Петроградка

Jul 20, 2020 09:32

В ленте патокой льётся ностальгия по старому ЖЖ, когда люди не вели блоги, а писали дневники. Если вдруг кому-то не хватает, у меня чуть-чуть завалялось, берите.

Я провожу масштабный ремонт с целью изолировать квартиру от крысиного комьюнити (история вопроса [ 1],[ 2]). Временно вернулся в отчий дом на Петроградку. По утрам объезжаю микрорайон на самокате, подмечаю изменения.

Что думаете об этой витрине? Не просто витрина, практически, проективный тест. Кто занят самокопанием видит одно, кто любит выпить - другое.



[Скрытый текст]Я из первых, но речь, конечно, про вино.

***

Питер помешался на пекарнях и кофе. Их столько, что для обеспечения их окупаемости каждый ребёнок, взрослый и старик Петербурга должен выпивать в день не менее полулитра черной жижи и съедать минимум полкило сдобы. И это в наших силах. Да, не все справляются, но мы поддерживаем друг-друга. Вот, я не люблю кофе и Ася доблестно берёт на себя двойную норму. Я же, в свою очередь, посильно помогаю ей с мучным. Признаюсь, до переезда на Петроградку мы с женой манкировали своими обязанностями и только теперь стали настоящими, ответственными Петербуржцами.



80, Карл! Из 106, кажется. И это только номерные булочные и только одной номерной сети.

***

В начале двухтысячных коммерческая недвижимость Большого проспекта распределялась примерно так: элитный мебельный салон, элитная одежда с золотыми манекенами, элитный мебельный салон, элитный мебельный салон, продажа сумок из цельных кусков бриллианта. И так далее километра два, без пробелов. Ну ладно, был в серединке один чудом затесавшийся кинотеатр. Во все эти салоны, конечно, никто не ходил кроме самих продавцов и скучающих охранников в костюме-тройке. Променад по Большому проспекту не оставлял ощущения прогулки по гигансткой прачечной отмывающей деньги.

Трам-папам, переносимся на 20 лет вперёд и обнаруживаем что Большой невиданно преобразился. Теперь тут разное. Нет, конечно, в каждом третьем заведении - пекарня, но остальное пестрит разнообразием и во все магазины реально заходят люди и даже что-то покупают. Наверное, всё наконец-то отмыли.

***

Сейчас будет загадка. Обратите внимание на это заведение. Место само по себе достойное, однако фотография присутствует не в качестве рекламы, а как смутная подсказка.



Итак, в 80-е, когда мне было 5-6 лет, на этом самом месте находилась рюмочная. И я эту рюмочную регулярно посещал. Внимание, вопрос. Зачем?

[Разгадка]В рюмочной продавались барбариски по 1 копейке штука. Очень востребованный для ребёнка товар. По моему, продавать в рюмочной конфетки по 1 копейке - гениальный маркетинговый ход. Ну и вообще, гарантия, что человек хоть чем-то закусит.

А вообще, друзья, пейте лучше дома. Сказано же:



Тоже с моей родной улицы. Можно быть воспитанным улицей, но сами понимаете, улица-улице рознь. Если хотите отдать ребёнка на воспитание улице - выбирайте Лахтинскую, рекомендую.

***

Вы знаете, что главная идея паркура вовсе не в прыжках? Главная идея паркура - оптимизация маршрута, срезание пути. Т.е. когда вы добираетесь до места дворами или переходите дорогу в неположенном месте или пересекаете парк не по тропинке, вы занимаетесь паркуром.

Сейчас я покажу вам покажу очень грустную фотографию.



Они заделали щель между домами. То была прекрасная щель, в неё мог пролезть почти любой ребёнок и очень редкий взрослый. Они уничтожили прекраснейший междворовый портал и я не знаю, чем это можно оправдать. Какой-то эстетический вандализм. Принудительная уравниловка толстых и тонких. Ненависть к паркур-идеологии.

***

Но давайте о хорошем. Это перекрёсток Малого и Бармалеевой.



На углу здания вы можете наблюдать металлическую накладку, выкрашенную в цвет фасада. Накладка существует не просто как декор, она несёт важную функцию. Дело в том, что в своё время в этот самый угол здания влетело аномальное количество автомобилей. Идешь так к метро, видишь у Бармалеева кусок бампера валятся. Привычно думаешь: “ну вот, очередной бедолага”. Как? Почему? Непонятно. Место тишайшее, тут даже разогнаться невозможно.

Так или иначе, дом пришлось укреплять. Я застал время, когда угол Малого и Бармалеевой был покрыт бронированными пластинами, а теперь смотрите, скромный и аккуратный металлический уголок. Видно, проклятие перекрёстка всё-таки выдыхается. А может быть уже и выдохлось совсем.

***

Всем любви к месту где вы живёте.


Жизнь happens, Наблюдения, Былое

Previous post Next post
Up