...про инь-ян герцога Condé !!!

May 13, 2015 21:50


… слушайте, ну я сегодня возмущена, блин

увидела, как BuzzFeed накормил американцев «странной» русской едой

селёдку под шубой и холодец они забраковали

на сало сказали «фу»

а вот колбаса непонятного цвета типа «Докторской» им, блин, понравилась

сделала выводы:

наглая и притянутая за уши пропаганда

во-первых, сомневаюсь, что холодец и селёдка были сделаны по русским правилам

а во-вторых, не знаю ни одного русского, который бы променял шматочек сала на бананы

кстати, сегодня у Лили
liligorina конкурс завершается

так вот там название ни разу нерусское

да и я решила по-заморски принять участие

покажу

«Конде с райским перцем и мармеладом из розы»






я взяла:

80 граммов риса карнароли
10 ст.л эликсира из розы
250 мл сливок 20%
250 мл сливок 33%
200 мл молока
1 боб Тонка
½ стручка ванили
1 ч.л перца «Райские зёрна»
1½ ч.л агар-агара
щепотку соли
марципановые сердечки для декора

что я со всем этим сделала:

вылила жирные сливки в сотейник
добавила 3 ст.л эликсира из розы, ваниль, перец и боб Тонка
довела до кипения, накрыла крышкой и дала сливками настояться
боб Тонка и ванильный стручок удалила

в отдельной кастрюле нагрела молоко
добавила рис, 2 ст.л розового эликсира и половник ароматных сливок, посолила
варила рис до готовности, постоянно подливая пряные сливки

эликсир из розы нагрела
агар-агар развела в порции кипятка
добавила к розе

уложила Конде слоями, чередуя сливочно-рисовую «кашу» и мармелад
убрала в холодильник
перед подачей полила розовым сиропом и декорировала десерт сердечками




так вот про инь-ян герцога Condé

здесь философия контраста присутствует явно:

горечь Тонка и изысканная сладость розы

жгучая пряность райских зёрен и сливочность риса

его жемчужная белизна на контрасте с красной розой

ну и главное - «единство и борьба противоположностей» (с):

любовь генерала Конде к изысканным десертам

не то что там Кутузов - водки замахнуть и занюхать плечом солдата

кстати, этот герцог при дворе короля имел не только политический вес

Condé мог запросто и на кухне командовать

в его честь есть пудинг Конде, пирожки и пирожные

и я французов понимаю

но и от сальца нос не морщу

ведь

@ всяко разно, но вкусно жЫть не запретишь !!!

сама себя уговариваю, жизнь течёт-идет, моя неполитическая кухня, гурманю, Франция, они сражались за родину

Previous post Next post
Up