…а нынче сама The Independent заговорила о пище Богов
британскую газету про суету сует диет и оливковое масло цитируют
ТУТ это очередной раунд пропаганды тщеславия:
объявить кухню Средиземноморья культурным достоянием человечества
как это уже сделала Франция и Япония
лягушки и каштаны, суши и ролы - это ага, круто
но я бы на месте ЮНЕСКО ввела еще одну - чисто гастрономическую номинацию
а статус «памятника» отдала плову
тЫщи-миллионов традиций и рецептов - плов давно завоевал мир
а я решила сходить
на конкурс Агро-Альянса
agro_al«Плов моей души»
и отнесла
«Плау Ахмар с гранатом и кедром»
я взяла:
1 стакан риса "Рубин" от Агро-Альянс
1 гранат
50 граммов кедровых орехов
2 зубчика чеснока
2 ст.л оливкового масла с лимоном
специи по 1 ст.л:
сумах, молотый пажитник, кайенский и черный перец, молотая паприка
цедра одного апельсина
петрушка для подачи
соль по вкусу
что я со всем этим сделала:
в кастрюле с толстым дном нагрела оливковое масло
всыпала рис и, промасливая, его прожарила
неочищенные зубчики чеснока раздавила плоской стороной ножа
в кастрюлю с маслом и рисом влила кипяток
добавила соль и чеснок
накрыла кастрюлю крышкой и варила при умеренной температуре примерно 25 минут
смешала все специи:
молотый пажитник, паприку, кайенский и черный перец, сумах
приправила этим миксом рис
разобрала гранат на зерна
добавила гранатовые зерна к рису и хорошо взрыхлила плау Ахмар вилкой
кедровые орехи обжарила на сухой сковороде
на блюдо горкой выложила рис с гранатом
посыпала кедровыми орехами, цедрой апельсина подавала со свежей петрушкой
пошагово
ТУТ
такой плов готовят в Багдаде
теперь я понимаю, почему там спокойно
красный рис в Плау Ахмар становится очень пряным и сочным
а гранат, апельсин и зелень добавляют своей очаровательной свежести
правда, аутентичный вариант подразумевает пинию
ага, где мне её взять в моих суровых краях ?!
роль пинии в моем «спектакле» гордо изображает дальневосточный кедр
так ведь
@ вкусно жЫть не запретишь !!!