Поскольку в студенческие годы я занимался изучением проблем преступности несовершеннолетних и опубликовал почти сорок научных работ по данной теме, я был приглашён на теоретический семинар Санкт-Петербургского криминологического клуба. С докладом «О системе мер предупреждения преступлений несовершеннолетних» выступил доктор юридических наук профессор Томского университета Лев Михайлович Прозументов.
You can watch this video on www.livejournal.com
По данным различных публикаций, Россия занимает:
1 место в мире по количеству самоубийств среди детей и подростков
1 место в мире по числу разводов и детей, рождённых вне брака
1 место в мире по числу детей, брошенных родителями
1 место в мире по числу курящих детей.
За последние пять лет наблюдается устойчивая тенденция снижения количественных показателей преступности несовершеннолетних. Но это не должно вводить в заблуждение, поскольку известно, что латентная (скрытая от статистики) преступность составляет «подводную часть айсберга».
Данные за 2009 год показывают, что среди выявленных лиц, совершивших преступления, каждое четырнадцатое является несовершеннолетним.
Несовершеннолетними совершено каждое десятое тяжкое преступление, каждое четвертое вымогательство, каждое пятое неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, каждый шестой грабёж, каждое восьмое преступление в сфере компьютерной информации.
Почти половина преступлений совершается несовершеннолетними в группе. Наиболее частое преступление - кража (44%), на втором месте грабёж (19%).
Каждый пятый осуждённый подросток совершил преступление в состоянии опьянения. 15% состояли на учёте в органах внутренних дел. Воспитывались вне семьи 12%, воспитывались одним родителем 45%.
За последние годы преступность несовершеннолетних всё более приобретает корыстную ориентацию. Усиливается агрессивность, дерзость, цинизм в преступном поведении несовершеннолетних девушек.
На фоне падения доверия к милиции статистика может говорить о снижении подростковой преступности, хотя на самом деле она может расти или оставаться на прежнем уровне.
В статье 2 Федерального Закона «Об основах системы безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» закреплена система, которая носит более охранно-защитную функцию, нежели защитно-воспитательную.
В Санкт-Петербурге подростка приговорили к 1,5 годам ограничения свободы за убийство по неосторожности. Несколько месяцев назад он сбросил с высоты колесо, которое попало в голову прохожему. Мужчина скончался спустя четыре дня. На заседании суда прокурор уточнил, что ограничение свободы выразится в запрете на посещение развлекательных мест и массовых акций. Подросток обязан ночевать дома, учиться или работать.
Почётный президент Клуба доктор юридических наук, профессор Дмитрий Анатольевич Шестаков в тезисах так изложил свою позицию:
«Для меня лично критерием прогресса уголовного законодательства служит его гуманизация, которую применительно к данной сфере я ставлю выше эффективности.
Для меня несомненна всемирно-историческая тенденция к снижению репрессии за преступления, определившаяся вопреки другой объективной тенденции - росту преступности.
После распада СССР в мире наблюдается процесс ужесточения реакции на преступность вплоть до отказа от традиционных принципов правового государства.
Я неоднократно обращал внимание на возникновение так называемого «права безопасности», являющегося по существу узаконенным бесправием. Происходит ужесточение мер против «системной преступности» и т.д. Это отступление от объективной тенденции гуманизации идёт с Запада, прежде всего из США.
Перекладывание ответственности с совершившего преступление подростка на его родителей едва ли может способствовать предотвращению новых отклонений в его поведении.
«Ранняя профилактика» в России должна начинаться с программ дошкольного воспитания противостояния злу. Путём игр, иных педагогических приёмов необходимо преодолевать у ребёнка естественный животный эгоцентризм. Чрезмерное сосредоточение на уникальности своего «я» вместо радости единения с близкими, со страной - разлагает и криминализирует общество».
Мой учитель - доктор юридических наук профессор Яков Ильич Гилинский считает, что «подростки и молодежь - основной контингент и резерв организованной преступности. Молодежь составляет большую часть наркопотребителей и наркоманов. Подростки и молодежь совершают порядка 70% всех преступлений, связанных с наркотиками. Россия занимает 1 место в мире по объёму потребления героина (21% мирового производства).
