…а нынче food-ажиотаж захлестнул масс-медиа
материалы про кухню и еду я уже встречаю даже там, где раньше и намёка на эти темы не было
вот мой любимый «Русский Репортёр» тоже стал регулярно писать про гастрономию
сегодня с большим интересом прочла «Сказку о плоском петушке»
в этой публикации - ода грече я гречу тоже нежно обожаю, но щАс эпоха корнеплодов
а потому
главная героиня моего стола сегодня - снова свёкла
я взяла:
2 небольшие свёклы
что я с ними сделала:
свёклу зачистила, помыла, обсушила
аДын штук обернула фольгой, запекала в духовке ~ 1 час
второй штук почистила, порезала слайсами вырезала сердечки остатки произвольно нашинковала
для тёплого салата из свёклы и печени кролика:
200 гр. печёнки кролика
3 ст.л. масла виноградной косточки
2 ст.л. кукурузной муки
2 зубчика чеснока
небольшой пучок тимьяна
несколько веточек бергамота
40 мл. бальзамико из Модены
3 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. розовой гималайской соли
щепотку черного свежемолотого перца
для заправки:
1 ст.л. уксуса на эстрагоне и малине
1 ч.л. мёда
1 веточку свежего бергамота для подачи
что я со всем этим сделала:
сердечки и измельченные остатки сырой свеклы сбрызнула маслом
посолила, припорошила сахаром и тимьяном
полила бальзамико и сверху положила веточки бергамота
1 зубчик чеснока раздавила плоской стороной ножа
положила в центр свёклы
запекала всё духовке при 180 гр. 30 минут
кукурузную муку смешала с солью и перцем
обваляла в ней кусочки печени (предварительно зачистила)
распустила в масле виноградной косточки зубчик чеснока
обжарила печень
для заправки:
смешала уксус на эстрагоне и малине с мёдом
собрала салат:
выложила на тарелку печень, запечённую свёклу
полила заправкой
декорировала свежим бергамотом
для блинчиков из запеченной свёклы:
1 яйцо
300 мл. молока
3 ст.л. сыра маскарпоне
~ 10 ст.л. самоподымающейся муки
щепотку соли
3 ст.л. коричневого сахара
~40 гр. сливочного масла
~ 3-4 ст.л. масла виноградной косточки
листики мяты для подачи
для соуса:
½ стакана свежей клюквы
1 апельсин
5 ст.л. кленового сиропа
что я со всем этим сделала:
запечённую свёклу натёрла на средней тёрке
в блендере взбила молоко, свёклу, яйца, соль и сахар
добавила сливочное масло и масло виноградной косточки
опять взбила
замесила тесто на блины
дала массе постоять минут 20
пожарила блины на хорошо разогретой сковороде
соус:
с апельсина сняла цедру, порезала её тонкой соломкой
апельсин разрезала пополам, ножом выбрала филе и выдавила сок
залила всем этим клюкву и добавила кленовый сироп
поставила на плиту и, постоянно помешивая, довела до кипения
убавила температуру и проварила 5 минут
маскарпоне смешала с соусом
начинила блины, свернула рулетом
подавала с листиками свежей мяты
весь этот свекольный набор рецептов уходит к Зоряне
zoryanchik в её копилку корнеплодов а так же в
«Закладки» к Лене
eastflower во-первых, соус к блинам подсмотрен в последнем номере журнала «Saveur»
а во-вторых, свекольные блины подсмотрены у Люды
vkusnoe_utro в её коллекции
«Вкусное Утро» на её
конкурс эти блины тоже «ушли»
и как сказала сама Люда:
«рецептам можно добавить вольности» (с)
ну, вот я и добавила - внесла, так сказать, свой апгрейд в идею
главное, чтобы блюдо было узнаваемо
так ведь узнаваемо же ж, да?!
а всё потому, что art у плиты - самое креативное творчество в мире
ведь
@ вкусно жЫть не запретишь !!!