Привет. Как дела?

Mar 08, 2016 17:59

Когда я учился в школе, то постоянно натыкался на всякие неписанные правила, о которых мне никто не потрудился сообщить. Например, что нельзя чесать зад, когда разговариваешь с учителем.

- Почему нельзя?
- Потому что неуважение.
- При чём тут неуважение?
- Ну, как же ты сам не понимаешь?

Это "ну как же ты сам не понимаешь" или "это же естественно" меня просто убивало. Для большинства людей социальный протокол настолько естественен, что они не даже не подозревают о его существовании. В такой ситуации глупо ожидать, что кто-то тебе что-то объяснит. А так хотелось почитать книжечку социальных заклинаний и не попадать больше в дурацкие ситуации! Но книжечки не было.

Существующие книжки по этикету писали о том, как действовать в официальной обстановке. Но в обычной жизни в официоз попадаешь редко. Чаще же ты окружен такими же как ты обалдуями, которым наплевать, в какой руке у тебя вилка. Зато, они напрягаются, если ты неправильно ответил на вопрос "как дела?". В этот момент их система распознавания "свой-чужой" безжалостно вычеркивает тебя из списка племени.

Позже я прошел через два других этапа. Сначала я, опытным путем, выявил безопасную линию поведения. Суть её была такова - не проявляй инициативу в общении, отвечай уклончиво. Тебя спрашивают коллеги - "ты будешь на свою днюху проставляться?". А ты пожимаешь плечами и сваливаешь в отпуск. Эдакий дезертир социального фронта. Если ничего делать, то ничего и не нарушаешь. Сию тактику я практиковал несколько лет. Потом, мой тупой внутренний антрополог начал-таки делать какие-то выводы, нарабатывать базу шаблонов "как ведут себя нормальные люди". Это был набор бессмысленных правил. Я заучивал их как заклинания, не пытаясь понять "почему так". Не пялься на людей в лифте, смотри на кнопки. Предложат чаю - перед "нет" добавь "спасибо". И т.п. Получалось гораздо лучше, но рано или поздно я допускал крупный прокол и системы распознавания "свой-чужой" отмечали мои предыдущие успехи как ложные срабатывания.

Только совсем недавно разрозненные знания стали складываться в систему. Я начал понимать этот сраный неписанный этикет! И я решил - надо записывать. Себе в прошлое не отправить, так может хоть кому-то еще пригодится. Вдруг, я не один такой идиот.

Начнем с элементарного.
- Привет!
- Как дела?

Слово "привет" - это короткая запись фразы "я тебя вижу/я тебя заметил". Более ленивый аналог - кивок головы. Отсутствие приветствия означает "я тебя не вижу" или "я не хочу тебя замечать" или "мне плевать, здесь ты или нет". Вторая и третья интерпретации могут быть оскорбительны. Поэтому, если ты, Александр, сразу не поздоровался с человеком, не поленись сделать это позже. Это задаст правильный контекст отсутствию приветствия - "я тебя не заметил, но теперь я тебя вижу".

Если ты сразу хочешь начать общение, например, задать вопрос, то может возникнуть соблазн пропустить приветствие. Т.е. мы общаемся, значит это по умолчанию означает, что "я тебя вижу". Нет. Отсутствие приветствия всегда интерпретируется одинаково. В данном случае, у твоего собеседника может сложиться ощущение, что ты разговариваешь с ним как с пустым местом. И вообще, запомни это как общий принцип. Если элемент социального протокола - это сообщение, то отсутствие элемента тоже является сообщением.

Вопрос "как дела" довольно коварен. Его ни в коем случае нельзя понимать буквально. Однажды, Александр, на вопрос одногруппницы "как дела" ты дашь прямой ответ и увидишь напротив себя пару круглых глаз: "зачем ты это всё мне рассказываешь?".

"Как дела?" - это короткая запись для сообщения "расскажи мне что-то интересное". Интересное не тебе, конечно, а тому кто спрашивает. Соответственно, твой ответ должен исходить из личности вопрошающего. Начать жаловаться на жизнь можно только в том случае, если собеседнику это может быть интересно. В противном случае, ты вгоняешь собеседника в когнитивный диссонанс, отвечая не на тот вопрос, который он задаёт. В большинстве случаев, на вопрос "как дела" отвечать "плохо" - некорректно. Этим ты как бы обманом вовлекаешь собеседника в совершенно другой социальный протокол, участвовать в котором он не хотел.

Получается примерно как анекдоте:
- Есть дерево?
- Есть ель и сосна.
- Давай сосну.
- Ну, на, сосни!

Если ты не хочешь думать, что у тебя интересного или тебе нечего сказать, социально приемлемым ответом будет: "хорошо" или "нормально". Это не будет враньём, даже если не хорошо, т.к. это не ответ на вопрос "как дела" и означает на самом деле - "ничего интересного".

Отсутствие вопроса "как дела" означает, что ты думаешь, что у собеседника ничего интересного для тебя нет. Поэтому, не спрашивать "как дела" - вполне естественно. Взрослые люди обычно нормально воспринимают факт, что здесь и сейчас они тебе не интересны. Однако, не слишком взрослые или люди зависимые от внимания, могут обидеться. Просто помни, что отсутствие вопроса "как дела" - тоже сообщение.

Наблюдения, Социальная адаптация, Психо

Previous post Next post
Up