Подростки и молодежь современной России также делятся на две неравные части: "включённое" (included) меньшинство, успешно вписавшееся в российский "дикий" капитализм в силу принадлежности к современной правящей элите (властной, экономической, криминальной) или же исключительных личных качеств (образованность, сила, находчивость, умения и др.), и "исключённое" (excluded) большинство.
Первые (included) учатся в Кембридже или Бостоне, отдыхают на средиземноморских курортах, катаются на "Мерседесах", делают карьеру в сферах политики, бизнеса, финансов, менеджмента. Вторые (excluded) не имеют возможности для нормального существования. Есть и третья группа, находящаяся между первой и второй. Но средний класс в России не сформирован, и "третьи" со временем переходят либо в "первые" (редко), либо во "вторые" (часто).
"Отчаяние молодых перед будущим, которое им кажется безысходным, лежит в основе делинквентного поведения, нарушений общественного порядка, столкновений с полицией".
Вообще, нет каких-то особых, специфических "причин" преступности и девиантности подростков и молодежи. Но социально-экономическое неравенство, неравенство возможностей, доступных людям, принадлежащим к различным группам (стратам), особенно остро проявляется применительно к подросткам и молодежи.
Различия возрастные оборачиваются социальным неравенством. И в российском обществе дети, подростки, молодежь страдают не только от непонятости, заброшенности, репрессивных мер "воспитания", но и от неравенства положения, неравенства шансов - по сравнению со взрослыми - получить жилье, работу, вознаграждение за нее, защитить свои интересы.
Подростки и молодежь быстрее и лучше адаптируются в быстро меняющемся мире, нежели взрослые. Другое дело, каковы пути этой адаптации: быстрое трудоустройство, занятие мелким частным бизнесом, уход в наркотики, в ряды организованной преступности.
Молодёжь особенно нуждается в социальном признании, самоутверждении опять же при недостаточных возможностях. Неудовлетворенная потребность в самоутверждении приводит к попыткам реализовать себя не только в творчестве (что достаточно сложно), но и в негативных формах активности ("комплекс Герострата") - насилии, преступлениях (это "проще"), или же приводит к ретретизму ("уходу" - в алкоголь, наркотики, из жизни).
Необходимо «устранение разрыва между материальной обеспеченностью сверхбогатого меньшинства и полунищего большинства».
Профилактика преступности ещё с советских времен провозглашается главным направлением уголовной политики. Однако фактически превентивная работа на государственном - федеральном и региональном - уровне почти не ведётся. Вся превентивная деятельность (помощь бездомным, жертвам сексуального и иного криминального насилия, наркоманам, лицам, освобождающимся из пенитенциарных учреждений, и др.) осуществляется негосударственными организациями и частными лицами».
Когда я учился на юридическом факультете (в одно время с нынешним Президентом России), то одновременно работал в университетском НИИ комплексных социальных исследований. В лаборатории проблем студенчества я занимался изучением преступности молодёжи, и моя дипломная работа была по этой проблеме. Ещё студентом в своей первой статье «Проблемы комплексного изучения негативных явлений в молодёжной среде» я призывал прежде всего заниматься устранением социальных причин преступности. Печально, но «воз и ныне там».
Сколько я потратил сил на то, чтобы достучаться до власть предержащих и заинтересовать их результатами проведённых исследований. Но даже когда мне удавалось поговорить с высокопоставленными чиновниками, они лишь кивали головами, соглашались, признавали актуальность и злободневность моих исследований, но ровным счётом ничего не делали.
Данные науки использовались только для политической и социальной демагогии, а также для манипулирования массовым сознанием: преступностью пугают, желая получить еще больше денег и полномочий, якобы для борьбы с нарастающим валом правонарушений.
Хорошо, что власть хотя бы принимает давно назревшие меры, о которых говорят специалисты. Ещё четверть века назад в статье «Системный подход к правовому воспитанию» («Вестник Ленинградского Университета» выпуск 4 декабрь 1986 года) я писал о том, что без преодоления правового нигилизма в обществе невозможно построение правового государства, и государство (в лице руководителей и чиновников) должно показывать пример соблюдения законов. Если власть демонстрирует правовой нигилизм, то что можно требовать от граждан?!
Недавно Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил «Основы государственной политики России в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан». Госполитика должна помочь преодолеть правовой нигилизм в обществе. Государство должно создавать условия, обеспечивающие развитие правовой грамотности и правосознания граждан.
