Jun 08, 2014 22:26
(Фрагмент статьи из казанской газеты Звезда Поволжья)
Хрущев сделал много для всей страны и простых его граждан. Тогда почему же мы не знаем о нём практически ничего? И сегодня его вспомнили только в связи с крымскими событиями: «И зачем это ты, Никита, подарил Крым Украине»? Конечно, не для того, чтобы заручиться какой-то мнимой поддержкой со стороны тогдашнего руководства Украины. Он просто в этом не нуждался.
Возможно, беда Хрущева заключается в том, что реформаторский запал «простоватого мужика» нарушил геополитические планы «властителей мира»? В считанные годы слишком многих в мире и в своем государстве умудрился потревожить энергичный генеральный секретарь. Конечно же, партийно-хозяйственная номенклатура не простила ему разрушения культа личности Сталина, всесилия и обожествления власти, отстранения от неё устоявшихся кланов, обуздания КГБ, ликвидации тотального страха, изменения уютной жизни руководящей элиты и чиновников, резкого сокращения армии. При этом он, действительно, совершал и ошибки. Вспомним ещё и Крым, хотя Хрущев, конечно же, не подарил его Украине «как мешок картошки». Вполне возможно, он спас жемчужину Советского Союза от посягательств международного финансового олигархата. А они-то тут при чём?
Все мы из истории знаем, что Советская Россия в годы своего становления и во время Второй мировой войны испытывала большие финансовые трудности, занимала деньги в странах Запада, закладывая даже бесценные сокровища Эрмитажа и Московского Кремля. Помните, союзники по антигитлеровской коалиции всё оттягивали сроки открытия второго фронта? И только чуть ли не в конце войны, 6 июня 1944 года, передовые части американцев, англичан и канадцев вступили на землю Нормандии. Неужели эти события каким-то образом связаны с Крымом? Возможно.
Как известно, в ноябре 1943 года в Тегеране состоялась встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля - руководителей стран антигитлеровской коалиции, а в феврале 1945 года - в Ялте. О чём говорили главы союзных держав - СССР, США и Великобритании? О послевоенном устройстве мира? Почему именно между этими двумя встречами - 18-20 мая 1944 года - оказалась депортация крымских татар с исторической родины? И ещё, почему Иосиф Сталин умер именно в 1953 году, а Крым был передан Украине уже на следующий год?
На эти вопросы, заданные известным журналистом Андреем Карауловым в авторской телевизионной программе «Момент истины» 1 июля 2008 года, ответил бывший во времена Ельцина заместителем премьер-министра России Михаил Полторанин, возглавлявший и межведомственную комиссию по исследованию архивов КГБ СССР. Он признаётся: «Мне самому важно понять, где, кем и на каких поворотах подбрасывались «арбузные корки», чтобы поскользнулась наша страна. И грохнулась так, что до сих пор мы потираем ушибы. Ведь не с бухты-барахты лёг на общинную Россию ельцинский олигархат - бесчеловечная, людоедская система. Лёг и держится по сей день. Всё более наглея и дожёвывая страну».
По словам М. Полторанина, ещё в 20-е годы прошлого века в Советской России начала свою работу международная благотворительная организация «Джойнт», связанная с Ротшильдами. Она имела официальное название «Американский еврейский объединённый распределительный комитет» и вела свою деятельность не столько в Москве или Петрограде, а именно в Крыму. Комитет активно финансировал переезд евреев в Крым, помогал переселенцам, обеспечивал подготовку национальных кадров в местных учебных заведениях. Уже в 1923 г. началось обсуждение идеи создания национальной автономии. Её активно лоббировал руководитель еврейской секции РКП(б) Абрам Брагин. На «Еврейский павильон» Всесоюзной сельхозвыставки 1923 года пригласили даже смертельно больного Ленина. В ноябре 1923 года Брагин подготовил проект документа, в соответствии с которым к 10-летию Октябрьской революции (к 1927 году) предлагалось образовать автономную еврейскую область на территории Северного Крыма, южной степной части Украины и Черноморского побережья вплоть до границ Абхазии, общей площадью 11 млн. гектаров, включая Сочи, Херсонскую область, Одесскую область. Туда должны были переселиться полмиллиона евреев. Проект поддержали Бухарин, Троцкий, Каменев, Зиновьев, Рыков.
