Весеннее протестное

Apr 20, 2013 11:47


And when they've given you their all
Some stagger and fall, after all it's not easy
Banging your heart against some mad bugger's wall
Pink Floyd "Outside the Wall"
Весна - крайне символичное время года, в особенности, для протестного движения. Волей-неволей вспоминается прошлый год. Тогда тоже, как помнится, в воздухе витали достаточно упаднические настроения, и многие мои знакомые ожидали полнейшего провала от марша 6 мая. Но тогда впечатления от декабрьских событий были еще вполне свежими, власть не знала что делать с поднявшейся волной протеста, и мы были свободнее. Гораздо свободнее. За прошедший год почти без боя наше «гражданское общество» отдало поражающее количество прав и свобод. Для начала мы окончательно лишились права выходить на улицы, потом тихой сапой власть начала цензуру в интернете, теперь одно за другим исчезают СМИ - приводятся различные причины, но даже если Кремль не прикладывает к этому руку, то, как ни крути, это очень и очень тревожный звоночек для общества.

Два часа назад я вернулся из Кирова - я ездил туда к началу судебного процесса над Алексеем Навальным. И пусть для журналистов и для самого Алексея атмосфера в поезде напомнила «Окупай Абай», не журналистами едиными жив протест. В Кирове нужны были активисты, а их приехало максимум человек 50. Постояв на митинге, на агитационную прогулку отправилось человек 15-20. А на следующий день в городе осталось меньше десяти человек. И дело не в том, что Киров далеко, и не в буднем дне. Причина довольно проста и заключается в том, что раз за разом мы все дружно пасуем и капитулируем перед властью. Еще в ноябре один мой знакомый трусливо признавался в том, что он не может винтиться, так как боится из-за штрафа в 30 тысяч стать невыездным должником. Кто-то боится внимания к своей персоне из-за болотного дела. Власть добилась своего - одних испугав повышением штрафов, других - угрозой тюремных сроков. Простая, но эффективная двухходовочка получилась. Порой доходит до абсурда - когда из-за нанесения трафарета на асфальт перед правительственным зданием, активистов с кулаками прогоняют свои же - «не злите полицию».

Вот и получается, что когда я сравниваю два альбома в фейсбуке, с двух разных митингов, я вижу все те же старые, знакомые лица. Изредка кто-то пропадает с фотоотчетов, а новых лиц уже давно не видно. Люди устают почти в одиночку бороться с жуткой махиной государства. Поддержка - как материальная, так и моральная - с каждым новым днем иссякает, причем первая, ожидаемо быстрее последней. Отсюда и это ощущение серости, унылости и безысходности. И оно не растает вместе со снегом, к сожалению. Оно исчезнет когда вы снова возмутитесь происходящим в стране, благо на подобные поводы власть не скупится. Оно исчезнет, когда вы снова поверите в свои силы и поверите, что можно что-то изменить. Оно исчезнет, когда вы упрямо и твердо скажете «Хватит!».

Как бы мне хотелось чтобы это случилось 6 мая! Как бы мне хотелось снова, ровно через год, испытать то чувство радостного удивления, когда, придя на марш, я увидел ошеломляюще большое количество людей. Чтобы каждый, кто вышел год назад, вышел снова, в защиту ребят, поплатившихся своей свободой за наши права. Нельзя так просто, без боя их сдать. Хотя кого я обманываю - 6 мая будут все те же лица, все то же настроение. А может докажете, что я ошибаюсь?
Previous post Next post
Up