Переводить статьи на русский времени не будет, но буду стараться периодически забрасывать транскрипты всяких разговоров. Сегодня - с лидером "Наших".
- Вы уверены, что Владимир Путин победит на этих выборах?
"Да".
- Зачем тогда вы планируете демонстрации после выборов?
"Мне кажется, нельзя лишать людей права порадоваться вместе со своим лидером его победе".
- Как вы относитесь к прогнозам силового переворота в будушем?
"У вас вопрос немного не по адресу, потому что мы как раз хотим, чтобы все было по закону. По закону это как? Люди сходили, проголосовали, итоги выборов объявили - и все. А что там будет дальше - это уже надо спросить у этой псевдо-оппозиции, что они там замыслили. Тот же Навальный еще год сказал в своих интервью говорил, что ему неважны итоги марта - мол, он и в апреле будет поднимать гражданские беспорядки".
Алексея Навального он называет "информационным пузырем". "Его представляют известным блоггером - что это такое за блоггер? Что это за профессия? Я не понимаю, кто такой Навальный. Он презентует результаты антикоррупционной деятельности - а на проверку оказывается, что нет никаких результатов. Есть искусственно надутые цифры. И этот человек ничего полезного в жизни не сделал, и он претендует на какое-то политическое лидерство, - но кто за ним - непонятно. Понятно только, что он ездит получать инструкции в другом государстве".
- И у кого он, по-вашему, получает инструкции?
"Слушайте, я не хочу посвящать много времени обсуждению кандидатуры Навального - я не считаю это реально политическим субъектом. Но его периодические встречи в Америке с политическим истеблишментом говорят сами за себя. Его презентации там, выступления, где он, по сути, представляет себя - не только он это делает, но и Касьянов, Немцов - представляют себя какими-то значимыми политическими лидерами - это просто смешно. И он делает главного - не дает четкой картины мира, какой должна быть Российская Федерация. Поэтому он не тянет на реального политического игрока, потому что он не предлагает ничего. Все, что у него есть - это борьба с Путиным. Это смешно".
По поводу массовых демонстраций протеста, он говорит "я не могу уследить за всеми демонстрациями в стране. Но видимо, туда собираются люди, которые чем-то недовольны. В чем особенность Навального, Немцова? Когда эти люди выходят на сцену, их освистывает та же самая Болотная. Они пытаются узурпировать, манипулировать общественным сознанием, но их не поддерживают. А люди, которые выходят - это люди, которые пытаются выразить свое мнение. Это нормальная демократическая практика".
О ролике Ксении Собчак "Я голосую за!"
http://www.youtube.com/watch?v=aUjAACtwwlkговорит - "это ее право, реализовать себя в общественно-политической сфере. Я думаю, в предыдущей ее деятельности она была настолько нелепа, смешна и вредна государству, что я могу только поприветствовать, если она будет заниматься чем-нибудь полезным в общественно-политической сфере. Пока пользы не увидел".
- Вы их назвали псевдо-оппозицией. Куда же делась настоящая оппозиция? Говорят, Путин задавил.
"Реальная оппозиция есть - это парламентская оппозиция, как минимум, те партии, которые помимо "Единой России" в парламенте, которые, безусловно влияют на то, что происходит в стране в политической сфере. Во-вторых, когда такие заявления делаются - это абсолютно игнорирует региональные отношения, а таких ошибок нельзя допускать, когда анализируется общественно-политическая ситуация в стране. Властно-оппозиционные отношения в регионах очень, мягко говоря, интересны. У нас на эту тему пишутся целые труды - не знаю, почему западные СМИ не обращают на это внимания. Дело в том, что даже в общественно-политической сфере, даже помимо парламентских партий, многие деятели критикуют "Единую Россию", курс правительства, и это очень хорошо - они представляют другую точку зрения, но иностранные журналисты не захотели в этом разбираться. Но если посмотреть кто выступал на митинге на Поклонной горе в поддержку Путину - но если вы посмотрите на выступавших там людей - Кургинян, Леонтьев, Стариков - они очень серьезно, и в отличие от псевдо-оппозиции, аргументированно - критикуют действия правительства, того же самого Путина - по конкретным вопросам, экономической жизни, политической, социальной. Стариков очень активно работает по части вступления в ВТО, что нам не следовало бы присоединяться к этой организации. Это конструктивная оппозиция. У них есть своя точка зрения. Они не стесняется его открыто высказывать и дискутировать со властью. Но они не пытаются действовать какими-то тупыми методами - а вот, "Путин во всем виноват". Конструктивных людей, которые представляют другую точку зрения на государственную политику - вот их упорно не хотят замечать иностранные журналисты, предпочитая маргиналов, которые занимаются не предложениями альтернативной государственной политики, а просто предлагают человека, возглавляющего государство, свалить, потому что он мешает им самим прийти к власти. Ну, это смешно. Поэтому оппозиция у нас есть - надо просто адекватно анализировать общественно-политическое поле в Российской Федерации. Не ангажированно".
- И как власть должна обращаться с "псевдо-оппозицией", как вы ее называете?
"С парламентской оппозицией власть, безусловно, работает. Мы тут, как молодежная организация, в общем, не при чем. Как мы можем в голове у людей изменить недовольство властью? Если в целом говорить о политической ситуации - сложностях, связанных с национальной безопасностью, терроризмом на Кавказе или чем еще - если говорить чисто о политике, конечно, хотелось бы, чтобы политические организации, партии у нас, которые исповедуют позиции, отличные от тех, которые реализует правительство, чтобы они действовали более конституционными способами. Чтобы парламентская оппозиция была более активна в регионах - а то до людей там ничего не доходит, и складывается ощущение - ах, все решает Путин! А неконституционная оппозиция - люди, которые по сути разрушают государство - хотелось бы, чтобы она не существовала, такая разрушительная энергия. А есть какие-то люди, которые реально хотят что-то предложить - хотелось бы, чтобы они действовали в рамках закона, на благо государства и руководствуясь интересами своей страны, а не каких-то других государств, как это происходит с нашими псевдо-оппозиционерами".
