и москитная сетка) из которого оптимально сделать макет. Определился с размерами и местом, где именно будет располагаться часовня.
Скажу честно, создание самой часовни было творческим делом. Она проектировалась мною по ходу всей работы. Было важно совместить белые стены часовни и черный гранит обелисков. Своеобразным противовесом стал белый забор, который по моему плану должен полностью оградить Мемориальный комплекс. Важным моментом стало возвращение клумб на ступени, на мой взгляд, они очень оживляют вид и уравновешивают композицию всего мемориала.
Постепенно я начал «наращивать» композицию, добавляя все новые и новые штрихи. Буквально через неделю уже был виден основной облик всего комплекса, но пока это был лишь одноцветный набор деталей, которому только предстояло стать единой композицией. Через несколько недель уже был виден цветовой колорит макета, часовня заняла свое место на макете, а само «Крыло Икара» стало словно стальным. На создание данного макета ушло 5 недель, учитывая то, что в день ему уделялось от одного до четырех часов.
Корр: Считаешь ли ты свой проект примером для молодежи? Какой смысл должен быть заложен в реализацию подобных дел?
МП: Непременно! Данный проект является примером для молодежи. К сожалению, давно ушло то время, когда каждый стремился внести свой вклад в общественное дело. Современная молодежь не хочет видеть ничего кроме своих собственных потребностей, желаний и страстей. Именно этим обусловлен их эгоизм к реальным делам, что приводит к спаду активности в развитии Ахтубинска. За большим занавесом гламура и пафоса, современная молодежь отходит от самого главного, на мой взгляд, от веры.
Мой макет проекта - это еще одно напоминание того, что фундамент благих дел не должен рушиться, а должен только укрепляться. Нужно верить в то, что своей личной активной позицией и участием в жизни города можно что-либо изменить. Принципиально не выношу слов общества о невозможности изменить положение в лучшую сторону. И это, не юношеский максимализм, а точка зрения, подкрепленная личным участием в развитии города.
В этом плане мне нравится, когда человек заходя в одни двери, увидев равнодушие определенных лиц, заходит уже в другие, и видит, что среди большой армии чиновников находятся те, кому идея видеться абсолютно реалистичной и выполнимой. В этом я и вижу основной смысл подобных дел.
Корр: Поделись мнением насчет плана действий по созданию обновленного облика Мемориального комплекса. Какими должны быть первые шаги общества, власти и бизнеса?
МП: Реализацию данной идеи нужно осуществлять поэтапно. Один уже пройден. Нам удалось его воплотить в жизнь. Мы вызвали общественный резонанс, который дал разную оценку мнений горожан. Следующей стадией, на мой взгляд, должно стать всевозможное продвижение идеи через интернет и СМИ. Непременно нужно устроить деловые встречи с представителями власти и бизнеса, ведь они ключевые звени в цепи воплощения макета проекта.
Я хотел бы, чтобы в обсуждении проекта приняли участие авторитетные лица, которые причастны к истории памятника. Ценным для меня было бы мнение Фетисова Виктора Георгиевича, скульптора, автора мемориала, Микояна Степана Анастасовича, легенды авиации и Клишина Юрия Петровича, бывшего начальника гарнизона, который внес большой вклад в развитие города. Эти личности по достоинству являются почетными жителями Ахтубинска. Ведь именно они помогли в свое время создать и поддерживать территорию Мемориального комплекса в надлежащем виде. Отдельное внимание я бы уделил оценки проекту руководством ГЛИЦ им. В.П. Чкалова и членами семей погибших летчиков-испытателей за все время существования мемориала. Надеюсь, что вместе у нас получится прийти к общему мнению по проекту.
Корр: Какие еще места в городе, на твой взгляд, требует кардинального преображения? Чтобы ты изменил в родном городе, если от тебя зависел внешний облик территории?
МП: Идей много. Лично я уделил особое внимание площади им. В.И. Ленина и занялся оформлением знаков «Ахтубинск» на автотрассе при въезде в город. На площади хорошо бы облагородить участок, где раньше находилось кафе. Дополнительно можно было создать в центральном парке специализированные игровые площадки для всех возрастов детей, а для молодежи - это площадки для BMX, велосипедистов и скейтеров. Реставрировать Дома культуры, которые требуют ремонта, а также создать мост всех влюбленных, что так популярно в других городах.
Корр: Каким ты видишь Ахтубинск через 10 лет, если похожие проекты будут воплощаться в жизнь уже сегодня?
МП: Это все из области фантастики, но, если такое предположить, то можно представить Ахтубинск, как город-сад или уникальный культурный центр не только в масштабах района, но и области.
Корр: Думаю, что жителям города было бы интересно узнать у тебя, как автора проекта, а с чего нужно начинать воплощать похожие идеи в жизнь?
МП: Советую каждому жителю города быть упорным и не бояться критики. Также считаю необходимым создать отдельный интернет-ресурс городских проектов, похожие уже есть во многих городах. Основная цель создания таких ресурсов должна заключаться в том, чтобы каждый желающий мог предложить свой план развития города, а также высказать идеи по благоустройству территории. Важно, чтобы на сайте не смешивалась ключевая тема с темой политики, которая мешает профессионально подойти к вопросу развития Ахтубинска.
Владимир СЕНИЧЕНКО