Глава Минюста вынужден был признать несовершенство законодательства РФ. «Законодательство страдает громоздкостью, противоречивостью и несовершенством многих его аспектов. Оно характеризуется несистемностью, нестабильностью и избирательностью его применения», - заявил министр юстиции России Александр Коновалов.
Патриарх Кирилл в недавней проповеди сказал: «…спрашиваем: почему законы не работают? А почему они должны работать, если внутри беззаконие? Тогда исполнение закона становится лицемерием. Тогда человек только и думает, как ему этот закон обойти. Повесили на него обузу, которая сковывает его свободу…»
Президент России подписал и вносит в Госдуму поправки к Уголовному кодексу, которые вводят новый вид наказания - принудительные работы. "Законопроект содержит ряд новелл и заслуживает внимания, так как делает Уголовный закон более современным, устраняет устаревшие нормы, которые переходили из одного кодекса в другой и часто не выполнялись, устраняет противоречия и вводит новый вид наказания - принудительные работы", - сказал Медведев на встрече с министром юстиции Александром Коноваловым.
Но ведь статья 37 Конституции РФ гласит: «2. Принудительный труд запрещён. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации».
По данным Европейского Суда по правам человека, Россия является лидером по количеству жалоб на нарушения положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
В России правосудие это право судьи, а закон, как известно, что дышло.
Даже самый совершенный закон можно выхолостить и превратить в набор внешних ритуалов, а при необходимости использовать как оружие против бунтовщиков, желающих изменить мир к лучшему.
После окончания юрфака, я уже начал писать диссертационное исследование по преступности несовершеннолетних, но вмешалась судьба, и в результате я написал роман-исследование «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак», в котором описал свой подход к проблеме.
Победит ли преступность молодёжь?
Чтобы уменьшить преступные проявления энергии молодёжи, нужно направить эту энергию в конструктивное русло, давая каждому возможность самому добиться желаемого, уменьшая социальные разрывы между богатыми и бедными, между народом и властью, создавая «социальные лифты» для карьеры.
«Молодёжь часто стремится к ниспровержению основ, будучи неспособной отделить хорошее от плохого, а вечное - от злонамеренных искажений и пороков, присущих любой власти.
Вчерашние подростки ещё не поняли и не разобрались, где правда, а где ложь, а потому остро нуждаются в жизненных ориентирах. Это-то и побуждает молодых искать истину, выступая против лицемерия общества, дезориентирующего их в мире.
Сталкиваясь с реальностью, молодые начинают понимать, что жизнь управляется по совсем иным законам, нежели те, о которых им рассказывали в школе и дома.
Молодые люди, выступающие против лжи и лицемерия, становятся чужаками в своей семье, в школе, в собственной стране, всё более противопоставляя себя обществу и даже вступая с ним в открытый конфликт. Часто поиски истины перерастают в бунт…»
(из моего романа-исследования «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература
Что я конкретно предлагаю?
Как-то премьер-министр Владимир Путин на встрече с ректорами вузов в Петербурге высказал гениальное предложение - транслировать по Интернету в прямом эфире защиту дипломных работ и диссертаций.
Я предлагаю пойти дальше и транслировать по Интернету в прямом эфире судебные заседания. Поскольку у нас по Конституции судебные разбирательства носят открытый и гласный характер, за некоторым исключением.
Технически это будет не сложно сделать. Системы видеонаблюдения уже установлены почти во всех судах, но почему-то в коридорах, а не в залах судебных слушаний.
Уверен, что открытая видеотрансляция судебных заседаний по Интернету дисциплинирует многих судей и сделает судебные разбирательства более объективными и законными.
И Президент РФ (назначающий по Конституции судей), и все люди смогут наблюдать честность и законность нашего судопроизводства.
Я написал это своё предложение в блог Президента РФ Медведева Д.А., и оно, как ни странно, было опубликовано. Так что Президент в курсе. Теперь ждём решений…
А как Вы считаете, ПОБЕДИТ ЛИ ПРЕСТУПНОСТЬ МОЛОДЁЖЬ?
P.S. Читайте другие мои статьи по данной проблеме: «Где суд, там и неправда», "Судьба нашего будущего", «Сделка с правосудием», «По закону или по совести», «Закон и справедливость в России».
© Николай Кофырин - Новая Русская Литература