- Вы реально считаете, что Путин - лучший кандидат для сегодняшней России?
"Это несомненно. Как иногда говорят, это - медицинский факт. Потому что если как минимум рассматривать тот список, который будет в бюллетене - это самый опытный кандидат из всех, с реальным опытом управления государством в очень тяжелых условиях. Это самое главное его достоинство, мне кажется".
- Что скажете по поводу аргументов о неконституционности третьего срока?
"Это глупые какие-то мысли, потому что в Конституции написано - не больше двух раз подряд. Конституция не запрещает любому кандидату баллотироваться после того, как прошли два срока подряд, и кто-то другой может быть президентом - а потом он снова может выставлять свою кандидатуру".
- Возможно ли ваше движение без Путина?
"Хочу обратить ваше внимание, что президент у нас последние годы Медведев, а не Путин, и ничего с движением не стало. У нас в манифесте написано, что мы поддерживаем курс, а не личности. Поэтому никакой здесь серьезной зависимости нет. И если мы будем говорить о том, что откликается в сердцах людей, о том, что кажется людям интересным и полезным - и пока нам удается это делать - за нами всегда будут идти люди, и я рад, что это происходит, и будет происходить дальше".
- Зачем вы пришли в это движение?
"Я пришел в движение, потому что я понимаю, что в нем я могу быть полезным своей стране. Движение создавалось не вчера и не позавчера, и когда мы его организовывали - я был одним из первых - была сложная ситуация на фоне всех этих цветных переворотов - было ощущение, что мы защищаем независимость этой страны. Поэтому я в него пришел, и поэтому там остаюсь. Потому что практика, к сожалению, показывает, что независимость надо все время защищать".
- И какие у вас лично политические планы на будущее?
"Я пока не готов сказать, что я выстроил индивидуальную траекторию развития, и по шагу сейчас двигаюсь - вот, через столько-то лет буду в Думе, потом в правительстве. Я просто делаю, что могу, на том месте, на котором нахожусь. Не могу сказать, что у меня есть конкретные политические планы".
- Что скажете по поводу репортажей о том, что людей сгоняют на про-путинские митинги, свозят поездами и автобусами из регионов, покупают, и так далее?
"Дело в том, что об этом, как правило, говорят люди, которые пытаются сделать политические и молодежные организации, и не достигают в этом успеха - и соответственно, им нужно как-то объяснить успех движения "Наши". Никаких других доводов, кроме того, что мы покупаем людей, у них, конечно, не находится. Потому что за ними-то никто не идет. Их идеи непривлекательны, их лидеры скучны, а признаваться в том, что они неэффективны, им не хочется. И вот они, глядя на нас или на митинги "Единой России", придумывают вот такие байки. Подсылают даже людей чтобы замотивировать эти покупки. Мы уже к этому привыкли и относимся к этому с юмором".
- Взлом почты пресс-секретаря движения показал, что "Наши" не видят проблем использовать дискредитацию оппонентов, покупку блоггеров, движение обвиняли также в причастности к избиениям оппозиционеров, журналистов.
"Мы к этому непричастны и уже об этом говорили. Мы работаем в общественно-политической сфере, не нарушая закона. Мы работаем с волонтерами. Зачем нам бить журналистов? Хотя бы даже с точки зрения рациональной - это смешно и глупо. Ведь на кого первого подумают? Это во-первых. Если кто-то про нас пишет плохо - мы на это смотрим с грустью, но опять-таки, привыкли. Опускаться до уголовных преступлений мы никогда не будем".
- В чем самая большая проблема России сегодня?
"Боюсь, что так просто не описать достаточно сложную историческую ситуацию, в котороой Россия находится сегодня. Я бы не сказал, что есть одна большая проблема, которую можно решить - и все наладится. И положение это исправить можно только одним способом - работать".
- И как вам видится место России в сегодняшнем мире? В пятницу, на съезде "друзей Сирии" в Тунисе, к примеру, было много негатива в адрес российской поддержки сирийского режима, который танками расстреливает своих же граждан.
"Я считаю, что Россия в сегодняшнем мире, по сравнению с Россией 90-х, гораздо более мощное и эффективное государство, которое с одной стороны, отстаивает свои интересы - с другой стороны, во многом служит в данном случае - с той же Сирией - гарантом невмешательства во внутренние дела других государств, как это было с Ливией или до того с Югославией. Это очень хорошо не только для нас, но и для стабильности в мире".
- Что скажете по поводу российских граждан, проживающих за рубежом, которые могут голосовать на выборах?
"Это сложный вопрос. У все есть свое мнение и нельзя запретить людям его высказывать. С другой стороны, если ты любишь женщину - ты должен жениться и жить с ней, поэтому по поводу голосования этих граждан на выборах - я не уверен. Голосовать могут граждане Российской Федерации. Граждане других государств, даже если они этнические русские, должны определять судьбу того государства, где они живут. Другой вариант будет выглядеть несколько странно и нелогично. Это неконституционно как-то, чтобы жизнь граждан одного государства определяли люди, живущие за границей и являющиеся гражданами еще одного государства".