…а в эти солнечный Баку - культурная столица мира
здась решается судьба нематериального наследия человечества
Lenta.ru пишет про конференцию ЮНЕСКО и делает акцент на кулинарные достижения разных стран и народов
вот Франция не может простить Мексике, что та её перещеголяла
и первой попала в список ЮНЕСКО
а щАс Япония и Корея «продвигают» свои национальные традиции
Страна Восходящего соНца - суши и сашими
а Сеул - квашеную капустку кимчи
тогда России остаёЦа славить «Три топора»
долгие годы это вино было исконно нашим напитком
и, кстати, с большой интеллигентной подоплёкой
портвейн и кофе - для поколения дворников и сторожей
а среди них - Довлатов, Бродский, БГ и Виктор Цой
а поскольку у меня после
кроличьего Rillette остался Porte
я решила стартануть в
винном ФМ у Зоряны
zoryanchik
сегодня у меня два рецепта
«Тефтели с яблоками и соусом из винограда»
я взяла:
700 гр. фарша (свинина+кролик)
7 шт. морковок бэйби
5 луковиц шалот
3 зубчика чеснока
½ стакана риса Жасмин
гроздь винограда кишмиш
2 яблока
100 мл. вина Porto
специи: молотый пажитник, черный перец, паприка, мускатный орех, корица
2 ст.л. коричневого сахара
соль по вкусу
горсть панировочных сухарей
масло виноградной косточки смазать форму
веточки свежего тархуна для подачи
что я со всем этим сделала:
рис отварила
шалот, чеснок и морковь прокрутила с мясом в фарш
смешала с отварным рисом
приправила черным перцем, молотым пажитником и паприкой
посолила
сформировала колобки
припорошила их сухарями
запекала при 200 гр. ~ 30 минут
приготовила соус:
яблоко порезала дольками, убрала сердцевину
виноград оборвала с ветки
уложила всё в жаропрочную форму
залила портвейном
добавила сахар, мускатный орех и корицу
запекала при 200 гр. ~ 20 минут
запечённый виноград и яблоки выложила к тефтелям
подавала с веточками свежего тархуна
и вариации на тему тирамису
«Пьяная красная смородина»
я взяла:
100 гр. сыра маскарпоне
100 гр. свежей красной смородины
5 шт. печенья
40 мл. вина Porto
3 ст.л. коричневого сахара
щепотку корицы
небольшую горсть кедровых орехов
что я со всем этим сделала:
печенье раскрошила
смородину протёрла через сито
в ягодное пюре влила Porto, добавила сахар и корицу
проварила, пока не растворился сахар, слегка остудила
часть смородиново-портвейнового сиропа оставила
другую часть смешала с маскарпоне
уложила десерт в бокалы слоями: маскарпоне с Porto, печенье, кедр - полила тоже сиропом, снова маскарпоне
декорировала крошками печенья, целыми ягодами и орехом
вот такое благородное, я щЕтаю, применение «Трём топорам»
хотя портвейн, распитый Бродским, не менее благороден
ведь «тунеядец от Нобель» (с) оставил миру мега нематериальное наследие
да Довлатов и Цой тоже
на кухне они были оппозиционерами,
на работе сторожами и дворниками,
а в душе и в мировой культуре - гениями
и это понятно
ведь
@ талантливо пить Porto не запретишь !!!