у меня, прям, чуть оМарак не случился гастрономический:):):)
Оригинал взят у
avocado_sister в
Царица полей
Мангал... как много в этом звуке для сердца русского слилось, зажарилось и запеклось! Все дачники, походники и другие любители поесть на природе хорошо знают эту заманчивую картину - мангал горит, дровишки трещат, комары кусают, в желудке урчит.
Но вот «вегетарианский мангал» часто вызывает недоумение, это вроде как оксюморон какой-то, сочетание несочетаемого. «Зачем он им?! Что они на нём будут жарить - смесь баклажанов со святым духом?!»
«Ну почему же только баклажанов? - как бы отвечают вегетарианцы, - ещё картошку со святым духом можно, да и помидоры со святым духом тоже очень даже ничего!»
И сейчас подброшу-ка я в топку ещё один мангало-рецепт. Героем дня становится царица полей - кукуруза! Обычно её варят, запекают в духовке или вообще съедают сырой. Это всё тоже вкусно. Но сегодня «шальная императрица» отправится прямо на костёр. И нет! Мы не будем сжигать Ирину Аллегрову, хотя, возможно, кому-то бы этого и хотелось. А что именно мы будем делать - читаем дальше.
Ингредиенты:
Початки кукурузы в листьях
Лайм из расчёта 0,5 лайма на 1 початок кукурузы
Смесь специй на ваш вкус, например: черный перец, паприка, молотый кумин
Соль
Что делать?
Едешь на дачу? Кукуруза в придачу. Идёшь в поход - кукуруза из рюкзака торчит. В общем, без неё в этом рецепте не обойтись. Очищаем её так, чтобы листья не отрывались, а можно было за них держать початок.
Делаем смесь специй - тут уже всё на ваш вкус и волю судьбы (на природе не всегда имеется весь домашний набор под рукой). Волей судьбы у меня оказался черный перец, копченная паприка и молотый кумин.
Дальше по рецепту нам будет нужен уголь. Погуглим, где взять уголь. Выясняется, что: активированный уголь - подойдёт, но для других случаев; Угольников Игорь - это человек, им топить нельзя; кальянный уголь не подходит, его мало. В итоге применим классический способ получения угля - не из гугля, а из обычных дров.
Вот, то, что нужно!
Солнце хорошо припекает, и мы тоже сейчас кое-кому кое-что припечём. Кладём кукурузу прямо на угли, а листву оставляем за бортиком мангала.
Переворачиваем с бочка на бочок.
Если где-то немного пригорит, то ничего страшного, даже вкуснее получится. Весь процесс занимает минут 7-10.
Сняв кукурузу с углей, намазываем её лаймом. Да не Лаймой… Вайкуле… Хотя, возможно, кому-то бы этого и хотелось. Половину лайма макаем в специи, смешанные с солью,
и обильно натираем каждый початок.
В это время вы заметите, что вокруг вас собралась группа заинтересованных и заинтригованных лиц. Это абсолютно нормально, так как вроде рецепт прост, но в итоге получается что-то необычное. Возможно, что лица некоторых из собравшихся людей вы увидите впервые. Не пугайтесь, это ваши соседи по даче! Обычно-то они в позе "зю" и лиц их не видать. В общем, очевидно, что надо накоптить побольше.
Подавать
Особых ритуалов, связанных с подачей этого блюда, не предполагается. Всё по-простому. Какие уж на природе могут быть условности?! Вытерли руки о штанины, и если удастся, то не о свои, сели за стол, а там - она! Манящая, пьянящая, ароматоисточающая императрица в пряном соку. И теперь остаётся только наблюдать, как царица полей становится царицей вашего сердца, стоит лишь её попробовать! Хотя дружеский совет - долго не наблюдайте, а то вам останутся одни кочерыжки и вопросы - а есть ли ещё?!
Все фото великого и ужасного
singla_photo!
© avocado sister, 2014