Как отразится Послание Президента в молодежной стратегии развития региона?

Jan 17, 2013 15:21

Волна обсуждений Послания Президента Федеральному собранию не затухает. Она набирает скорость. Так, вчера в большом зале резиденции губернатора по ключевым моментам Послания Президента состоялось публичное слушание, организованное общественной палатой Астраханской области.

Там присутствовали и мы - Татьяна Первицкая и я. Кстати, стоит отметить, присутствие многих молодых знакомых и незнакомых лиц были: специалисты министерств, ведомств и члены общественных организаций. Интерес молодежи заметили все: журналисты и завсегдатаи общественных слушаний и заседаний.




Автор фото Елена Саванюк


Помимо важных пунктов, озвученных Президентом в Послании, члены общественной палаты считают, что ряд вопросов требует серьезной доработки применительно к региональным конкретным условиям. Председатель общественный палаты Виталий Аракелян в своем докладе выделил: «Было бы целесообразно усилить государственное регулирование в финансовой сфере, ЖКХ, в ценообразовании основных продуктов питания. Особое внимание необходимо уделить приватизации государственной собственности. А вот желание Президента, озвученное в Послании «Нужно обратить внимание на человека труда», требует расшифровки и конкретизации».

Член общественной палаты Никита Искаков считает, что необходимо усилить работу на селе - строительство детских частных учреждений, увеличение выплат детских пособий многодетным семьям, восстановление и использование заброшенных строительных объектов и подготовка кадров.

Станислав Миронов задался вопросом: чего ждать экономически независимым регионам, если мы, конечно, таковым станем. Судя по прогнозам члена общественной палаты, дело пойдет за счет сокращения бюджетных кредитов субъектам РФ. Станислав Миронов резюмировал: «Это не вяжется с заявлениями и посылом Владимира Путина. Пользование коммерческими кредитами с высокими процентными ставками повлечет за собой для регионов убытки».

У идеальных межбюджетных отношений, по словам члена общественной палаты, должен быть следующий результат: «Первое - количество получателей межбюджетных средств должно сокращаться, то есть должно произойти сокращение регионов «просящих». Второе - регионы должны выйти на одинаковый высокий уровень экономической развитости, то есть не должно быть бедных и богатых субъектов».

Вот и наш выход. Татьяна Первицкая сообщила, что сразу после Послания Президента у участников Молодежного правительства родилась идея разработать Молодежную стратегию развития области до 2025 - 2030 года. «Это видение Стратегии социально-экономического развития Астраханской области глазами молодых людей. Людей, которым предстоит жить в регионе в 2030 году. К этому времени мы будем зрелыми. Молодежь, которая сейчас учится, будет работать, заведет семьи, - рассказала Татьяна. - Есть два пути разработки любой долгосрочной программы: от достигнутого - берется текущее состояние, принимается некоторая динамика и второй путь должен определяться исходя из видения будущего. Разрабатывая молодежную стратегию, мы решили пойти вторым путем».

Александр Жилкин отметил активное участие молодежи: «Молодежь сегодня включилась и на молодежных площадках мы поднимаем как раз те вопросы, озвученные в Послании. Самое главное, что есть стратегия развития страны и наша задача продолжать системно работать. Задача педагогов воспитывать профессиональные кадры, качественных молодых специалистов. Что касается сельской местности, то в начале этого года началось строительство 31 детского сада. И эта проблема на сегодняшний день практически решена».

Елена Саванюк

Пресс-служба Молодежного правительства

заседание, Общественная палата, Молодежное Правительство АО, Послание президента РФ Федеральному Собр, Обсуждение, Губернатор

Previous post Next post
Up