...про крестьянский десерт !!!

Apr 15, 2016 21:10


… всем Шабатней пятницы !!!

что-то долго я отхожу от своего «рождения»

прям второй день такая лень ленЬская - ниЧо не охота

но вспомнила искромётный юмор своего армейского папы

«собрала мозг в кучу» (с)

и таки раскочегарилась

тем более в копилке есть идея

и она как нельзя кстати подойдёт для ФМ у Каталин
paprika_andlife

покажу французское изобретение на новый лад

«Ягодно-фруктовый клафути»






я взяла:

4 зимних сливы
по чуть-чуть красной смородины и голубики
5 ст.л фундучной крошки
3 ст.л пшеничной муки высшего сорта
1 яйцо и 1 желток
200 мл сливок 33%
100 граммов сахарной пудры
щепотку соли
сливочное масло - смазать формочки
мексиканскую мяту - для подачи

что я со всем этим сделала:

у слив удалила косточку
сливовое «филе» нарезала на кубики размером не больше вишни
ягоды помыла, обсушила, красную смородину обобрала с веточек
муку просеяла, смешала с солью и крошкой жареного фундука
яйцо, желток, сливки комнатной температуры и сахарную пудру взбила
всыпала орехово-мучную смесь - снова взбила
рамекины щедро смазала сливочным маслом
уложила почти доверху кубики слив и ягоды
залила всё сливочно-ореховой массой и запекала при температуре 200 градусов ~25 минут
готовые порционные клафути посыпала сахарной пудрой
подавала с веточками мексиканской мяты

пошагово можно посмотреть ТУТ




и кто сказал, что клафути - десерт крестьянский ?!

по мне так - чистая haute cuisine когда-то давно, когда был жив Saveurs, увидела клафути

не с вишней, как это полагается

а с грушей и ежевикой

но у меня оставались ягоды и «пропадали» в холодильнике сливы

в итоге - родился клафути, но другой

и вполне себе такой вкусный - чес-слово

и расскажу два слова про мексиканскую мяту

растёт пышно в цветочном горшке на окне

но всё чаще и чаще я стала мечтать о деревенском домике

где вокруг можно было наделать кучу разных грядок

а там насадить кучу разных гастрономических приколюх

говорят, если сильно хотеть - сбудется

лично я - верю

ведь

@ гурманно жЫть не запретишь !!!

livejournal, жизнь течёт-идет, твои рецепты, моя неполитическая кухня, гурманю, Франция, они сражались за родину

Previous post Next post
Up