Варенье из крыжовника

Jul 17, 2014 12:51

12:38 17.07.2014

Варенье из крыжовника


У нас везде поспел урожай: и на даче, и в деревне. В результате я внезапно стала обладательницей кучи смородины и крыжовника. Из части ягод я сварила компот. Смородину я не очень жалую, поэтому я ее почти всю заморозила. А вот крыжовник, на мой взгляд - очень вкусный, поэтому я решила попробовать сварить из него варенье.

Я никогда раньше варенье не варила, поэтому процесс начался с поиска рецепта. В интернете я обнаружила прекрасный рецепт “королевского” варенья из крыжовника. Однако, во-первых, крыжовник у меня черный, а не зеленый, и джем из него получается совсем не желтый, а красно-черный. И во-вторых заморачиваться с запихиванием грецких орехов в ягоды - это явно не мой случай.

Поэтому я выбрала три рецепта попроще, и вот что у меня получилось.

Рецепты я брала вот с этих страничек: первая ссылка и вторая ссылка. Банки я ленюсь стерилизовать, я их ошпариваю кипятком, и крышки тоже. В прошлом году для сока я их сушила, а сейчас они даже высохнуть не успели. Ну сока у меня ни одна банка не испортилась и не открылась, посмотрим что будет в этом году.

1. Самое простое - это “витамин”. У меня было 300г крыжовника, я его перемолола блендером, засыпала 450 г сахара, перемешала и перелила в банку. Жить оно конечно будет в холодильнике.

2. Джем из крыжовника. 600 г крыжовника я смолола в блендере и кипятила в кастрюле пока он не уварился примерно в два раза (у меня на это ушло 20 минут). Потом засыпала 600 г сахара, перемешала, и варила на медленном огне часа полтора, помешивая. Я все ждала, пока он превратиться в джем - т.е. начнет “тянуться” капля. Желаемого результата я так и не дождалась, хотя консистенция у него поменялась. Когда мне надоело, я сняла с огня и перелила в банку. Банка оказалась великовата, жаль…

3. Мне было очень интересно все-таки попробовать сделать варенье с грецким орехом.

Вначале я взяла грецкие орехи (грамм 150), и желая снять с них шкурку, грела их на сухой сковородке. Шкурка почти не снялась, зато орехи немного зарумянились. Надеюсь, что они несильно сгорели, а то испортят мне все варенье…

Потом взяла где-то 450 г крыжовника, залила туда пол-стакана воды и кипятила минут 5-7 на сильном огне, пока ягоды не размягчились. Протерла все эти ягоды через сито, и тут у меня возникла дилемма: класть отжимки в варенье, или выбросить? Я понадеялась на то, что они отстоятся, и положила. Досыпала сахара 450 г, положила орехи, и варила еще где-то час. В рецепте написано, что варить надо на сильном огне, я первое время пробовала так, но варенье забрызгало мне всю плиту, поэтому я в конце-концов уменьшила огонь. Дождавшись уваривания и некоторой смены консистенции я все это завершила и перелила варенье в банку.

Итого: витамин замечательный, со вкусом свежей ягоды. Джем как только остыл - сразу сильно загустел, стал тянуться как надо. Варенье с орехами более жидкое, имеет ореховый вкус, на мой взгляд сладковатое.

Приезжайте пробовать!




read more at Try again...

rss2lj
Previous post Next post
Up