мой фэнд
Michel Chéron - французский фотограф - недавно опубликовал свою новую работу
на фото - Париж, китайская девочка ест мороженое
вполне, заурядный сюжет
такая девочка могла бы лакомиться эскимо и в Челябинске,
а мы прошли мимо и даже не заметили
но толерантные французы сделали из Китая «муху из слона»:
мол, Китай собирается занять в Европе деньги,
и это попахивает экономическим кризисом
- Ха! - подумала я, - какая угроза?!
Китай - давно офф-шор для всего мира,
а жители Поднебесной вечно улыбаются
и им всё равно за похлёбку что производить -
подделывать элитный Louis Vuitton или штамповать обычный кич
зато у китайцев, как и у французов - кухня своя - особенная
я в знак солидарности и поддержания Великой Китайской Стены как Символа Силы и Стойкости
подсмотрела рецепТег здесь и отправилась на свою неполитическую кухню
сегодня будет «Курица Бань-Бань»
я взяла:
куриные окорочка (средние) - 2 шт.
лапша рисовая - 200 гр.
огурцы свежие - 2-3 шт.
корень имбиря, лук зеленый - 2-3 стебля
кунжут - полстакана
сахар коричневый - 1 ст.ложка
соус соевый - 100 мл.
перец красный молотый - 1 ч. ложка
перец жгучий - 1 маленький стручок
масло кунжутное - 4-5 ст. ложек
соль
что я со всем этим сделала:
куриные окорочка помыла, залила холодной водой, довела до кипения
приправила чуть-чуть солью, корнем имбиря (3-4 см.) и перьями зелёного лука
проварила минут 20, накрыла крышкой и дала остыть
сухую рисовую лапшу обдала кипятком сварила в кипящей воде и откинула на дуршлаг
огурцы порезала соломкой
соус:
кунжут прожарила на сухой сковороде до золотисто-карамельного цвета
высыпала в блендер и добавила 1 ст.ложку сахара превратила все в однородную массу
добавила соевый соус и 1 ч.ложку молотого перца и аккуратно по частям ввела кунжутное масло
взбила до однородности
соус должен быть, как нежирная сметана
если будет густой можно добавить воды
с остывшей курицы сняла кожу и отбила окорочка скалкой
разделала мякоть на волокна
рисовую лапшу выложила на блюдо, сверху огурцы,
потом курицу и полила соусом
украсила соломкой красного жгучего перца
*********
на язык так и проситься пропеть - почти как у Владимира Высоцкого:
«ой, Вань, ну ты поглянь, это курица Бань-Бань!»
не какие-то там «пупугайчики»,
а очень изысканное блюдо сычуаньской кухни
в Китае говорят:
«салат из битой курицы»
а я выводы сделала:
в России бабу бьют, в Китае - курицу
вот ведь цивилизация - древняя и мудрая !!!
сам салатик сразил сытным сочетанием - мяса, лапши и огурца
а соус - это отдельная хвала и песня:
неповторимый ореховый привкус кунжута и нотки сладко-жгучего перца
и чего эти французы так запереживали?!
за такую похлёбку и ум можно съесть!
ведь
@ «вкусно жить не запретишь !!!»