Вспоминаю первую подростковую несчастную безответную любовь. И невысказанный вопрос "зачем?". Зачем всё так ужасно в жизни устроенно, что можно влюбиться невзаимно. Зачем? И отчётливо помню вот что: можно было получить объяснение и можно было получить участие и утешение, но нельзя и то и другое сразу. Можно было почитать и мудрые и наивные книжки, где написано про любовь так, что чувствуешь сопричастность. Но всё равно непонятно зачем. А можно было справочник по психологии или соответствующую колонку в журнале "Пионер". Там говорилось зачем. Про трудности социализации, про гормоны и т.д. Но как-то чувствовалось, что даже если авторы правы, они правы совершенно зря. Потому что насквозь фальшивы. Потому что невозможно переживая неразделённую любовь читать про половые гормоны. А чтобы помогло, надо и то и другое. И участие и ответы.
Кризис среднего возраста подбрасывает похожую дилемму. Но при этом чудовищно мало сил и нет особой надежды, что поток времени сам собой смоет кризис куда-нибудь на задворки памяти. Кризис хитёр, подл, он атакует саму способность к сопротивлению. И с точки зрения помощи тот же самый разрыв: либо участие, либо ответы. Но ни то и другое сразу. Грубо говоря, с одной стороны можно послушать Квартет "И" или Гришковца и острейше почувствовать: да, вот же, это правда, это оно! Но всё равно непонятно КАК жить. С другой стороны можно почитать практические советы в Космополитане о "пересмотре прошлых достижений", "возрастном падении тестостерона" и "чаще гуляйте перед сном". Когда тебя в лепёшку сплющивает от бессмысленности всего, от собственной зряшности, читать о витаминках, детских мечтах и свежем воздухе просто тошнотворно. С более академическими, но всё ещё популярными источниками, ещё хуже - будь они хоть тысячу раз правы, нет ощущения сближения с этой самой правдой. Гришковец ЗНАЕТ. А ЭТИ не знают. А если и знают, то по пересказам слепоглухонемых свидетелей. Тем, кто предлагает ответы, не веришь. Те, кому веришь, не дают ответов.
Мой друг, Денис Ануров, aka
andeadd издал книгу о
кризисе среднего возраста. КСВ - одна из центральных тем его блога, поэтому книга рано или поздно должна была появиться. Я же помогал с подготовкой материала и стал одним из первых читателей. Денису всё-таки удалось сократить разрыв и создать книгу, которая даст и уму и сердцу. В ней и теория и практика и деликатная поддержка читателя проходящего через кризис. Она даёт надежду и чувство локтя.
Бонус - глава для близких, желающих поддержать КСВшника. Советы для близких, на самом деле, довольно просты, но их ценность в подробном описании КОНТЕКСТА. Не только чем помочь, но и почему помочь нужно именно так, какие могут быть опасности и как самому при этом не порваться от напряжения.
Отдельно несколько тёплых слов про иллюстрации от Нади
radugaw. Обязательно сходите в
оригинальный пост о выходе книги, посмотрите. Случаи, когда я сидел и подолгу рассматривал иллюстрации, можно посчитать по пальцам одной руки. И это один из тех случаев. Причём, иллюстраций много. Мне кажется даже, Денис выбрал для анонса хорошие, но не самые залипательные, чтобы сделать приятный сюрприз тем, кто купит книгу.
P.S. По моему орёл с обложки - своеобразная отсылка к
другой книге и главе про волю.