… всем Шабатней пятницы !!!
что-то долго я отхожу от своего «рождения»
прям второй день такая лень ленЬская - ниЧо не охота
но вспомнила искромётный юмор своего армейского папы
«собрала мозг в кучу» (с)
и таки раскочегарилась
тем более в копилке есть идея
и она как нельзя кстати подойдёт для
ФМ у Каталин
paprika_andlife покажу французское изобретение на новый лад
«Ягодно-фруктовый клафути»
я взяла:
4 зимних сливы
по чуть-чуть красной смородины и голубики
5 ст.л фундучной крошки
3 ст.л пшеничной муки высшего сорта
1 яйцо и 1 желток
200 мл сливок 33%
100 граммов сахарной пудры
щепотку соли
сливочное масло - смазать формочки
мексиканскую мяту - для подачи
что я со всем этим сделала:
у слив удалила косточку
сливовое «филе» нарезала на кубики размером не больше вишни
ягоды помыла, обсушила, красную смородину обобрала с веточек
муку просеяла, смешала с солью и крошкой жареного фундука
яйцо, желток, сливки комнатной температуры и сахарную пудру взбила
всыпала орехово-мучную смесь - снова взбила
рамекины щедро смазала сливочным маслом
уложила почти доверху кубики слив и ягоды
залила всё сливочно-ореховой массой и запекала при температуре 200 градусов ~25 минут
готовые порционные клафути посыпала сахарной пудрой
подавала с веточками мексиканской мяты
пошагово можно посмотреть
ТУТ
и кто сказал, что клафути - десерт крестьянский ?!
по мне так - чистая haute cuisine когда-то давно, когда был жив Saveurs, увидела клафути
не с вишней, как это полагается
а с грушей и ежевикой
но у меня оставались ягоды и «пропадали» в холодильнике сливы
в итоге - родился клафути, но другой
и вполне себе такой вкусный - чес-слово
и расскажу два слова про мексиканскую мяту
растёт пышно в цветочном горшке на окне
но всё чаще и чаще я стала мечтать о деревенском домике
где вокруг можно было наделать кучу разных грядок
а там насадить кучу разных гастрономических приколюх
говорят, если сильно хотеть - сбудется
лично я - верю
ведь
@ гурманно жЫть не запретишь !!!