Бывают в Вашингтоне такие особые дни, когда российский президент может угрожать наводить ракеты на что угодно, над бюджетом может нависать дамоклов меч очередного кризиса, посол Пакистана уходит в отставку со скандалом, - у президента США Барака Обамы есть более важные дела. Например, помиловать Национального Индюка в честь Дня благодарения.
Звучит-то это просто, а на деле выходит целая операция. Сначала четыре мужика в костюмах вытаскивают здоровенную клетку с индюком, которого привезли для помилования аж из Минессоты.
Потом
прессе дают мокнуть под дождем 35 минут, и от скуки волей-неволей начинаешь фотографировать всякие глупости, вроде висящего над всей этой радостью огромного фонаря, который, не дай бог, как-нибудь свалится кому-нибудь на голову.
А гости начали фотографировать друг друга на фоне тех самых микрофонов.
Когда Пит Суза, личный фотограф Обамы, выходит из Белого дома, это значит, что президент появится через минуту.
На мероприятия, к которым сложно относиться серьезно, президент нередко приводит дочерей, Малию и Сашу (которая на самом деле Наташа, но ее так никто не называет).
Обама заявляет, что День Благодарения - это один из лучших дней для американцев, потому что они собираются за столом с теми, кого любят - добавив, что при этом это один из худших дней быть индюком.
"Редким исключением являются две птицы, которые присоединились ко мне сегодня, Свобода и Мир".
Мир, видимо, чувствовал себя не очень в присутствии Нобелевского лауреата, и из клетки вылезать отказался.
"Недавно я принял несколько резолюций, которые не требуют утверждения Конгрессом", продолжил Обама. "Это - одна из них. И это решение не требует отлагательства - в буквальном смысле, потому что иначе эти индюки могут попасть на тарелку, в соседстве с картофельным пюре".
Дочери Обамы почему-то не выглядели особо радостными при этом знаменательном событии.
Обама призвал всех быть благодарными за то, что у них есть, и помнить неимущих, - и заодно солдат, которые не могут провести этот праздник с семьей.
Далее он торжественно помахал руками над индюком, и произнес, что он его официально помиловал.
Надо заметить, что не всем индюкам в Белом доме сегодня повезло - парочку безымянных птиц Обама с семейством все-таки отвезли на кухню для малоимущих.
А это семья фермеров из Минессоты, которая пожертвовала индюка для помилования :-)
Ну, и раз уж мы отправились бродить в этот дождливый день по Вашингтону - на этой неделе тут произошло еще одно знаменательное событие - демонстранты с Уолл стрит, отправившиеся две недели назад пешком из Нью-Йорка в столицу, наконец добрались до Вашингтона. И тут же отправились протестовать в здание сената имени Харта. Почему именно туда, из всех зданий Конгресса?
Потому что в большинстве зданий офисы конгрессменов находятся за закрытыми дверями, и кричать перед ними глупо. Зато в Харте можно кричать во внутреннем дворе, на который выходят стеклянные стены офисов, и все сенаторы могут наблюдать за пикетами.
Хотя почему-то они этого не делают.
Вообще разговоры с некоторыми жителями палаточных городов в Вашингтоне требуют иногда отстраненности.
Вот, например, 43-летний Брайан Найт, который побывал за последние пару месяцев в трех городках протеста. Утро у него начинается с того, что он берет в руки плакат, на котором написано "Хорошего дня!" - и становится с ним у проезжей части на площади МакФерсон. Потом он либо идет участвовать в марше, либо раскладывает аккуратными рядами плакаты, которые нарисовали другие обитатели лагеря.
Чем он занимается?
"Я не работаю с 2003 года - я уволился тогда, чтобы мои налоги не шли на оплату войны в Ираке".
И на что он живет?
"Иногда работаю на органических фермах. Человеку не так много надо".
Или парень, который почему-то предпочитает разговаривать с тяжелым русским акцентом, утверждая, что он из России, не зная ни слова по-русски. Впрочем, может, это какой-то особый косяк, который он курит.
Помимо протеста, жизнь в парке вошла в колею, с шахматами, библиотекой, философскими беседами, и т.д.
Шествия протеста вашингтонских "оккупантов" - это отдельная песня.
Человек двадцать демонстрантов, идущих с плакатами по проезжей части, и кричащих, "Мы - 99 процентов, долой Уолл стрит, долой федералов, долой супер-комиссии", сопровождают девять (!!!) полицейских машин и три мотоцикла, следящих за тем, чтобы их, не дай бог, никто не задавил. Когда они начинают бушевать в общественных зданиях, полиция дает им минут 5-10 покричать внутри здания с мегафоном, и потом объявляет, что если они не покинут здание, их арестуют. Демонстранты гордо отступают, продолжая выкрикивать лозунги.
(Надо заметить, что далеко не во всех городах наблюдается такая идиллия. В других городах США были уже сотни арестованных, раненые, и так далее. Например, Скотт Ольсен из Окленда, который стал символом протеста.
В Вашингтоне на всякий случай демонстрантов предупреждают не проявлять агрессии и не выражаться -
29-летний Бо Хан - один из нескольких десятков нью-йоркцев, которые за две недели дошли пешком от парка Зукоти до Вашингтона.
"Мы шли по 20 миль в день. Шел дождь, по ночам было холодно. Но мы это пережили, потому что многие помогали нам в дороге - не из идеологической солидарности, а потому, что их впечатлило то, что мы вместе, и что мы готовы пойти на это, чтобы сдвинуть что-то с места".
Что он собирается сдвинуть с места, он тоже не очень знает.
"Знаешь, нам в школе рассказывали про Розу Паркс (которая в 1955-м отказалась подчиниться требованию водителя освободить в автобусе место для белых пассажиров). И когда все это началось, я почувствовал, что это - наш момент Розы Паркс. И что так же, как она не знала, чем закончится ее протест, мы тоже этого не знаем - но действовать нужно сейчас. Может, это заставит остальных людей понять, что ситуацию в этой стране нужно срочно менять, и менять кардинально".
Хан уже начал планировать следующий грандиозный поход, и собирать группу демонстрантов.
Куда они идут, он еще не решил. "У тебя есть идеи?"
Click to view