Молодежное правительство в лице студентов-историков АГУ нашло настоящих друзей и партнеров по реализации различных проектов. Ранее мы уже
рассказывали о том, насколько активно проявляют себя студенты Исторического факультета в общественной деятельности. У ребят
много идей и проектов. И сегодня о некоторых из них нашим читателям расскажет Марина Ваккасова, заместитель председателя МКЦ, председатель студенческого научного общества:
Осень 2012 года принесла в жизнь Исторического Факультета ряд знаменательных и плодотворных событий, новых идей и проектов.
![](http://ic.pics.livejournal.com/pyrat123/54164377/68931/68931_900.jpg)
«
Молодёжный Краеведческий Центр» не только продолжает работу, но и расширяет сферу своей деятельности. В начале ноября были подведены итоги и состоялось награждение конкурса в рамках интернет-проекта «Защитники Отечества» «Незабываемый 1812 год». Победители были отмечены дипломом и книгой «Защитники Отечества. Астрахань. 1812 год».
13 ноября была проведена экскурсия для учеников интерната РЖД №8 по главной достопримечательности города - Астраханскому Кремлю. Учащиеся интерната узнали об основании Кремля по воле царя Ивана Грозного, восстаниях в «Сердце Астрахани», а так же услышали произведение XVIII века «Пугачёв в Астрахани» и узнали об археологических исследованиях на территории Кремля.
Ребята получили удовольствие не только от увиденного архитектурного ансамбля, но и от участия в старославянских играх, организованных студентами Исторического Факультета.
Развивая идею просвещения в области краеведения среди общеобразовательных учреждений города, «МКЦ» начал сотрудничество с интернатом им.Степана Здоровцева. Начиная с декабря, воспитанников интерната ждут занимательные игры, мастер-классы, беседы на историческую тематику, а так же организация мероприятий, праздников, концертов при участии студентов Исторического Факультета, посвящённых истории родного края.
Был запущен ещё один проект по сохранению культурного наследия «Давайте познакомимся». Это проект, направленный на приобщение иностранных студентов к культуре и быту Астрахани, через проведение тематических бесед, проведение экскурсий, праздников и мероприятий. В рамках проекта проводятся экскурсии по культурным достопримечательностям Астрахани, организуются походы в театры и музеи города.
![](http://ic.pics.livejournal.com/pyrat123/54164377/68272/68272_900.jpg)
Так, 21 ноября был организован совместный поход в Астраханский драматический театр, на постановки «Предложение» и «Медведь», по произведениям выдающегося писателя А.П.Чехова. Иностранцы получили множество впечатлений, а так же пополнили свой словарный запас, ознакомившись с русской классикой.
![](http://ic.pics.livejournal.com/pyrat123/54164377/68409/68409_900.jpg)
Не стоит на месте и Студенческое Научное Общество факультета. Под руководством М.С. Сычёва начинающие историки пытаются разобраться в вопросах Истории России, краеведения, этнологии, археологии, историографии и даже лингвистики. СНО активно сотрудничает с Обществом Немцев Поволжья «Надежда», проводя исследовательские работы по проблемным вопросам истории «народа в пути».
С 24 по 28 ноября ребята из СНО Буржаков Рамиль, Сьянова Оксана, Ваккасова Марина и Подосинникова Юлия, примут участие в Межвузовской археологической конференции студентов и аспирантов юга России, представив статьи по археологии Самосдельского городища.
На данный момент участники СНО занимаются подготовкой к конференции «Тысячелетия вокруг Каспия», которая проводится Историческим факультетом АГУ. Разнообразие выбранных тем для статей, от «Распространения Буддизма в Поволжье» до «Торговли в Астрахани XVII-XVIII вв», в очередной раз доказывает «недетский аппетит» юных исследователей, желание узнать и исследовать как можно больше проблем исторической науки.
В декабре 2012 года на базе СНО ИФ, планируется создание центра «Айт», который будет заниматься преодолением языкового барьера иностранными студентами, усовершенствование их знаний русского языка через организацию дискуссионных площадок, круглых столов и дружественных чаепитий.
Не отстаёт и творческая жизнь факультета. Огромное удовольствие доставила зрителям ¼ финала «Лиги КВН АГУ» команда Исторического Факультета «Всё будет».
![](http://ic.pics.livejournal.com/pyrat123/54164377/68820/68820_900.jpg)
«Чисто женский» коллектив поразил членов жюри не только своим природным обаянием, но и хорошим чувством юмора. Мы все будем болеть за наших ребят в полуфинале.
Марина Ваккасова
Специально для Пресс-службы Молодежного правительства