...про food-ажиотаж и art у плиты !!!

Nov 14, 2013 19:21


…а нынче food-ажиотаж захлестнул масс-медиа

материалы про кухню и еду я уже встречаю даже там, где раньше и намёка на эти темы не было

вот мой любимый «Русский Репортёр» тоже стал регулярно писать про гастрономию

сегодня с большим интересом прочла «Сказку о плоском петушке»

в этой публикации - ода грече

я гречу тоже нежно обожаю, но щАс эпоха корнеплодов

а потому

главная героиня моего стола сегодня - снова свёкла




я взяла:

2 небольшие свёклы

что я с ними сделала:

свёклу зачистила, помыла, обсушила
аДын штук обернула фольгой, запекала в духовке ~ 1 час
второй штук почистила, порезала слайсами вырезала сердечки остатки произвольно нашинковала

для тёплого салата из свёклы и печени кролика:

200 гр. печёнки кролика
3 ст.л. масла виноградной косточки
2 ст.л. кукурузной муки
2 зубчика чеснока
небольшой пучок тимьяна
несколько веточек бергамота
40 мл. бальзамико из Модены
3 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. розовой гималайской соли
щепотку черного свежемолотого перца

для заправки:

1 ст.л. уксуса на эстрагоне и малине
1 ч.л. мёда
1 веточку свежего бергамота для подачи

что я со всем этим сделала:

сердечки и измельченные остатки сырой свеклы сбрызнула маслом
посолила, припорошила сахаром и тимьяном
полила бальзамико и сверху положила веточки бергамота
1 зубчик чеснока раздавила плоской стороной ножа
положила в центр свёклы
запекала всё духовке при 180 гр. 30 минут

кукурузную муку смешала с солью и перцем
обваляла в ней кусочки печени (предварительно зачистила)
распустила в масле виноградной косточки зубчик чеснока
обжарила печень

для заправки:

смешала уксус на эстрагоне и малине с мёдом

собрала салат:

выложила на тарелку печень, запечённую свёклу
полила заправкой
декорировала свежим бергамотом



для блинчиков из запеченной свёклы:

1 яйцо
300 мл. молока
3 ст.л. сыра маскарпоне
~ 10 ст.л. самоподымающейся муки
щепотку соли
3 ст.л. коричневого сахара
~40 гр. сливочного масла
~ 3-4 ст.л. масла виноградной косточки
листики мяты для подачи

для соуса:

½ стакана свежей клюквы
1 апельсин
5 ст.л. кленового сиропа

что я со всем этим сделала:

запечённую свёклу натёрла на средней тёрке
в блендере взбила молоко, свёклу, яйца, соль и сахар
добавила сливочное масло и масло виноградной косточки
опять взбила
замесила тесто на блины
дала массе постоять минут 20
пожарила блины на хорошо разогретой сковороде

соус:

с апельсина сняла цедру, порезала её тонкой соломкой
апельсин разрезала пополам, ножом выбрала филе и выдавила сок
залила всем этим клюкву и добавила кленовый сироп
поставила на плиту и, постоянно помешивая, довела до кипения
убавила температуру и проварила 5 минут

маскарпоне смешала с соусом
начинила блины, свернула рулетом
подавала с листиками свежей мяты



весь этот свекольный набор рецептов уходит к Зоряне
zoryanchik

в её копилку корнеплодов

а так же в «Закладки» к Лене eastflower

во-первых, соус к блинам подсмотрен в последнем номере журнала «Saveur»

а во-вторых, свекольные блины подсмотрены у Люды
vkusnoe_utro

в её коллекции «Вкусное Утро»

на её конкурс эти блины тоже «ушли»

и как сказала сама Люда:

«рецептам можно добавить вольности» (с)

ну, вот я и добавила - внесла, так сказать, свой апгрейд в идею

главное, чтобы блюдо было узнаваемо

так ведь узнаваемо же ж, да?!

а всё потому, что art у плиты - самое креативное творчество в мире

ведь

@ вкусно жЫть не запретишь !!!

корнеплодный марафон, вкусное утро, жизнь течёт-идет, моя неполитическая кухня, гурманю, они сражались за родину

Previous post Next post
Up