Мой тайм-менеджмент

Jan 24, 2016 05:40

Оригинал взят у zorins в Мой тайм-менеджмент
Неорганизованность - моя вечная проблема. Я её всегда осознавал, но меняться не хотел, боясь нарушить какой-то хрупкий внутренний баланс, чтобы не превратиться из художника в солдафона. Перечитал уйму книг по тайм-менеджменту, но нигде не нашел устраивающую меня систему. Чтобы и организовывала, и оставляла простаранство для мечтаний стратегического планирования. В итоге пришлось придумывать самому. Получилось, как мне кажется неплохо, готов с вами поделиться.

Что такое классический тайм-менеджмент? Расскажу в одном абзаце, потому что на большее там не набирается.

Планируйте свое время и анализируйте исполнение плана. Ежедневно, еженедельно и ежемесячно. Дела сортируйте на срочные - не срочные и важные - не важные, и действуйте в соответствии с этими приоритетами. Будте реалистичны, избавляйтесь от ненужных дел, и не забывайте вознаграждать себя за успехи.



Это всё. Вы только что узнали содержание 99% книг по тайм-менеджменту.

Теперь могу рассказать, как это работает у меня. Я не занимаюсь планированием на день - а точнее день я планирую в уме в качестве утренней зарядки для мозга. Планирование довольно гибкое, и распорядок часто меняется по ходу дня, в зависимости от физического состояния, вдохновения и внешних условий. Такие вольности позволяют не становиться рабом графика и в то же время добиваться результатов.

В этом, кстати и состоит первый принцип моего тайм-менеджмента: план - это система для организации комфортной жизни, а не армейский распорядок.

Утром по понедельникам планирую дела на неделю, записываю этот план в ежедневник. В четверг корректирую план текущей недели и пишу черновик плана на следующую. За счет этого планирование получается непрерывным и перетекающим из одной недели в другую.

В начале каждого месяца планирую следующие два месяца, причем только крупные события или ответственные встречи. Опять же, план получается скользящим. Точно так же планирую на год - раз в полгода и только самые важные вещи, типа отпуска, выставок или больших мероприятий.

Теперь по срочности. Мой принцип - в работе не должно быть срочных дел. Если случается аврал, то это сигнал о сбое в системе и сразу после ликвидации аврала надо заняться наладкой процессов, чтобы не допустить его повторения. Тушение пожара - дело несомненно нужное, но лучше бы до пожара не доводить. При таком подходе слово "срочный" приобретает совсем другой смысл - срочные дела это не экстренные, а те, которые надо сделать к определенному сроку. Чтобы не путаться я называю их плановыми. В итоге в моей системе шкала "срочные - не срочные" отсутствует совсем. Все дела по срочности равны.

Понятно, что есть отвлечения. Кто-то позвонил или зашел в кабинет, случилось что-то непредсказуемое - все эти события не требуют планирования или учета. Достаточно осознавать, что это потери, и если график напряженный, то нужно с ними безжалостно бороться.

Ну и последний критерий - важность. Классическое деление дел на важные и не важные слишком примитивно. С одной стороны эта шкала не может быть бинарной, должны быть более или менее важные дела, а с другой - если вдруг в график затесались не важные, то может их лучше вообще исключить? Короче, в плане должны быть только важные дела. В этом смысле вынести мусор или погулять с собакой - тоже очень важные дела, потому что если их не сделать, то потом придется аврально ликвидировать последствия.



В итоге в моих планах все дела важные, только одни дают эффект краткосрочный, а другие - долгосрочный. Например, эффект от урока слепой печати может быть очень небольшим, но он будет действовать до конца жизни. А эффект от съеденного обеда продержится несколько часов, хотя без обеда будет совсем тоскливо.

И когда я планирую, я пытаюсь совместить долгоиграющие дела с краткосрочными.

Собственно, это и есть второй (и главный) принцип моего тайм-менеджмента: среди текущих важных забот надо находить время для дел, направленных в вечность.

Вот и вся наука. Надеюсь, что кому-нибудь пригодится.

тайм- менеджмент, С днем рождения!

Previous post Next post
Up