В конце 20-х годов «Джойнт» начал вести переговоры с Кремлём о выдаче очень крупного займа под залог крымских земель. По словам М. Полторанина, проект под названием «Крымская Калифорния» был одобрен руководством РСФСР и подписан 19 февраля 1929 года (об этом проекте в 2013 году писали «Аргументы недели», а в апреле 2014 г. - журнал «TpaнZит»). «Джойнт» выделял по 900 тыс. долларов в год в течение 10 лет под 5 % годовых. Также планировалась выплата добавочных сумм до 500 тыс. долларов в год. Итого - около 10 млн. полновесных долларов, обеспеченных золотом. Советская Россия должна была вернуть долг с 1945 по 1954 год. В короткие сроки миллионы гектаров крымской земли были разделены на паи. Двести крупнейших финансовых и политических фамилий Америки - Рокфеллер, Маршалл, Варбург, Рузвельт, Гувер и другие купили эти акции. Таким образом, американское еврейское лобби оказалось крупнейшим латифундистом Крыма.
Между приехавшими и коренным населением Крыма регулярно случались конфликты и даже погромы. Местные татары разворачивали поезда с евреями из Симферополя обратно на Украину, в Белоруссию, Болгарию. Сталин вынужден был заявить: «Мы не можем разжигать пламя межнациональной вражды», - и в 1934 году создал Еврейскую автономию на границе с Китаем в Биробиджане. Постановлением Политбюро ВКП(б) от 4 мая 1938 года было ликвидировано отделение «Джойнт» в СССР.
Однако США, по утверждению М. Полторанина, от идеи прихватить крымские земли не отказались. И новый акт этой схватки разыгрался уже во время Второй мировой войны. Как известно, для отражения немецкой агрессии Советскому Союзу катастрофически не хватало финансовых средств, их собирали как внутри страны, так и за рубежом. Поэтому Сталин разрешил создание в стране Еврейского антифашистского комитета под председательством художественного руководителя Государственного еврейского театра Соломона Михоэлса. В комитете развернула активную работу и Полина Семёновна Жемчужина (Перл Семёновна Карповская) - жена министра иностранных дел СССР В. М. Молотова. С целью сбора средств для Красной армии делегация комитета в 1943 г. отправилась в турне по Америке и Англии. За несколько месяцев было собрано около 32 млн. долларов. На встречах американцы регулярно поднимали вопрос о проекте «Крымская Калифорния». Миллионер Д. Розенберг прямо заявил: «Крым интересует нас не только как евреев, но и как американцев, поскольку Крым - это Чёрное море, Балканы и Турция». Советской делегации дали понять, что первый заём можно не отдавать, надо только, чтобы Кремль дал добро на создание еврейского государства. Тогда на развитие еврейского Крыма добавят ещё около 10 млрд. долларов.
По словам Михаила Полторанина, эти же вопросы ставились президентом США Рузвельтом перед Сталиным на встрече в Тегеране в 1943 году как одно из условий открытия второго фронта. Факты свидетельствуют, через полгода после тегеранской встречи началась «очистка» территории Крыма от коренного населения, а спустя две-три недели после депортации крымских татар был открыт и второй фронт. М. Полторанин утверждает, что депортация крымских татар проходила под диктовку финансовых олигархов Америки. В это же время в Москве состоялась встреча президента торгово-промышленной палаты Эрика Джонстона и посла США в СССР Аверелла Гарримана со Сталиным и Молотовым. Американцы сделали очередное «щедрое» предложение - вложить в экономику Крыма 10 млрд. долларов на условиях создания республики, в которую могли бы приехать евреи со всего мира, превратив её в крупнейший мировой курорт с доходностью почти в 2 млрд. долларов. Посланники «доброй воли» предлагали на пост руководителя новой республики уже упомянутого Михоэлса. Сталин же настаивал на кандидатуре Лазаря Моисеевича Кагановича, а также предлагал направить привлечённые под проект ресурсы на восстановление пострадавших от оккупации регионов страны. Американцы знали, что у СССР денег нет, и оказывали колоссальное давление на Сталина. Приближались сроки расплаты по векселям на крымскую землю. Реально проявлялись очертания нового государства в Крыму. Не случайно очередная встреча глав СССР, США и Великобритании в феврале 1945 года состоялась уже в Ялте.
Халле Ил.
Источники:
1. Ил, Х. Хрущёву - 120 лет / Халле Ил // Звезда Поволжья. 2014. № 17 (697), 15-21 мая. С. 3.
история,
политка