а нынче всю неделю будем жЫровать
пошла Масленица
а в Тюмени - битва за еду:
на Цветном бульваре - «Мясной базар» с «Океаном Ельзи» семейный праздник бифштексов и сосисок
«нам мяса не надо, нас макаронами удивляй»
- и я после трапез 8 Марта
спешу на флэшмоб к Зоряне
zoryanchik у меня на монообед
«Запеканка из Riso и батата»
и
«Вермишель в кокосовом молоке с виноградом»
я взяла:
2 горсти пасты Riso
100 граммов батата
100 граммов хамона
1 стебель лука-порея
2 яйца
200 мл. сливок для соуса
3 ст. ложки каперсов
2 зубчика чеснока
несколько веточек тимьяна
по 1 ч.л. паприки и черного перца
50 гр. Parmigiano Reggiano
щепотку мускатного ореха
соль по вкусу
масло виноградной косточки
для вермишели:
400 мл. кокосового молока
3 горсти вермишели (паутинка)
2 ч.л. агар-агара
1 ч.л. корицы
зерна кардамона (прим. 1 ч.л.)
¼ ч.л. мускатного ореха
4 ст. ложки коричневого сахара
соль по вкусу
1 пакетик сахара с натуральной ванилью
3 ст. ложки лимонного сока
50 гр. кешью (растолочь в крошку)
1 небольшую гроздь винограда
кокосовую стружку для декора
что я со всем этим сделала:
вермишель поджарила в кастрюле до карамельного цвета
влила кокосовое молоко
когда паутинка дошла до кондиции аль-денде,
добавила соль, сахар,
крошку кешью, корицу, кардамон, мускатный орех и лимонный сок
агар-агар развела в кипятке, влила в вермишелевую массу
довела до кипения
разлила по формочкам
подстывшую вермишель декорировала свежим виноградом,
посыпала кокосовой стружкой
для запеканки:
пасту Riso отварила, воду слила
батат натёрла на крупной терке
лук-порей порезала кольцами
хамон пошинковала соломкой
обжарила всё минутки три-четыре
приправила чесноком, паприкой, черным перцем и тимьяном
яйца взбила со сливками и щепоткой мускатного ореха
батат и Riso разложила по формочкам
добавила каперсы
залила яично-сливочной смесью
посыпала тёртым пармезаном
запекала в духовке при 200 гр. до образования румяной корочки
батат и паста Riso оказались вкуснющими
в компании с тимьяном, чесночком и хамоном - это вообще cool
а вермишельку
я подсмотрела у Еlle внесла коррективы на свой вкус и получила такой вполне восточный вариант
корично-кардамоновый с кокосовым соло и виноградной свежестью
сделала выводы:
это вам не макароны по-флотски
это самая настоящая food-провокация на тему «Pasta la vista»
лучше лапша на ушахтарелке, чем каша в голове
ведь
@ вкусно жЫть не запретишь !!!