Продолжение первого поста. Но можно читать и независимо.
Казалось бы, учёные - люди стремящейся к максимальной объективности. Один из столпов современной фундаментальной науки - исключить влияние исследователя на предмет исследования. Но все люди имеют одни и те же проблемы, и хочется продолжить тему, начатую в предыдущем посте. Если чего-то видеть не хочешь, то совать под нос бесполезно.
Примеры я не собирал их специально, пишу о том, что помню.
[История Гипасса] Ученые мужи, вышедшие из школы Пифагора, верили, что существуют только целые числа. А если число не целое, то это рациональная дробь. Т.е. , где и m и n - целые числа. Как-то группа пифагорейцев плыла на корабле и среди них был мужик по имени Гипасс. И Гипассу пришло в голову доказательство, почему √2 никак не может быть рациональной дробью.
[Вдруг кому интересно, под спойлером доказательство] Применим доказательство от противного: допустим, √2 рационален, то есть представляется в виде дроби , где m и n - целые числа. Возведём предполагаемое равенство в квадрат:
.
Так как разложение m² на простые множители содержит 2 в четной степени, а 2n² - в нечетной, равенство m² = 2n² невозможно. Значит, исходное предположение было неверным, и √2 - иррациональное число.
На радостях математик побежал показывать коллегам доказательство. Пифагорейцы очень расстроились, увидев надругательство над светлой идеей целых чисел, и скинули Гипасса с корабля в воду.
Тем не менее, история считает, что доказательство иррациональности корня из двух вышло из пифагорейской школы. Что, формально, правда, но как-то несправедливо.
***
[История Земмельвайса] Был такой врач по фамилии Земмельвайс. Это он придумал, что врачам перед операцией было бы неплохо не только сполоснуть руки и инструмент водичкой, но как-то стерилизовать свои конечности. Земмельвайс заметил, что в одном из двух родильных отделений в его больнице, роженицы мрут в три раза чаще. Размышления привели его к исследованию архитектурных особенностей больницы и рядом с несчастливым отделением обнаружился анатомический театр. Т.е. студенты изучали анатомию, а потом этими же руками шли принимать роды.
Земмельвайс начал экспериментировать с разными материалами и убедился, что раствор хлорной извести наиболее эффективно уничтожает следы всего, что гниёт. После внедрения процедуры санобработки дела в родильном отделении пошли на лад. Однако, если студента легко заставить мыть руки, то уважаемого врача - хрен.
Коллеги подняли Земмельвайса на смех, директор клиники запретил ему публиковать исследование о влиянии стерилизации на снижение смертности. Однако, врач упорствовал и ему пришлось покинуть клинику. Он вернулся в Венгрию и с большим упорством начал продвигать тему борьбы с сепсисом. Однако, несмотря на легкость проверки эффективности ему никто не верил. Одного директора клиники Земмельвайсу всё же удалось убедить. Смельчака звали Густав Михаэлис. Благодаря хлорке, больница Михалиса достигла рекордно низких показателей смертности по стране. Казалось бы, это должно было кого-то убедить, но нет.
Михаэлис не смог выдержать мысли, что вокруг умирают люди, и с этим можно что-то сделать, но врачи не желают мыть руки. И покончил жизнь самоубийством. А Земмельвайса закрыли в психушке и там он умер от сепсиса, от которого, собственно, и собирался спасти мир. И было это, друзья мои, не так давно, в 1865 году.
***
[История Майера] Еще одна история про закон сохранения энергии.
[На всякий случай под спойлер засуну формулировку..]Для изолированной физической системы может быть введена скалярная физическая величина, являющаяся функцией параметров системы и называемая энергией, которая сохраняется с течением времени.
У закона сохранения было несколько независимых авторов и ни один них в должной мере не смог получить свои лавры. Особенно печальна судьба Юлиуса Роберта Майера. Он был в целом положительным типом, из тех что выбирают помощь людям своим призванием.
К закону сохранения энергии Майер подошел издалека, на основе наблюдений за артериальным давлением и цветом крови пациентов, но статью опубликовал вполне годную, безо всяких философско-эзотерических вставок о природе энергии, а наоборот, с использованием научных терминов и правильных отсылок к Ньютону и другим корифеям. Конечно же статью никто не хотел печатать и Майеру пришлось издаться на свои деньги и в непрофильном журнале.
Наверное, ему стоило пожалеть денег, потому что с момента публикации научное сообщество не упускало случая затроллить автора. В конце концов Майер, ранимая душа, попал в сумасшедший дом и пытался покончить жизнь самоубийством, после чего остался хромым на всю оставшуюся жизнь.
Сейчас закон сохранения энергии настолько фундаментальная концепция в физике, что нас даже нет альтернативных теорий, на случай если окажется, будто оно не так.
***
Как писал flying_bear, утверждение какой-то новой парадигмы в науке происходит не тогда, когда автору удается убедить в ней значительное число учёных, а тогда, когда все ярые оппоненты (вместе с автором) умирают от старости и приходит новое поколение молодых ученых, не отягощенных старыми предубеждениями.