...про битую бабу, курицу бань-бань и Великий Китай !!!

Nov 26, 2011 17:06


мой фэнд Michel Chéron - французский фотограф - недавно опубликовал свою новую работу

на фото - Париж, китайская девочка ест мороженое

вполне, заурядный сюжет

такая девочка могла бы лакомиться эскимо и в Челябинске,

а мы прошли мимо и даже не заметили

но толерантные французы сделали из Китая «муху из слона»:

мол, Китай собирается занять в Европе деньги,

и это попахивает экономическим кризисом

- Ха! - подумала я, - какая угроза?!

Китай - давно офф-шор для всего мира,

а жители Поднебесной вечно улыбаются

и им всё равно за похлёбку что производить -

подделывать элитный Louis Vuitton или штамповать обычный кич

зато у китайцев, как и у французов - кухня своя - особенная

я в знак солидарности и поддержания Великой Китайской Стены как Символа Силы и Стойкости

подсмотрела рецепТег здесь

и отправилась на свою неполитическую кухню

сегодня будет «Курица Бань-Бань»




я взяла:

куриные окорочка (средние) - 2 шт.
лапша рисовая - 200 гр.
огурцы свежие - 2-3 шт.
корень имбиря, лук зеленый - 2-3 стебля
кунжут - полстакана
сахар коричневый - 1 ст.ложка
соус соевый - 100 мл.
перец красный молотый - 1 ч. ложка
перец жгучий - 1 маленький стручок
масло кунжутное - 4-5 ст. ложек
соль

что я со всем этим сделала:

куриные окорочка помыла, залила холодной водой, довела до кипения
приправила чуть-чуть солью, корнем имбиря (3-4 см.) и перьями зелёного лука
проварила минут 20, накрыла крышкой и дала остыть
сухую рисовую лапшу обдала кипятком сварила в кипящей воде и откинула на дуршлаг
огурцы порезала соломкой

соус:

кунжут прожарила на сухой сковороде до золотисто-карамельного цвета
высыпала в блендер и добавила 1 ст.ложку сахара превратила все в однородную массу
добавила соевый соус и 1 ч.ложку молотого перца и аккуратно по частям ввела кунжутное масло
взбила до однородности
соус должен быть, как нежирная сметана
если будет густой можно добавить воды

с остывшей курицы сняла кожу и отбила окорочка скалкой
разделала мякоть на волокна
рисовую лапшу выложила на блюдо, сверху огурцы,
потом курицу и полила соусом
украсила соломкой красного жгучего перца




*********

на язык так и проситься пропеть - почти как у Владимира Высоцкого:

«ой, Вань, ну ты поглянь, это курица Бань-Бань!»

не какие-то там «пупугайчики»,

а очень изысканное блюдо сычуаньской кухни

в Китае говорят:

«салат из битой курицы»

а я выводы сделала:

в России бабу бьют, в Китае - курицу

вот ведь цивилизация - древняя и мудрая !!!

сам салатик сразил сытным сочетанием - мяса, лапши и огурца

а соус - это отдельная хвала и песня:

неповторимый ореховый привкус кунжута и нотки сладко-жгучего перца

и чего эти французы так запереживали?!

за такую похлёбку и ум можно съесть!

ведь

@ «вкусно жить не запретишь !!!»
Previous post Next post
Up