...про долму в виноградных листьях !!!

Jan 28, 2016 20:11


… всем привет и хорошего четверга

у нас лютуют морозы и грипп

в такие моменты

здорово, что нет начальника-урода

и я понимаю:

хорошо сидеть дома

но я не мну бока на диване

вживаю новую плиту в активную кухонную политику

и сегодня хочу поучаствовать в ФМ у Лили
liligorina

в коллекцию «Мужской еды»

отнесу

«Долму в виноградных листьях»






я взяла:

600 граммов корейки на кости от «Ариант»
1 куриную грудку
1 утиную грудку
16 виноградных листов в маринаде
80 граммов булгура
2 головки репчатого лука
пучок свежего тархуна
специи по 1 ст.л.: молотой паприки, черного перца и сванского микса
соль - по вкусу
зерна граната, сметана и свежая мята - для подачи

что я со всем этим сделала:

корейку на кости разделала - филе пустила на фарш
кости залила холодной чистой водой и сварила бульон
со свининой дважды прокрутила куриную и утиную грудку, следом пропустила репчатый лук
фарш вымесила, посолила, приправила черным перцем и молотой паприкой

виноградные листья разобрала от маринада
булгур отварила
у свежего тархуна обобрала листочки, измельчила, добавила в фарш вместе с булгуром

на край виноградного листа выложила по полной столовой ложке фарша
скрутила долму плотной «сигарой»

сложила «голубцы» в глубокую кастрюлю
залила бульоном, чтобы полностью накрыло
посолила и приправила сванским миксом
поставила сверху гнет, чтобы долма не всплывала
варила на умеренной температуре 40-45 минут

готовую долму подавала горячей со сметаной, зёрнами граната и свежей мятой

пошагово рецепт можно увидеть - ТУТ

а прочитать рубрику «Рыбный День» - ТУТ

всех, кто оставит там коммент или приветствие, рАсцалую




а в ФБ, блин, из-за этой долмы разгорелась острая полемика

одной даме из Баку не понравилась свинина

я её понимаю

и все же свой вариант больше отношу к армянской или грузинской кухне

а потому стопочку чачи от Фанагории
fanagoria, как вдохновила Лиля, можно запрасто замахнуть

так меня научили в грузинском ресторане «У Гоги»

ну а если крепкий алкоголь не брать во внимание, скажу так:

долму готовила впервые

гастрономический опыт мне понра-а-а

листики виноградные еще остались

а потому хАчу придумать еще что-нибудь

но уже с африканскими долмы корнями

ведь

@ вкусно жЫть не запретишь !!!

мужская еда, Рыбный День, твои рецепты, моя неполитическая кухня, Ариант, гурманю, они сражались за родину

Previous post Next post
Up